Почему люди изменяют?

топ 100 блогов evaevg11.01.2017     Эх, люблю я себя по стенке поразмазывать. Прям столько у меня пороков, если посты почитать, что даже местами страшно и непонятно, как меня еще земля носит на белом свете. Вот нет во мне ни святости, ни стремления канонизироваться при жизни или там после смерти. И выпить я люблю, и курю с ранней юности и до сих пор. А уж с мужчинами-то, вообще, сплошной бардак и неразбериха. Замуж выходила не по любви, вступала в отношения с женатыми, изменяла. Вот об изменах я и хочу поговорить.

          Не буду говорить за всех женщин, буду говорить только о себе. Ну, и выводы, разумеется, буду пытаться делать, куда ж пост, да и без выводов и обобщений. А то спорить со мной никто не будет, а я что-то по спорам соскучилась.

            Но сначала немного автобиографического....


Почему люди изменяют?

     Я вовсе не родилась циничной и испорченной. Напротив, я, как и многие советские дети, читала в основном правильные и высокоморальные книжки, мечтала о великой любви и верила, что когда она меня настигнет, я буду верна своему избраннику до гробовой доски. Однако, отчего-то, великое чувство совсем ко мне не спешило. Иллюзии слишком быстро утрачивали свою реальность, и к тому моменту, когда я переехала к своему первому мужу (а было мне тогда без малого 17 лет), я твердо знала, что любовь в том виде, в котором ее описывают в романах - не более, чем миф, придуманный исключительно ради красоты повествования. А на самом деле, все очень просто. Надо, чтобы человек был приятен в быту, в разговорах и в постели, не вызывал никакого раздражения и давал ощущение надежности и психологического комфорта. Жених мой подходил подо все эти критерии почти что идеально, а то, что бабочек в животе нет, так это пустяки. На фига они мне вообще сдались, эти насекомые. Мне тараканов в голове вполне достаточно, чтобы удовлетворить мою тягу ко всяческим инсектам.

          Но, как девушка, по большому счету, порядочная, изменять мужу я, конечно же, не собиралась. Приниципы у меня были очень правильные и с нравственностью было все достаточно неплохо. Измена - это предательство, а предательство - это низко. И тем не менее, через полтора года все мои благие намерения пошли прахом. И вовсе не потому, что меня догнала та самая Любовь. Она догнала меня значительно позже. А изменяла я (да ладно, под конец нашего брака мои измены носили вполне себе регулярный характер) по одной простой причине. Мне было скучно. Мне не хватало этих самых бабочек в животе, хотя я долго не признавалась себе в этом.

            Итак, вывод первый. Изменяют, когда чего-то не хватает в тех отношениях, которые есть. Не хватать может чего угодно - секса, эмоций, общения, понимания. И если вы не аскет, не святой-великомученник и не эмоциональный мазохист, нехватка чего-то важного для вас рано или поздно заставит вас искать это на стороне. Непорядочно? Нечестно? Высокоморальные люди никогда не опустятся до вранья и предательства. Можно же поговорить, выяснить отношения, просто уйти, в конце концов. Это порядочно. Но давайте честно, все мы простые люди, со своими слабостями и страстями. И мало кто способен на поступок, особенно, если он сопряжен с большими неудобствами и несет за собой риск поломать всю жизнь. Перемены - это страшно. А поговорить... Ну, не всегда это имеет какой-то практический смысл. Все мы прекрасно знаем "любовь" сильного пола к выяснениям отношений. Всегда найдутся отговорки оправдания. И если брак практически во всем остальном устраивает, то разрушить его из-за одной недостающей детали практически невозможно.

            Тут еще один момент. Поначалу мне не хватало эмоций и драйва. Потом стало не хватать еще и секса. Муж мой начал пить, а совмещать секс и водку - занятие достаточно сложное. Выбор был сделан в пользу спиртного, и я могла сколько угодно расхаживать перед ним в сексуальном белье (а там было на что посмотреть, особенно в то время), заводить доверительные разговоры прямым текстом или намекать "не всурьез и издаля". Эффект был нулевым. По ряду причин я была не готова уходить от мужа. Мне с ним действительно было психологически комфортно и очень удобно. Да и идти мне было особо некуда. И возможно, я бы до сих пор вполне себе приятно и спокойно жила с первым мужем, если бы не нагрянула она. Любовь. Так вот, когда она пришла - далее изменять мне стало просто невозможно. Потому что все сразу же встало на свои места. Чувство перевесило все неудобства, и врать и изменять для меня стало совершенно неприемлемо. И я ушла.

              Итак, вывод второй. Когда человек любит, изменить практически невозможно. Когда человек любит, то весь мир для него сосредотачивается в любимом человеке. Даже если вам вдруг чего-то не хватает, сама мысль о том, чтобы добрать это с кем-то другим совершенно невозможна и даже болезненна. По крайне мере для себя я это вижу именно так. Когда я люблю, то я верна.

                "Ну как же так, Женя? Ведь ты же пишешь о любви к Максу, однако, признаешься в том, что изменяла ему". Да, каюсь, грешна, изменяла. Несмотря на то, что люблю. И это было по второй причине, как вы уже, друзья мои, догадались, посмотрев на картинку. Это было из мести.

          На самом деле, если честно, месть эта уж больно сомнительная. Во-первых, в моем случае, да и во многих других, эта месть совершается не для того, чтобы причинить обидчику боль, а, скорее, чтобы заглушить свою. Согласна, метод странный, и почти никогда не срабатывает так, как надо. Но женщины же существа нелогичные. Да и эмоции, на которых этот акт, как правило, совершается, не очень подчиняются мозгу. Хотя, иногда осознание того, что ты "отомстила" дает некоторые силы, достаточные для того, чтобы не ломать все сгоряча, а немного прийти в себя и подключить голову к решению определенной проблемы.

            В общем, вывод третий, и последний. Есть только две причины для измены - острая нехватка чего-то в отношениях и месть. Все остальное из серии "я полигамен по природе", "разовый секс - это не измена" и прочие расхожие оправдания - всего лишь маскировка одной из этих двух причин. Ну или просто - "любовь здесь больше не живет".

            Оставим в стороне кинематографические случаи, когда героиня идет на "измену" ради спасения возлюбленного (наличие злобного бандита обязательно), или еще какие страсти, настолько редкие, что вполне попадают под исключение.

            И да, я ни в коей мере не оправдываю измены - это в любом случае поступок недостойный и подлый. Но святые очень редки в нашем мире, а люди слабы и подвержены страстям. И каждый имеет право на ошибку и на прощение. Надо просто попытаться понять - почему?

            А вы как считаете? Изменяли ли вы когда-нибудь? И по каким причинам?

            PS: И давайте сразу о терминологии. Измена - это прежде всего вранье. Это интимная близость с другим человеком, при условии, что ваш постоянный партнер либо пребывает в неведении, либо уверен, что вы ему верны.  Так что, господа свингеры, ваши интимные забавы я тут не рассматриваю, у вас ведь все по взаимной договоренности)))

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нашей малышке, 2 лет и 4 месяцев, нужны развивайки-развлекайки, явная нехватка ...
А сиське сдулись:))) Не совсем до старого, но уже не торчат надутыми шариками у меня под носом:)) Сиськосдувательная диета получилась у меня:)) Posted via LiveJournal app for iPhone . ...
Мы с Натали nataliya устроили себе в пятницу девичник, поболтать, поделиться новостями, обсудить кой-чего. Думали-гадали, что бы приготовить к вину? Решили - ризотто.Я готовила впервые. Подумав, решили сделать с печенью. Рецеп был взят у Марины ...
   Вчера, почти сутки я спорил с одним одаренным автомобилистом из Украины, который за свою хитровыделанность поплатился потерей 500 евро в виде штрафов за езду по платным дорогам. Штрафы он копил, по его же собственным словам, больше года. При этом до икоты убеждал меня и дру ...
28 июля в день Крещения Руси в притворе Свято-Покровского кафедрального собора около 16.00 произошел взрыв. Взорвался сверток, оставленный у двери храма, на который никто не обратил внимания, рассказал очевидец.По предварительному заключению ...