рейтинг блогов

Почему китайцы не спешат переносить производство в Россию

топ 100 блогов zorins26.02.2016 Почему китайцы не спешат переносить производство в Россию

Вроде и зарплаты у нас уже меньше, чем в Китае и со всех трибун про локализацию и импортозамещение кричат, так почему же нет массового переноса электронных производств в Россию? И не только из Китая, но даже из Тайваня, Кореи или Израиля не переносят? Может дело в негодяях чиновниках, душащих бизнес бюрократией и коррупцией? Или в силовиках, мгновенно отжимающих любой успешный бизнес? А может в суровом климате, российском менталитете и русской лени, не позволяющих запустить здесь нормальное предприятие?

Это всё конечно очень удобные оправдания, особенно для поравалителей, но причина совсем в другом. Бюрократы, силовики и лентяи есть в любой стране и по моим наблюдениям текущая ситуация в России даже чуть лучше среднемировой.

Истинная причина скучна и банальна - решает экономика. Локализованный товар, несмотря на подешевевшую рабочую силу получается тупо дороже, чем такой же привозной. Не верите? Давайте просто посчитаем.

Для примера возьмем такую ситуацию: условная китайская компания Тай-фунь производит на своем заводе сто тысяч условных телепортеров в год, из них десять тысяч продает в Россию, а остальное - куда то ещё. Для простоты будем считать, что сама Тай-фунь делает только финальную сборку, закупая все комплектующие у других китайских (и не только китайских) подрядчиков.

Цена одного импортного телепортера в России будет складываться из четырех составляющих: постоянных издержек китайского завода (инженеры, менеджеры, здание), стоимости материалов, зарплаты рабочих и логистических затрат (доставка, таможня, наценка в России):

Price Imported = Fixed China + Materials + Workers China + Logistics

Теперь, по требованию Партии и Правительства, Тай-фунь решает перенести производство в Россию. Чтобы не возиться с прямыми закупками, компания формирует на своём китайском заводе наборы запасных частей и переправляет их на российский завод. При этом её фиксированные издержки никак не меняются, поскольку объем выпуска падает всего на 10%, да и российские заказы по-прежнему надо обслуживать в плане закупок, финансов, отгрузок компонентов и много чего еще.

Стоимость материалов не меняется, поскольку Тай-фунь использует те же каналы поставок. Зарплата сборщиков тоже скорее всего остается неизменной. Во-первых потому, что разница в зарплатах не такая большая, а во-вторых на десяти тысячах не удается добиться такой же производительности труда, как на ста.

Стоимость логистики растет, так как вместо одного наименования в типовой и компактной упаковке, теперь приходится иметь дело с несколькими десятками наименований комплектующих, объем которых в полтора - два раза больше объема готовых изделий.

Плюс к перечисленному, к цене добавляются фиксированные издержки российского завода, ведь здесь приходится организовывать полноценное производство. А это инвестиции, здания, менеджеры и инженеры.

В итоге цена локализованного продукта равна:

Price Local = Fixed China + Materials + Logistics + Logistics Extra + Workers Russia + Fixed Russia

Несложно заметить, что цена локализованного продукта оказывается выше импортного на рост стоимости логистики плюс стоимость фиксированных издержек в России. Локализация не просто невыгодна, она не создаёт здесь почти никакой добавленной стоимости. Единственное - происходит замена низкоквалифицированного труда китайских рабочих на низкоквалифицированный труд российских. А работу русских менеджеров-инженеров спонсирует потребитель из своего кармана. И никакие усилия по завлечению инвесторов, никакие технопарки и фонды развития здесь не помогут.

Так что, получается никаких шансов на локализацию нет? К счастью не всё так однозначно. Есть два фактора, которые могут сделать перенос производства экономически целесообразным.

Первый фактор самый очевидный - защитные пошлины на импорт. Пошлина на готовую продукцию в 15-20 процентов в сочетании с низкими пошлинами на компоненты, делает локализацию производства практически любого продукта выгодной. Проблема в том, что при вступлении России в ВТО пошлины на большинство электронной продукции были сильно снижены или обнулены, и защищенных секторов почти не осталось. Там, где пошлины сохранились, например в телевизорах - локализация продолжается и её доля очень высока, даже не смотря на прошлогоднее падение рынка.

Со вторым фактором немного сложнее. При определенных масштабах производства, можно полностью обнулить фиксированные издержки китайского завода. Например, если Тай-фунь производит уже миллион телепортеров на своих пяти китайских заводах, а в Россию поставляет сто тысяч штук. Тогда, открыв завод в России, Тай-фунь может полностью закрыть один маленький завод в Китае, распределив объемы между оставшихся четырех. Часть материалов можно заказать в России, часть - покупать у поставщиков напрямую, без консолидации на китайском складе. Тогда стоимость входящей логистики будет примерно эквивалентна первой модели китайского импорта.

В дополнение к этим факторам, в качестве вишенки на торте можно вспомнить о плюсах близости к покупателю и возможностях быстрого конфигурирования продукции под требования рынка, можно сказать о патриотизме и маркетинговом эффекте переноса производства в Россию. Это приятные вещи, но они всегда вторичны при принятии решения об инвестировании в производство.

Ещё раз, есть только два стимула, чтобы производители локализовывали производство по доброй воле: защитные таможенные пошлины и объем рынка, соизмеримый с производительностью одного полноценного завода. В остальных случаях - только кнут, только административные меры и как результат - повышение цен на продукцию.

Оставить комментарий

Надежда 07.04.2016 03:46
Конечно Китай задыхается в смоке так надо что бы и Россия задыхалась А что а давайте в Москву перенесем а то им там очень хорошо живется
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
в 70-80-е годы ХХ века в нашей стране вошли в моду фотообои. Лес, море, горы, водопад. И на всю стену. Фотообои были показателем статуса и помогали внести изюминку в стандартный интерьер стандартной квартиры. А сколько тратилось времени, сил и нервов, чтобы их наклеить! Обои были бумажн ...
Внезапно попал в кино на «Капитан Волконогов бежал» и небольшую встречу с Никитой Кукушкиным по просмотре. И вот уж насколько я не любитель жанра «всё очень плохо» (как правило, в историях о беспросветности мне слишком всё понятно, их изнуряющая моральная тяжесть чаще всего оказывается ...
 Вышла сегодня в обеденный перерыв в магазин. Иду, значится, по улице, теплооо, солнышко светит, почти +20. Иду, и думаю: «Я счастлива! Я люблю тебя, жизнь!» И в этот момент осознаю, что для абсолютного счастья мне не хватает мороженого. Меня ...
Сего дня видел во сне, будто у меня в собственности есть автомобиль Волга-24, черного цвета, видно что очень старая, на штампованных дисках, вся уже в точках ржавчины, но тем не менее на ходу. Машина долго хранилась в каком-то сарае. И вот я на этой Волге очень неспешно и аккуратно поехал ...
Харьковское издательство «Фолио» издаст дневники одного из лидеров нацистской Германии Йозефа Геббельса на украинском языке. Мемуары охватывают последние годы жизни идеолога нацизма — с 1944 по 1945 год. «Главный идеолог нацизма, всемогущий министр пропаганды долгие годы вел ...