Почем литр воды? Даром? А в пустыне?

топ 100 блогов fixik_papus08.02.2016 Начинается строительство УКПГ (установки комплексной подготовки газа)...

А знаете ли Вы, с чего начинается мало-мальски существенное строительство вдали от населенных пунктов?
Туалет? Столовая? Бытовки?

Ну, это смотря где...

УКПГ строятся не там, где легко-приятно их строить. А там, где есть газовые месторождения. Месторождения же, зараза этакая, почему-то не всегда находятся в субтропиках на берегу теплого моря.
Так что - не угадали. На большинстве газовых месторождений все начинается с котельной.
Потому что без тепла - ни столовая, ни бытовки вам сильно не помогут.

(как же тогда жить строителям котельной? Ну вот как-то так и жить, без столовой и без бытовок...)

Сибирский пейзаж с мелкой УКПГ. Холст, масло.

Почем литр воды? Даром? А в пустыне? 2326423[1].jpg

(фото из интернета)

Update:
Загадка для спецов: установка на фото работать не может. Почему?


Помимо всяких-разных штуковин, в котельной всегда (ну, почти всегда, но это отдельная история) имеется пожарная или пожарно-охранная сигнализация.
В неадресной (таковых и по сей день большинство) системе датчики подключаются к контроллеру шлейфом.

Лирическое отступление: у пожарных на все - своя терминология. (назовите пожарного пожарником - и узнаете о себе много всего интересного :) )
Датчик у пожарных именуется извещателем, а контроллер - прибором приемно-контрольным пожарным (или охранно-пожарным), коротко ППК.
Кому интересно - про извещатели можно посмотреть здесь, про приемно-контрольные приборы - рядышком, а вот тут - чуть-чуть про шлейфы.


Чтобы все это работало - соединить все приборчики шлейфом совершенно недостаточно. Нужно еще воткнуть туда некоторые радиодетали. Резистор на конце шлейфа - всегда (именуется оконечным); резистор последовательно с некоторыми датчиками - иногда (именуется добавочным); а бывают случаи, когда еще и диоды нужны (если шлейф знакопеременный).

Теоретически, все тут стандартизовано. Но только теоретически. Практически - подбор резисторов в большинстве случаев - это увлекательный, творческий процесс.
Ситуация осложняется тем, что каждый заказчик хочет свой тип приборов, а приборов тех - многие сотни. И совсем весело, когда на одном шлейфе висит несколько разных типов извещателей (а так в реальной жизни и бывает обычно).

Поскольку как-то просчитать это заранее нереально, а смакетировать заранее не всегда получается - поступали как-то так. Монтажники цепляют резисторы, которые рекомендованы производителем ППК (и обычно входит в комплект его поставки). Наладчик включает пожарку, убеждается, что все работает совсем не так, как нужно, плюется-ругается, вникает в мануалы, замеряет токи, лезет под потолок и подбирает резисторы "по месту".

Примерчики из жизни.
Вот - про мучения народа с подбором резисторов (и вывод весьма красноречив, да).
А вот - табличка номиналов, рекомендуемых производителем самого простого, ручного извещателя для работы с разными ППК (это когда он на шлейфе один, ага. В противном случае табличка ничем не поможет).

Update: внимательный электронщик 1500py470 заметил, что в приведенной табличке часть номиналов не ложатся ни в один стандартный ряд сопротивлений. Что вызывает смутные сомнения в квалификации ее составителя...

Полагаю, Вы уже вникли в важность и сложность наладки пожарной сигнализации. Очевидно, у наладчика под рукой должна быть коробочка с резисторами разных номиналов (и несколько переменных для ускорения процесса).

А теперь - возвращаемся в Сибирь, где идет строительство УКПГ и начинается пуско-наладка котельной. Естественно, обнаруживается, что пожарка сходу работать не желает (что нормально). И тут же оказывается (а вот это совсем ненормально!), что коробочку с резисторами - я успешно забыл на предыдущем объекте.

Сколько стОит литр воды? Нисколько, говорите? А если этот литр Вам срочно понадобился в центре пустыни Кара-Кум?

Так и тут. Цена резисторам - копейки. Если в радиомагазине. А "здесь и сейчас" - она же, плюс стоимость авиаперелета с пересадкой туда-обратно до ближайшего радиомагазина, ага.
Лирическое отступление: очень часто на северАх любое количество любых денежных знаков совершенно бесполезно. Магазинов нету...

Кругом тайга. До ближайшего постоянного жилья - 80км убитой грунтовки. До райцентра - больше двухсот. До областного центра - это только на вертолете.
(не верите? посмотрите на карту Сибири. Западной. В Восточной - расстояния еще больше).

На месте - максимум, что я могу расковырять - это телефон сотовый, телефон спутниковый, навигатор и программатор. Оборудование котельной ковырять как бы нехорошо. Программатор, навигатор и спутниковый телефон нам вроде тоже нужны; а в неработающем здесь сотовом деталюшки маловаты размером чуток.

Делать нечего. С вахтовкой (это автобус на шасси Урала 6х6, ничего другое здесь не проедет) еду в ближайший поселок.
Беглый социологический опрос немногочисленных жителей поселка показывает, что радиолюбители в нем отсутствуют как класс. Магазинов бытовой техники и электроники генпланом не предусмотрено. Отдать мне на растерзание что-нибудь полезное суровый сибирский народ почему-то желанием не горит. А вертолет в райцентр будет только на следующей неделе.

После некоторых размышлений все же обнаруживается один потенциальный вариант.
В окрестностях любого населенного пункта обязана быть свалка.
А на свалке вполне могут оказаться какие-нибудь устройства, содержащие столь нужные мне деталюшки.

Почем литр воды? Даром? А в пустыне?

- Мужики, где тут у вас свалка?
- Да везде! Вон, иди на задворки, да еще вон там на опушке в овражке.

Ковыряние в заросшем травой мусоре "на опушке в овражке" оказывается полезным. Там отыскивается древняя полураздолбанная радиостанция.

Дальше - дело техники. Единственное, что осложняет процесс - вояки, паявшие радиостанцию, требование "залить все лаком вусмерть" - соблюдали неукоснительно. А вот на требование "паять детали номиналом кверху, чтоб он виден был" - клали болт. Цветовую же маркировку во времена изготовления данной лампово-полупроводниковой рации еще не изобрели.
В результате - пока не отпаяешь-отковыряешь резистор - сопротивление не узнаешь. Но по сравнению с предыдущими приключениями - это, право, пустяки...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У нас сегодня совершенно средиземноморский вечер. Происшествия в Тюмени в 1909-ом году: а)горел навоз и теплушка мельницы Текутьева; б) в Караульно-Ярской волости Тюменского уезда около Иевлево поссорились крестьяне с татарами. Улаживать спор выехал помощник тюменского уездного исправника ...
Друзья, нам остро не хватает людей. Сейчас на кампании работает примерно 150 человек фуллтайм и иногда 2400 волонтёров. Но этого мало — нужно ещё 70-80 фуллтайм работающих координаторов, потому что мы не успеваем агитировать во всём округе текущими силами. Это правда важно. Две главные ...
Не устаю пробовать новые запеканки. Эта больше похоже на пирог. С пикантной пармезановой корочкой. От шефа Анны Рей из инст, автор настаивала на протирании творога через сито, я ...
Солнце особенно прекрасно на закате! Когда битва за этот день уже закончена, и можно спрятать все свои шипы. Насладиться плодами жизни, и попрощаться с солнцем до утра! джинсы - siwy такие же здесь похожие True Religion здесь , ...
  В последней декаде апреля резко потеплело, и с каждым днем появляется все больше медведей. У камчатских медведей выход из берлог растянут почти на три месяца: с середины марта до начала июня. Первыми выходят самцы и бездетные самки, ...