рейтинг блогов

Почему Абхазия не похожа на Нагорный Карабах.

топ 100 блогов kon_budenogo16.04.2011Страны

Уже несколько дней хотел написать этот пост, но все не находил времени. Вот сейчас, слава Богу, нашел.

На этой неделе в абхазской блогосфере появилось одно интересное сообщение. Называлось оно «Открытое небо Карабаха, закрытое небо Абхазии». Вы можете увидеть его вот здесь - http://akhrensky.livejournal.com/94089.html Автором этого сообщения является Ахра Смыр – молодой, умный, патриотически настроенный и социально активный парень. Мне, кстати, он во многом импонирует. Это он является автором нашумевшей фразы о том, что «отношения Абхазии с Россией похожи на секс с ВИЧ-инфицированным человеком».  

При всем несогласии с этой фразой, нужно понимать, что Ахра, на мой взгляд, является выразителем мнения многих и многих абхазов, а скорее всего даже и большинства. Так, как он пишет, думает основная масса абхазов и это надо учитывать.

Так вот, в своем посту Ахра приводит пример только что построенного аэропорта в Нагорном Карабахе, который, насколько я понимаю, должен вот-вот открыться, сравнивает это с ситуацией в Абхазии, где никакой аэропорт не строится, вообще наблюдается большая разруха и сокрушается по поводу плохого абхазского правительства, которое не может все сделать так как в Карабахе – «Я желаю народу НКР счастливых полётов, а народу Абхазии руководство не хуже, чем в НКР», говорит он.

 

Прекрасное пожелание, да и мысли тоже правильные. Если в Абхазии начали задумываться о том ПОЧЕМУ они настолько сильно отличаются в худшую сторону от остальных территорий, даже находящихся в схожем с ними положении, то это уже хорошо! Это уже полдела!

Проблема в том, что руководство Абхазии в этом вопросе ни при чем, ну или почти ни при чем. Ситуация гораздо глубже и сложнее. Сравнивая НКР и Абхазию, нужно сказать, что разница между ними ощущается даже зрительно, что верно подметил Ахра. В НКР в массе своей все восстановлено, идет новое строительство, работает экономика, восстановили и построили заводы, работает сельское хозяйство, в то время как в Абхазии – разруха, деревья, растущие изнутри заброшенных домов, иждивенчество и тунеядство, а в последние несколько лет еще и массовая наркомания.

При этом, стартовые условия  у НКР были несоизмеримо хуже чем у Абхазии. Несоизмеримо. И там и там была разрушительная война, но у карабахцев не было моря, глупых туристов с чемоданами денег, России, которая платит бабки, гораздо большие, чем Армения и армянская диаспора вместе взятые, субтропического климата, мандарин, бесплатного электричества с Ингури ГЭС и т.д. Но результаты абсолютно противоположны! В НКР все потихоньку налаживается, а в Абхазии – развал, бардак и паразитирование на России. Почему так?

Дело в том, что НКР и РА демонстрируют огромную разницу в подходах. Если карабахцы молча работают и восстанавливают разрушенное, то абхазы ничего не восстанавливают, постоянно жалуются на последствия разрушительной войны и считают,  что какой-то добрый дядя - собственное правительство, Россия, Турция, зарубежная абхазская диаспора или еще кто-то - должны им все восстановить и построить. 20 лет прошло! Ну можно же было хотя бы разрушенные дома все отремонтировать – армяне же в гораздо худших условиях восстановили! На последствия войны списывают все – отсутствующие коммуникации, разрушенные дома, не существующую туристическую инфраструктуру и даже хамство в ресторанах тоже оправдывают послевоенным синдромом. Если армяне все уже давно молча отстроили и построили новое, то практически любое выступление абхазских деятелей по истечению 20 лет после войны начинается со слов «у нас была страшная война…».

Разница между НКР и РА в том, что в Карабахе были проведены глубочайшие реформы – земельная, экономическая налоговая и т.д., глубочайшие, по размаху схожие, наверное, только с грузинскими, а в Абхазии никаких реформ не проводят и не планируют проводить. Вот поэтому в Карабахе есть аэропорт, а в Абхазии нет.

Но есть и еще одна причина, которая затрагивает более глубинные моменты. Если Карабах идет вперед, то Абхазия идет назад. Карабах прогрессирует в развитии своих разноплановых отношений, а Абхазия целенаправленно и осознанно архаизируется, обеспечивает передел существующих активов в пользу доминирующего этноса – абхазов, дает им больше прав, чем другим, дискриминирует остальных и закрывается от всего мира.

Если в Карабахе азербайджанский город Агдам просто сравняли с землей бульдозерами, но дома в нем армяне не украли и не присвоили себе, то в Абхазии все квартиры грузин (кроме Гальского района) и очень многие квартиры греков и русских люди, не имеющие национальности, отобрали и продолжают отбирать даже сейчас. Даже по суду! Сейчас комиссия рассматривает жалобы пострадавших и из 130 жалоб людям вернули 6 домов. В отношении остальных сказали, мол, да, правильно у вас дом отобрали, гуляйте.

Если оба этих региона привлекают инвестиции, то потом НКР на них строит аэропорт и заводы, а Абхазия отбирает деньги и активы у инвесторов, а их самих вышвыривает прочь – вот только на этой неделе крупнейшему российскому инвестору в Абхазии – Игорю Варову дали 2,5 лет условно, а его торговый центр «Континет» отобрали и передали некой гражданке З. Багапш (вроде бы сестре президента Багапша) и кроме этого обстреляли из гранатометов склад бизнесмена из Новосибирска. Если НКР, как я уже сказал, проводит глубочайшие реформы, то абхазы не могут провести даже несчастную реформу МВД и до сих пор – за 20 лет!!!!!!! – не сделали жилищного и земельного кадастра - не хотят! наотрез отказываются, даже если Россия заплатит!  - ибо тогда сразу станет ясно кто, что и у кого наворовал.

Принципы существования НКР и РА совершенно разные - армяне идут вперед, а абхазы, понимая собственную отсталость и неконкурентоспособность по сравнению с окружающими нациями, не стремятся ее – отсталость – ликвидировать, а выгоняют все остальные нации, а оставшихся не-абхазов дискриминируют и отодвигают от всего – от экономических активов, от участия в политической жизни, от справедливого судопроизводства и т.д. Вот сейчас на прошедших муниципальных выборах за исключением одного непонятно как туда затесавшегося армянина,  победили исключительно абхазы, при этом сами абхазы составляют 35-40% населения. Все руководители – абхазы и вся собственность у абхазов.

Можно так жить? Да, наверное можно. Но тогда в Абхазии не будет нового аэропорта. В Карабахе будет, а в Абхазии нет. На деньги Варова аэропорт не построишь, новых инвестиций теперь никто не даст, а самим тоже работать неохота. Так откуда появится аэропорт?

Зачем абхазам сейчас развиваться? Зачем что-то строить когда можно спокойно жить на переделе уже существующего, построенного кем-то, кого можно выбросить из дома, из республики и т.д.? Кроме этого, есть мощнейший и дестабилизирующий фактор России – зачем зарабатывать деньги если Россия и так платит? И здесь абхазов можно понять – вот вы бы стали работать, зная, что завтра придет добрый дядя и сам принесет вам деньги? Вот и они не работают.

Другое дело, что политика России по отношению к Абхазии необъяснима. Необъяснима с точки зрения российских интересов. То, что сейчас происходит – это бред! Это никак не продвигает интересы России в Абхазии и развращает абхазов, разрушая у них всякую мотивацию к развитию. Сами абхазы не понимают, не могут объяснить по какой причине Россия платит им деньги, защищает их и т.д. – они-то ее интересы никак не учитывают, они-то независимы! Отсюда у них и возникают всевозможные фантастические теории о том, что это нужно самой России - "раз хочет, пусть платит", что Абхазия для России нужнее чем Россия для Абхазии, что это расплата и искупление России за блокаду, плата за то, что Абхазия разбила Грузию и поэтому та не вступила в НАТО, иначе России тогда был бы конец и т.д.

Единственная причина существования современной Абхазии – это политика и интересы Кремля. Современная Абхазия возможна только как кремлевский проект. Двум кислым друзьям в Кремле, у которых по всем показателям провал, перед выборами нужно продемонстрировать, что с Абхазией все хорошо и что Олимпиада не сорвется.  Других причин не существует. Это в интересах тандема, но противоречит интересам России. Сейчас абхазы должны днями и ночами молиться на Путина ибо если/когда он уйдет, то политика России сразу изменится, станет прагматичной и станет преследовать интересы не сладкой парочки, а российского народа. Кстати, в стратегическом смысле, это в интересах и самих абхазов – они вернутся в реальный мир, где деньги нужно зарабатывать, а не получать, где международное признание заслуживается, а не покупается соседом, которому ты периодически плюешь в лицо, где независимость определяется не наличием флага, гимна и паспорта, а способностью платить за самого себя и защищать самого себя.

 

И вот тогда, если Абхазия выживет, то начнет развиваться. И тогда, возможно, у нее будет новый аэропорт. В отличии от Ахры, я желаю абхазам именно этого.  

Почему Абхазия не похожа на Нагорный Карабах.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Капец, у нас народец конечно веселый, слов нет! Сегодня сказочно порадовал СпортБар на Новом Арбате. Точнее визитница стола, за который мы присели...  ?Бугага, мы с мамой выпали под стол!А вы говорите интернет. Вот она, романтика 21го Века! ...
Поля мурлыкает: - У тебя такие нежные руки! И лицо красивое и шея...Руки, правда, у меня красивее...А ноги...Ноги у тебя чего-то некрасивые... Ездили в огород, брали с собой Аську. - Мама! Ты не видела - куда Ася пошла? - Да наплевать - пошла и пошла! - Я переживаю! - Не переживай! Может ...
Интересные вещи происходят в Ереване - вот только что передали, со ссылкой на РИА "Новости", что тамошний "путин" по фамилии Саргсян, только-только ставший премьер-министром, все-таки не выдержал давления постоянных манифестаций и подал в отставку. Ситуация пугающе знакомая для российских ...
Написано NOTANA Оригинальное сообщение «Adagio» Albinoni ...
-Знаешь,когда я поняла,что займусь с тобой любовью? -Сложно сказать.Думаю,ты и после секса сомневаешься в своём выборе. -Я серьёзно сейчас. -Всё быстро произошло. Изначально понравился наверное.Делись. Правда не знаю. -Сегодня днём,когда мы сидели в парке. Помнишь подошёл бомж,нищий. -Так ...