Почему Android — худшая мобильная ОС

топ 100 блогов denismajor12.11.2010Технологии Почему Android — худшая мобильная ОС

Когда только-только вышел самый первый iPhone, в его адрес было много критики из серии: «Айфон отбросил телеком на несколько лет назад». Мол, у всех давно есть передача файлов по Bluetooth и доставка СМС и всё такое, а в айфоне этого всего нет. Странно, что когда вышел Андроид и оказалось, что файлы по Bluetooth передавать там тоже нельзя, подобной критики особо слышно не было. При этом штатная функция Bluetooth OBEX появилась только в версии 2.1 – спустя год (до рынка оно добралось ещё позже). А знаете, какое было оправдание у разработчиков – почему не сделали сразу? «Не успели!». Вот так вот.

Или например установка приложений на карту памяти, которая в Андроиде появилась (стыдно сказать) только к версии 2.2. Ну айфона это вообще не касается, но те же Symbian и Windows Mobile давно умели ставить приложения на карту памяти.

 Но давайте обратимся к недостаткам, которые до сих пор не исправили.

  1. Нельзя делать скриншоты. Все эти инструкции, как делать скриншоты через SDK – это в прямом смысле стыд. При том, что в айфоне это вообще штатная функция «из коробки», а в Symbian и WM вопрос решается установкой весьма простого в обращении приложения.
  2. Ярлыки одним списком, без категорий, без разделения на страницы. Ну и кто тут ругал айфон, что там не было папок для ярлыков? В Андроиде их тоже нет: посмотрите на это унылое меню приложений, где легко запутаться и хрен что найдёшь. И не надо мне про то, что ярлыки и папки можно как угодно скомпоновать на рабочем столе: во-первых, там всё занято виджетами (особенно в HTC Sense – там вообще всё гигантское), а во-вторых, мне что, для каждого установленного приложения вручную ярлык на рабочем столе размещать?
  3. 65 535 цветов. То бишь 16 бит – как на WM и Maemo. Даже отсталый по интерфейсу Symbian поддерживает 24 бит (более 16 млн цветов). Какой толк от красивых, ярких AMOLED-ов, если просмотр хороших фотографий выглядит как говно?
  4. Нет интерфейса диспетчера задач. Помнится, винду ругали, что диспетчер задач там слишком далеко спрятан: нужно зайти в «настройки», потом «память» и там «работающие приложения». Но он там хотя бы был! А тут что? Нужно в настройках открывать управление приложениями и там заходить в каждое приложение и тыкать «принудительно закрыть». Стандартной возможности посмотреть запущенные приложения вообще нет, о чём только думали разработчики? Впрочем, сами-то разработчики уверяют, что система умнее пользователя и сама знает, что ей и когда закрывать. На деле – попробуйте запустить игрушку покрасивше и нажать кнопку «домой», а потом посёрфить в Интернете. Хоть у вас гигагерцовый процессор внутри девайса – тормоза будут те ещё. Сравните это с Symbian, где наличие сколь угодно тяжёлых программ в фоне почти не влияет на работу системы.
  5. Частый выход версий. Айфоны не раз обвиняли в выходе новых версий iOS, которые не работают на старых аппаратах. А что, все новые версии Андроида работают на старых аппаратах? Да чёрта с два. При этом, версии выходят каждые полгода – разработчики, кажется, и не пытаются просто сесть и сделать нечто хорошее, они клепают релизы, как китайская фабрика по производству чулок, а пользователи вынуждены постоянно требовать обновления и носятся с этими обновлениями как помешанные. Не удивлюсь, если текущая версия Андроида 2.2 (или уже 2.3?) имеет внутренний номер 0.0.1.220. Скорее всего, так и есть на самом деле – для мира Linux это характерно.
  6. Повышенное энергопотребление. Большинство телефонов на Андроиде дай Бог доживают до вечера. Какой-нибудь HTC Desire HD  можно посадить за 3,5 часа при помощи обычной «аськи» и подключения по GPRS – здесь владельцы Symbian просто корчатся от коликов в животе, настолько это нелепо и смешно. Конечно, стоит предъявить претензии и лидеру среди гуглофонов – тайваньской компании HTC (её 1230 мАч в HTC Desire HD просто смешны), но проблема существует и в самой ОС. Зато помню, как ругали айфон, что порой он больше дня не работает. К слову – у меня iPhone 3G работал два дня.
  7. Повышенное деньгопотребление. Опять же – айфон ругали, что он практически живёт в интернете. Да, живёт. Помню, когда у меня был iPhone 3G, для которого и Оперы Мини не было и картинки в браузере не отключались – и то деньги не утекали так быстро, как на любом гуглофоне. Такое ощущение, что Андроид без тени сомнения качает обновления для всех приложений по GPRS (а про частоту обновления версий в мире Linux я написал в п.5).
  8. До сих пор нет поддержки MKV. Нет, серьёзно, религия что ли не позволяет? Ну да, Rock Player (к слову – платная программа) играет MKV, но с какими тормозами?
  9. Постоянные подтормаживания. К слову о тормозах. Объясните мне, почему даже без каких-либо висящих в памяти приложений система не может реагировать на запросы ровно. Экран порой оказывается недоступен почти на секунду. Да, я понимаю, что там и без запуска приложений пользователем всякого мусора в памяти болтается выше крыши, но разве это не проблема разработчика, который не может обеспечить плавную работу хотя бы голой системы?
  10. Нельзя делать полноценные бэкапы, особенно при обновлении прошивки. На том же Symbian при обновлении прошивки данные уже давно не удаляются. Т.е. вообще: ни контакты, ни сообщения, ни установленные программы с их настройками – вообще ничего. На Windows Mobile можно создать бэкап и накатить его поверх новой прошивки, хотя это производителями не рекомендуется, но особых проблем не вызывает. На iPhone и вовсе – полная синхронизация содержимого телефона с компьютером и при любой перепрошивке содержимое восстанавливается автоматически. А на Андроиде? В лучшем случае, есть сторонний бэкап через задний проход (в прямом смысле), но он восстанавливает всё вместе со старой прошивкой – т.е. для перепрошивки не подходит. Вот и что делать пользователям Андроида, если обновления системы выходят часто, а возможности безболезненно их поставить – нет? Каждый раз перенастраивать все программы и перепроходить все игры?

 Ну и по мелочи (то, что критично для узкого круга пользователей, но всё же упомянуть стоит):

  1. Отсутствие стандартного механизма синхронизации с домашним Outlook
  2. Отсутствие возможности подключения периферийных устройств (внешние GPS-приёмники, мышки, клавиатуры, принтеры и т.п.)
  3. Стандартный почтовик работает только с аккаунтом Google Mail. Причём, только с одним.
  4. Невозможность полноценного использования телефона без аккаунта на Google и синхронизации с ним (Гуглю поклоняйся и ему одному служи).

Так о каких там «преимуществах» Андроида вы говорите?



http://denismajor.ru/index.php/articles/gadjetmania/330--android-

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На фоне самых массовых за последние годы акций протеста в одной из кремлёвских башен решили, что всей этой зарвавшейся вольнице нужен мощный ответ. Сначала клип в поддержку Путина снял уральский бизнесмен Андрей Симановский, известный своеобразными вкусами . Для этого ему пришлось ...
Дмитрию Виноградову было больнее всех. За свои 30 лет он ни разу никому не был нужен. Его считали "генетическим мусором" и "ошибкой в эволюции". Он ответил тем же. Скорее всего, Диму не принимала мама – первая главная женщина в жизни каждого ...
Не секрет, что большинство россиян считают, что Россия идет в правильном направлении. Об этом говорят все данные опросов. Например, этот : Но как понять, что они заблуждаются или ошибаются в этом? Достаточно задать им еще пару наводящих вопросов. Вопрос первый: как улучшилось материальное ...
В туманном утре кто бежит кто в чем. Kто в сапогах, кто в античных сандалиях. Первомарафонец тоже наверное бежал в сандалиях. В любом случае, этого товарищ наверное знал что делает, куртка у него с другого марафона, так что не в первый раз. Впрочем, после половины как-то ...
Не знаю почему. Хотя подозреваю - ночью под триколорами ездили кругами путриоты. Терзали клаксоны и орали "мы победили". Ощущение, что это нас победили и оккупировали город. Вот и язык теперь не поворачивается. В общем, извините. Где-то так, хоть может я и не прав. ...