рейтинг блогов

Почему женщины так хотят замуж?

топ 100 блогов john_smith_su10.07.2018
Почему женщины так хотят замуж?

О браке сегодня говорят больше плохого, чем хорошего — но свободные женщины в возрасте от года до 100 с хвостиком лет мечтают о свадьбе с такой силой, что просто поражаешься! что стоит за этим желанием?

Традиционный взгляд преподносит брак как некий формат отношений, максимально благоприятствующий, так сказать, любви: дескать, люди дают друг другу все необходимые обещания, говорят нужные слова, подтверждают серьёзное друг ко другу отношение, и всё такое.

Все мы понимаем, что брак — это быт, быт, и снова быт; часто ссоры, взаимные упрёки и претензии; это трудности, неизбежно сопутствующие проживанию двух разных людей на одной площади... но поди ж ты! женщины хотят выйти замуж — и снова выйти замуж, если уже там были. И ещё, и ещё разок! Зачем?

Вот ещё говорят, мол, замуж хотят за любимого человека. Мол, в любимом уверены, от любимого хотят детей, и всё такое. Одновременно с этим можно услышать, что муж это «заменитель любимого человека» — и это часто справедливо, потому что все мы любим людей сложных, свободолюбивых — а для брака больше годятся люди предсказуемые — так сказать, «удобные».

У меня лично сложилось ощущение, что женское стремление к браку вообще ничего общего с любовью не имеет. Это какая-то отдельная — не осознаваемая целиком — потребность. Я склонен считать, что это некий «социальный инстинкт», присущий в большей степени женщинам. Либо же, если этот инстинкт общий для нас, то стремление к браку — его форма, в которой этот предполагаемый инстинкт у женщин проявляется.

Не берусь даже считать, что этот инстинкт — штука сама по себе корыстная, хоть брак в современном мире и становится часто формой потребления. Может, это от природы какая-то свойственное женщине желание заботиться о мужчине. По-крайней мере, мне бы так хотелось думать.

У нас принято упирать на то, что цивилизация — дело рук мужчин. Не знаю, уж кто как оценивает дело наших рук — на мой взгляд, весьма и весьма неоднозначные результаты у этого дела. А вот плоть и кровь общества, на мой взгляд, это всё же женщины. Женщины легче социализируются, сбиваются в стайки, поддерживают связи. Взять сообщество каких-нибудь локальных мамочек — да это же «железный кулак»! Или «солдатские матери», например. Можно себе представить банду «солдатских отцов»? у меня не получается. Мы, мужчины, как-то всё же одиночки больше; без лидера, обладающего абсолютной властью, сделать из нас коллектив не получится.

Я, конечно, не могу знать наверняка — могу только фантазировать на этот счёт, но думаю, что женское стремление обзавестись семьёй — это тоска по первозданному единству, когда человек человеку был братом, когда все были заодно, когда ещё присутствовала взаимовыручка среди людей.

Вот если посмотреть на коллективы людей, занимающихся благотворительностью, например — помогающих бездомным животным или людям; сиротам, больным детишкам — там 90% женщин. Не то, чтоб я считал мужчин бездушными или более чёрствыми, чем женщины — нет, видимо, нам свойственны просто разные формы: женщина стремится к объединению людей, мужчина может пожертвовать собой и своими интересами в какой-то другой форме.

Но то, что семья — это не про любовь мужчины и женщины, я уверен почти на 100%.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Здравствуйте! С удовольствием читаю это сообщество уже больше месяца, за это время оно стало для меня своеобразным наркотиком. Я считаю, что это чуть ли не единственное сообщество, куда почти всегда пишут счастливые люди, которым есть чем ...
Мне было лет двенадцать, или, может быть, тринадцать, когда нам провели телефон. Мы жили в старом районе Святошино, сплошь застроеном двух и трехэтажными кирпичными домами, совсем как в Монреале, только тогда я понятия не имела, что такое Монреаль. Во дворе у нас была детская площадка с ...
Некоторое время назад Илья Топчий выпустил вторую книгу посвященную истории Канады в период Семилетней войны, когда она из под контроля Франции перешла под контроль Британии. У нас эта война прямо скажем известна очень мало - обычно, Семилетняя война у нас ассоциируется с боевыми ...
Всем привет! Меня зовут Дима и мне по прежнему 27 лет. Постоянно я живу в Самаре, но этим летом я катаюсь по миру на велосипеде. Сегодня будет рассказ про 26-й день моего большого велопутешествия из Питера через всякие разные страны в Стамбул , когда я ехал из Братиславы (Словакия) в Мар ...
Пока ФБ сцепился с Жужой и мне было не войти в ЖЖ, я не тратила время зря.Перестала быть приложением к компьютеру).Занималась своими делами,ночью каталась по городу и делала фото.Я сова и мне сложно рано встать,что бы сделать снимки.Мне проще не ложиться.Я так и поступила. Снимала город ...