рейтинг блогов

Почему Меркель - это хорошо, а Путин - плохо

топ 100 блогов popados11.10.2017 Теги: Путин Меркель В последнее время наблюдаю громкий хор ватных теноров, сравнивающий пожизненное правление Путина с четвёртым сроком немецкого премьера. Дескать, если немке можно, то почему дорогому Леониду Ильичу нельзя?! И вообще, нашего выбирает народ, а эту Ангелу божью - назначают! Как так-то, и это ваша хвалёная демократия, бла-бла-бла?

Ну и бред. Сам верховный в шоке.



Объясняю. Вообще-то в Германии есть свой президент, и его имя - не Ангела. Он на ангела вообще не похож, и избирается сроком на 5 лет (максимально возможно - два раза). Сейчас его имя Франк-Вальтер Штанмайер, и на пост этот седовласый представительный мужчина заступил всего лишь в марте текущего года.

Почему Меркель - это хорошо, а Путин - плохо

У представительного мужчины функции тоже в основном представительские, но среди них есть одна очень важная: в исключительных случаях он может смещать федерального канцлера, то есть ту самую Меркель, которая уже пошла на четвёртый. Кстати, а чего только сейчас про это начали стонать, Гельмут Коль же был раньше, ровно с таким же сроком. Плюс президент осуществляет конституционный надзор за принимаемыми законами. То есть, протолкнуть увеличение сроков, как у нас с 4 до 7 лет, не получится. Президент, при всех ограничениях - это надёжный стоп-кран, и убрать его не получится.

Но даже не это главное. Принципиальное различие между нашими странами - в типах демократии. У нас этот тип - декоративный, у них - реальный.
При декоративных демократиях можно вообще устраивать выборы царя с парламентом ежегодно и рисовать любой результат, какой захочется. В реальных - ты должен приложить много усилий, чтобы выиграть. Иначе можно получить проблемы, как во Франции с Ле Пен или как в США с Трампом. Кстати, или как в Москве, когда лишь сильный админресурс и мышиная возня на некоторых участках не допустили во второй тур Навального. Те полусвободные выборы 20013 года стали маяком в чёрном океане сфальсифицированной российской демократии и заставили городские власти заняться реальным изменением облика столицы.

Но между российским самодержцем и немецким канцлером - пропасть. Если канцлер работает хорошо, его переназначают реально конкурирующие между собой партии, участвующие в реальных выборах. Это главный завхоз страны, рулящий всей государственной машиной. Главный, но всё же завхоз, а не царь. И на него есть чёткая управа. Если Ангела будет замешана в скандале насчёт непонятных счетов в Панаме или пышных дворцов, охраняемых Бундесвером, она очень быстро полетит со своей работы, прямиком под расследование.
Хорошо известно, что канцлер самой могущественной европейской державы существует на зарплату и живёт в обычном многоквартирном доме. Вы можете его фоткать или стать соседом Меркель, никакое ФСО вам не помешает.

Почему Меркель - это хорошо, а Путин - плохо

Если же Ангела захочет применить свою власть и остаться, не считаясь с мнением парламента, с ней разберётся тот самый декоративный президент. Но мы же с вами понимаем, что такая ситуация исключена - ровно потому, что Германия являет собой пример реальной, а не декоративной, демократии. Немецкий канцлер не может зачистить вокруг себя всё политическое пространство, потому что не имеет таких рычагов. В своей партии - частично да (Меркель представляет ХДС), но в других - исключено. А ведь парламентские партии и рулят государственной политикой в Германии.

В общем, сравнивать премьер-министра парламентской республики и президента президентской страны - это как один мужской орган с пальцем. Вроде похожи, но суть и назначение разные. Всё, что можно вменить в вину Ангеле Меркель и немецкой демократии - нежелание уступить руководство государством свежей кандидатуре. Я бы на месте простых немцев не голосовал за ХДС/ХСС на следующих выборах - это совершенно реальный путь к освобождению Германии от старой толстой тётки с железным характером.

Но россияне такой роскошной возможности, увы, лишены начисто.

, чтобы быть в курсе. Нет ленты, или не хочется туда заглядывать? - быстрые ссылки в моём телеграм-канале FAST POPADOS (http://t.me/fastpopados/), там же можно обсосать тему поста.

Пользователи из Украины, желающие обойти блокировки и увидеть все фотографии, скачивайте себе Frigate и свободу.
Все посты транслируются в , всё остальное - в моём
Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В некотором царстве, некотором государстве.......  короче езжу я через садоводство и решили садоводы починить асфальтовую дорогу. Для этого они скинулись деньгами, притащили асфальт, укладчик и начали сами!!! ее самозабвенно, с лбовью, аккуратно чинить. Через неделю все дыры были зал ...
люди добрые. не знаю,что делать с засиранием рабочего стола и вообще всего. говорят такие столы тока у мужиков, я наверно мужик уже. покажте, чо у вас на рабочем столе? давненько не сравнивала. ...
Давайте проведем эксперимент. Перед нами - замкадышная женщина, и она хочет познакомиться со столичным жителем. На полном серьезе, даже фотки настоящие, без фотоэффектов и прочей мишуры, чтоб не быть закиданной обвинениями в повышенной фотошопливости. Факты ее биографии реальны. Итак, нач ...
Губернатор Юрий Берг уже подписал указ, в соответствии с которым семейные пары Оренбургской области с солидным стажем могут приставить к награде – медали «За любовь и верность». Почетными наградами удостоят супругов, которые прожили в браке больше 25 лет, имеют двоих и больше детей. ...
Речь пойдёт об удивительно красивой птице отряда ...