топ 100 блогов Мехди Эбрагими Вафа ( Mehdi )24.09.2010 ( )в чужом Отечестве

Экстрасенс Вафа: день вашей смерти изменить невозможно
чудеса

Игорь Елков

Победитель "Битвы экстрасенсов" на канале ТНТ и глава Международного центра экстра-психологии 37-летний Мехди Эбрагими Вафа - крайне популярная личность в России.

Его обычно называют "иранским экстрасенсом", но настоящая слава и народная известность к нему пришли в нашей стране.
Обыкновенное чудо

Российская газета: Как правильно обращаться к предсказателю?

Мехди Вафа: На Востоке, конечно, принято обращаться "мистер Мехди". Но в России слово "мистер" - не самое уместное. А "господин" звучит еще хуже. Кому я господин? Нет уж, давайте просто Мехди.

РГ: Правда, что дар ясновидения обнаружили в себе в шесть лет?

Мехди: Когда мне было 6 или 7 лет, меня стали посещать видения. Первый случай - печальная история. Мне было видение: наш сосед больше не вернется домой. Я это рассказал родителям, они предупредили соседей. Конечно, никто не послушал. А когда сосед умер, его родственники пришли в наш дом с претензиями. Ребенок говорил плохие вещи - это и случилось.

Это был горький опыт.

РГ: В России вы страшно популярны. Как с личной жизнью?

Мехди: Практически никак. После того, как я победил в "Битве экстрасенсов", нет у меня больше никакой личной жизни. Очень устаю. Вот в выходные выбрался с детьми погулять в парке. У меня их двое: сын Максим и маленькая дочь София, ей три с половиной месяца всего. Прогулка не удалась. И 10 минут не прошло, как вокруг меня собралось человек 50. Каждый со своей проблемой. Жена говорит: иди-ка ты лучше домой... Когда человек чем-то обеспокоен, его совершенно не интересует, готов ты предсказывать и исцелять. Просто подходит на улице и задает интересующий его вопрос. Иногда вопросы глупые.

РГ: Например?

Мехди: Спрашивают: когда умру? Но ответ на этот вопрос знает только Господь. А потом, для пророчеств улица или парк - не самое подходящее место. Я должен медитировать, читать молитвы, это отнимает много сил. И вообще, хирург, например, делает свою работу в больнице. Никому в голову не придет обратиться к нему на улице. Посудите сами: как можно быстренько предсказать будущее?!

РГ: На сайте "экстрасенсов. нет" народ пишет вам письма. Я выбрал наиболее типичные. Больше всего люди обеспокоены здоровьем - ждут советов по исцелению. Или вот трогательное письмо, девушка из Молдавии обращается с проблемой: ее постоянно бросают женихи. И что, экстрасенс всем может помочь?!

Мехди: Вот уже 7 месяцев, как я не принимаю людей как экстрасенс. Только как психолог. Или, если угодно, экстрапсихолог.

Последнее время мне не хочется, чтобы меня называли экстрасенсом. Очень тяжело, я не могу помочь всем. Ты один, а нуждающихся в помощи много. Тяжело и больно.

Ну раньше, примерно два с половиной года, я действительно принимал и отвечал на любые вопросы. Ну вот, скажем, что касается болезней. Человеку врачи не могли поставить правильный диагноз. Я смог: посоветовал, какие анализы сдать, к какому врачу обратиться и вообще - что сделать для того, чтобы выздороветь. По поводу личной жизни: если девушка не может выйти замуж, то сначала нужно понять причину. Вероятно, проблема в ней самой. Многие девушки хотят в мужья исключительно принца. А этим принцем может оказаться сосед-сантехник.
Без волшебной палочки

РГ: Многие верят, что судьбу можно предсказать и по звездам.

Мехди: Вообще люди в разное верят. Скажем, и по руке судьбу гадают. Я в это не верю. Наши предки ели пищу руками, в том числе и мясо. Так вот из этих линий на руках вырабатывалась жидкость (фермент) для размягчения пищи. Поэтому судите сами - стоит ли обращаться за предсказаниями к этим линиям на ладони, стоит ли видеть в них астрологические символы и космические знаки. ...А вообще-то судьба есть. Есть день смерти, его изменить нельзя. Можно лишь отсрочить, например, если человеку суждено погибнуть в аварии и его предупредить об этом, он может избежать смерти. Но только в этот день. Но однажды все произойдет, и на этом самом месте он умрет.

РГ: То есть от судьбы не уйти?

Мехди: От дня смерти - нет, но надо понимать, что если человек внезапно решает свести счеты с жизнью и под влиянием эмоций выбрасывается в окно, то это никакая не судьба. За самоубийство придется отвечать перед Богом. Нельзя изменить лишь дни рождения и смерти, они предначертаны. Остальное можно смело менять. По-русски говоря - кто не рискует, тот не пьет шампанское.

РГ: А вы пьете шампанское?

Мехди: Ну это я образно. Шампанского я, конечно, не пью. Но я рискую, то есть определяю свою судьбу. Когда я жил в Иране, было видение: у меня жена, трое детей. Я сказал - пока этого не хочу, я должен учиться. Почувствовал, что должен стать врачом, уехал в Россию. А если бы остался, то была бы иная судьба, никто бы обо мне не знал.

РГ: Итак, подводим итог: чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону, надо...

Мехди: Три вещи. Вот они: верить в себя, верить сердцем в Бога, верить в чудеса. И, конечно, быть в себе уверенным. Из-за неуверенности многие и обращаются к экстрасенсам. Но ни у кого нет волшебной палочки: взмахнул - и все сразу наладилось. Экстрасенс может направить, подсказать ошибки. Человек идет в нужном направлении, и все у него получается.

Бог подарил нам разум, чтобы мы сами решали проблемы, чтобы жили красиво и счастливо.

РГ: Проблема 2012 года - все-таки надо чего-то ждать плохого от завершения календаря майя?

Мехди: Календарь майя - это не конец света. Начинается иная эпоха. Катаклизмы не от приближения конца света - от страха, который притягивает негатив.
А могли бы служить в разведке

РГ: А у вас есть прогнозы, которые не сбылись?

Мехди: Да (смеется). Футбольные. Меня спрашивают: какая команда победит? Я говорю: российская, хотя чувствую, что это не так. Но всю игру болел за наших. Не мог же сказать правду. От веры болельщиков зависит энергетика игры, если вся Россия будет болеть и переживать, побед будет больше.

РГ: Спецслужбы должны интересоваться такими людьми, как вы. Не предлагали сотрудничать?

Мехди: Бывало, они ко мне обращались через друзей с некоторыми вопросами. Я отвечал, что чувствовал. А работать в разведке... Знаете, я люблю быть свободным. И как экстрасенс я сейчас не принимаю, так что вопрос сам по себе отпал.

РГ: В детстве все мальчишки мечтают о подвигах: кто-то хочет стать летчиком, кто-то космонавтом. Кем вы себя видели?

Мехди: Мечтал стать известным врачом, помогать людям. У меня два высших медицинских образования, образование психолога. А еще я писатель, художник, пою. Готовлю к изданию книгу, уже вторую по счету. Первая книга называлась "Судьба волшебника", у второй название "Струны жизни".

РГ: Вы когда агитировали активнее болеть за сборную России, забавно выразились: сказали, что "болели за наших". Мы для вас - наши?

Мехди: Когда еще жил в Иране, было видение: говорю на русском. И в этих видениях я был уже старым. И я приехал в Россию, говорю на русском и никуда уезжать не собираюсь. Вторая Родина. Думаю, навсегда здесь. Россия дала мне все, а я человек благодарный.

И вообще - будущее за Россией.

Досье "РГ"

Мехди Эбрагими Вафа родился в Тегеране. Окончил Московскую медицинскую академию им. Сеченова. В декабре 2007 года победил в проекте "Битва экстрасенсов-3" на телеканале ТНТ. В 2008-м открыл Международный центр экстрасенсорики, назвав его своим именем.

Опубликовано в РГ (Неделя) N5294 от 23 сентября 2010 г.