рейтинг блогов

Почему женщины против теста на отцовство

топ 100 блогов cosharel01.03.2017Общество Почему женщины против теста на отцовство

Разговаривала со специалистом, тем самым, который проводит тесты ДНК, знаете, сколько детей в российских семьях оказались чужими? Так звучит типичный запрос на форуме генетиков: «Нужен тест на отцовство. Как взять материал у десятилетнего сына, чтобы он жене не рассказал?». Жена его точно убьет.

Почти 60 000 по статистике на 2015 год не родные. Но тут тест на отцовство не потребовался — эти люди и так прекрасно знали, что дети не их, а из детских домов.  И, не поверите, они не кричали криком «В нем не моя кровь! Мне некому передать фамилию! Жигуль некому завещать». Дети из детских домов устроены в семьи — то есть, усыновлены или взяты под опеку, что суть не одно и то же.


Почему женщины против теста на отцовство


Усыновители не мучаются и не вертятся по ночам с мыслями «ах, кто же продолжит мой род», даже если собственных детей у них нет. Потому что — чужих детей не бывает. Серьезно. Родитель вкладывает в ребенка свои знания, свою любовь, свое отношение к миру, и все это в конечном итоге побеждает. Причем буквально.

Мы с подругой (она подумывает об усыновлении) слушали лекцию Светланы Боринской для фонда «Арифметика добра», а потом я ещё кое-что по теме посмотрела. Рассказываю популярно. Вспомните, пожалуйста, этот пост в следующий раз, когда начнете что-то нести про «у русских гены порченые», или «ребенок из детдома? вырастет разбойником и наркоманом!».


Почему женщины против теста на отцовство


Вот вам немного цифр: во всем мире одинаково распределены генетические наследственные заболевания из вызываемых мутацией гена. В среднем мутация того или иного есть у одного из ста младенцев. Правда, в половине случаев этого не замечают до конца жизни. Потому что «генетическое» не обязательно значит «ох тяжелое! ох помрешь!».

Например, синдром Жильбера есть у примерно 1 из 200 новорожденных: после 16-18 лет у них появляется легкая непереносимость жирной пищи и алкоголя. Можно сесть на диету, можно даже не заметить и думать, что все от водки с лагманом чувствуют себя не очень.Кстати, вам и самим не стоит считать себя абсолютно здоровыми и нормальными: услышала на лекции, на самом деле каждый из нас — носитель минимум семи, а по новым данным и двадцати аутосомно-рецессивных генетических заболеваний.

Каждый, подчеркиваю.

К счастью, дети получается здоровые: при аутосомно-рецессивном типе заболеваний необходимо, чтобы обе копии определенного гена, от отца и от матери, были повреждены. Чаще всего у мамы двадцать повреждений одних генов, у папы — других, не совпало, ребенок здоров. Но при этом и он, в свою очередь, несет в себе двадцать повреждений еще каких-нибудь генов.


Почему женщины против теста на отцовство


А главное — все зависит от среды. Вот, мальчик на фото разрешает сложную (для своего возраста) задачу, и даже успешно. А вот вам реальная история одного из родителей с лекции Боринской. Мама и родные маленькой девочки — кстати, все работники науки — продержали маленького ребенка несколько лет взаперти в темной комнате, кормили чем попало. В четыре года этой девочке-«маугли» ставили диагноз «аутизм»: она не говорила, только кричала и истерила, боялась новых людей.

За столом есть тоже не умела — ей пришлось ставить тарелку на пол: она упиралась руками и ела как кошка, прямо из миски. Кажется, на ребенке уже можно поставить крест — но в приемной семье ребенка научили всему: девочка смеется, общается, знакомится с другими людьми, ест со стола, уже научилась читать и писать — словом, вышел совершенно обычный, отличный ребенок.

Ставить крест нельзя ни на ком.


Почему женщины против теста на отцовство


Все зависит от того, чем мы окружим этих детей, что мы можем им дать. Причем в прямом смысле: гены — это не приговор. Это вариация событий. По этому поводу есть отличная история нейробиолога Джеймса Феллона, который изучал снимки мозга серийных убийц, а потом наткнулся на снимок явного психопата... а это оказался его собственный снимок мозга! Несчастный нейробиолог сразу вспомнил, что в роду у него семь обвиненных в убийстве, включая Лиззи Борден, девочку с топором из того самого сериала.

Он прошел генетические тексты — тот же самый результат: нашли все аллели генов, которые повышают риск агрессивного и жестокого поведения. К счастью, ученый точно знал, что он не убивает и не бьет людей, пусть и страшный спорщик и вредина. Пришлось ему пересмотреть свои взгляды — раньше он считал, что гены определяют все. Но Феллон вырос в семье, где его очень любили и относились к нему с вниманием — и это его спасло.


Почему женщины против теста на отцовство


Помогают занятия по системе Монтессори, как в «Арифметике добра». Работа с психологом. Когда родители целуют на ночь. В целом присутствие в жизни значимого взрослого. Все это делает ребенка тем, кем он становится.

Если бы мы сразу после рождения засовывали всех детей в одинаковые ящики и растили бы там, рост у них тоже был бы одинаковый — хотя генетически заложено, что Петя будет невысоким, а Вася в окна второго этажа сможет заглядывать. Пока ребенок полностью не сформировался — это, как считается, происходит лет до, простите, 25 — он может меняться. Он может стать таким, каким мы хотели бы его видеть, если мы ему поможем.


Почему женщины против теста на отцовство


В целом, есть гены стабильные – хоть в аду расти ребенка с таким геном, хоть в раю, получится примерно одно и то же. Есть же гены пластичные, которые развиваются в зависимости от среды. Первым надо не мешать, а вторым – помогать всеми возможными способами.

Например, можно самому стать значимым взрослым такого ребенка – это не обязательно подразумевает усыновление или опеку, скорее постоянный контакт и внимание к нему. Словом, дружбу. Еще фонд «Арифметика добра», в котором Катя ходит на ШПР поддерживает приемные семьи – все ради профилактики возврата в детдом, который очень тяжело сказывается на ребенке.

Это рана, залечить которую будет трудно.


Почему женщины против теста на отцовство


Детей из детского дома чуть ли не круглосуточно обвиняют в потенциальном алкоголизме. На самом деле что «свои», кровные, что дети из детского дома — имеют одинаковые шансы спиться. Гена алкоголизма не существует! Есть гены анти-алкоголизма. Один отвечает за то, чтобы выпившему очень быстро становилось плохо, другой — за то, чтобы это состояние быстро проходило.

10% людей в России, кстати, по результатам работы этих генов очень трудно спиться, даже если очень хочется. А главное — из этих 10% люди с высшим образованием пьют в два раза меньше, чем эти люди в среднем.


Почему женщины против теста на отцовство


Вообще, когда я услышала эту статистику, меня сразу потянуло 1) с рождения начать учить своего возможного ребенка музыке, английскому языку и математике; 2) самой получить второе высшее. Помните девяностые? Обстановка неспокойная, в стране алкобум и полное отчаяние....

Через какое-то время после 90-х ученые провели исследование о продолжительности жизни в тот момент: сравнивали продолжительность жизни у групп людей, выросших в разных экономических и социальных условиях, и с разным образованием. Сытое детство прибавляло человеку 1,5 года жизни по сравнению с «в среднем по больнице». Высшее образование, даже в сочетании с нищим и тяжелым детском — прибавляло пять лет.

Этот подход, как мы понимаем, позволяет работать с детьми из детдома любого возраста. «Арифметика добра» скорее ориентируется на подростков – им все еще можно помочь, но не все хотят это делать, в то время как младенцев усыновляют охотно.


Почему женщины против теста на отцовство


Я выше рассказывала о девочке из интеллигентной семьи, которую запирали в темной комнате. Никакие гены не обучат тебя разговаривать, читать и писать, говорить по-немецки и доверять людям, если ты живешь в безвоздушном пространстве.

Не так важно, кто твои биологические родители, важно, как и с кем ты живешь.






дружить журналами

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Делается дракон на зАмке. ЗАмок - трехлитровый, серый. А дракон не раскрашивается. Сейчас он оранжево-красный, но мне это не ложится на душу. Каким его лучше сделать - черным, темно-синим, ярко-красным? Плохо у меня с фантазией, плохо... Что посоветуете с расцветкой? ...
Валерий Гергиев поддержал Pussy Riot Российский дирижёр потряс своим поступком зрителей «Ковент-Гарден», где он дирижировал «Кармен». Спектакль проходил 4-го августа, в субботу, при полном аншлаге. После окончания антракта, как только зал ...
"Передайте Мухину и Квачкову - доколе ещё будем ружья кирпичом чистить?" lab_sr Да, а не имеющий? Который год уж размышляю над вопросом: почему общественные организации и движения, кои дерзновение имеют стоять под Красными знамёнами Святой Руси - СССР - России, ...
обложилась бумажками с какими-то заметками, которые я делаю повсеместно и ежедневно, дабы не забыть что-нибудь важное - пишу на маленьких листочках на ходу, когда на работе или заношу в телефон, а сейчас смотрю на них и ничего не понимаю, что ...
Нам наконец-то установили стеллаж. Поиграем в угадайку? ;) ...