рейтинг блогов

Поболтаем?

топ 100 блогов oadam09.07.2013
    Женщины часто жалуются на то, что мужчины излишне молчаливы, а мужчины сетуют на то, что их женщины излишне болтливы. Хотя специальные исследования неизменно показывают, что среднее количество слов, произносимых мужчиной и женщиной за день, за неделю или месяц, примерно одинаково. При этом утверждается, что различие только в ситуации – если женщина может часами болтать с подружкой по телефону, то мужчина предпочитает разговор в курилке или за кружкой пива. Поговорим?
     Тем более, что и повод есть – ровно 72 года назад, 9 июля 1941 года был подписан в печать плакат, ставший шедевром советского агитационного искусства, детищем шпиономании и иллюстрацией к афоризму «Болтун – находка для шпиона» — бессмертный плакат «НЕ БОЛТАЙ!» (художники плаката - Н. Ватолина и Н. Денисов).
Поболтаем? not_talk_01
.
     В июне 41-го бывшая смолянка и отчаянная матерщинница, редактор «Изогиза» Елена Поволоцкая, художнице Нине Ватолиной задание, которое в цензурном изложении звучит так: «Надо сделать такой плакат, – приложила палец к губам. – чтобы сейчас поменьше болтали» (при этом слову «болтали», Поволоцкая предпочла его матерщинный аналог).
     И уже через пару дней требуемый образ был найден — моделью для этой работы послужила соседка Ватолиной по общей квартире, с которой художница частенько стояла в одной очереди в булочную и у которой два сына ушли на фронт. Правда, как в соавторы к Ватолиной попал Денисов (псевдоним Николая Дени, который на тот момент был мужем Ватолиной), я так и не понял. Примазался, не иначе, к славе жены.
Поболтаем? not_talk_021Поболтаем? not_talk_022
.
     Советский плакат «Не болтай!» имел множество своих зарубежных собратьев, напоминающих населению, что в военное время лучше помолчать.
Поболтаем? not_talk_031Поболтаем? not_talk_032
.
     Во время второй мировой войны в Англии, была выпущена серия политических плакатов, каждый из которых отображает бытовую сценку, в которой кто-то начинает неосторожно болтать (чаще с женщиной).
Поболтаем? not_talk_042Поболтаем? not_talk_041
.
     Постеров подобной направленности и в США во время войны было великое множество, и в них тоже часто присутствуют знойные красотки.
.
      И мне что-то не очень верится научным исследованиям, об одинаковом уровне болтливости мужчин и женщин. Конечно, есть и среди женщин молчуньи, а среди мужчин болтуны, каких поискать, но в целом мужчины чаще немногословны, а женщины чаще разговорчивы. И этот социальный феномен наблюдался и в древности.
Поболтаем? not_talk_051Поболтаем? not_talk_052
.
     В средневековых Шотландии и Северной Англии существовало специальное приспособление против болтливости, которое называли scold's bridle или brank's bridle («ругательская уздечка»). Теоретически им могли наказывать и мужчин, но чаще оно применялось всё-таки против женщин.
     Эта штука представляла собой железную маску, с внутренней стороны которой находился специальный «ограничитель языка» – стальной язычок или кляп (иногда с шипами). Он вставлялся в рот женщины, прижимая язык, а маска плотно обхватывала голову женщины, что делало говорение невозможным.
Поболтаем? not_talk_06
.
     А это уже современная феминистская версия плаката «Не болтай!». Ну что, поболтаем, кто больше болтает, ругается и сплетничает: мужчины или женщины?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Столкнулся с интересным фактом: для американцев получить визу по почте можно только заплатив за пересылку частной лавочке в виде общества с ограниченной ответственностью под названием Visa Application Center ILS. Этот центр нагло собирает как минимум по 118 баксов за пересылку заполненной ...
Так получилось, что этом году весной у меня не получилось побывать на тетеревином току, но воспоминания о поездках в прошлые годы, ощущения и чувства, возникающие на току, возвращаются снова и снова. И не смотря на то, что отснял уже очень много на тетеревиным токам, я хочу ещё и ещё раз ...
Ещё в школе на уроках геометрии вы, скорее всего, замечали, что одни ...
Новости, приходящие с Ближнего Востока, изумляют одних и пугают других. Мы уже привыкли видеть протестующие толпы на улицах Парижа, Рима или Лондона. Но теперь массы народа вышли на улицы арабских городов от Алжира до Аммана. Не перекинется ли ...