рейтинг блогов

Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку

топ 100 блогов andreyvadjra22.01.2017 Теги: Трамп Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку


Победа Дональда Трампа на президентских выборах, это не просто очередная смена администрации США, а в некотором роде политический переворот, с перспективой новой американской революции. По большому счёту произошло невозможное: во главе существующей сейчас американской системы стал её непримиримый враг. Поэтому не зря американская пресса охарактеризовала инаугурационное выступление Трампа, как открытие эпохи, перечёркивающей всю предыдущую историю США.


Как написала The Washington Post, «Дональд Трамп начал президентский срок с резких и ожесточенных слов об искалеченной нации, которая остро нуждается в смелых, незамедлительных действиях. Оборвав более чем двухвековую историю инаугурационных речей, новый президент дал понять всем, кто еще не понял – это будет совсем другое президентство». The Huffington Post отмечает, что речь Трампа прозвучала так, как будто прошли не выборы, а произошёл военный переворот. «Пятница была днем триумфа для нового президента – но по его гневному, заговорщицкому посланию этого не скажешь», отметил автор её статьи и добавил, что отступление Трампа от нормы было ожидаемым, и все же его слова повергли в шок.

Американская система – сугубо элитарна и предельно олигархична. Она не имеет ничего общего с т.н. демократией. Каждый новый президент США представлял собой некий компромисс транснациональных олигархических кланов, который обеспечивал баланс их интересов как внутри США, так и на контролируемых ими (с помощью Соединённых Штатов) территориях мировой империи. Традиционно, американские президенты – абсолютно управляемые политические куклы. Их транснациональная олигархия назначает на почётную должность «мировых императоров», которые царствуют, но не правят. Всё это прикрывается ширмой т.н. демократических выборов, демократических институтов, демократических СМИ и пр. демократической «лабуды», которую с восторгом и благодарностью «хавает»/«хавал» простой народ США. (Подробно о современном мироустройстве можно прочесть в моей книге «Путь зла. Запад: матрица глобальной гегемонии».)

Те из этих политических кукол, которые пытались выйти из-под контроля, безжалостно уничтожались своими хозяевами. Именно поэтому череда убитых или умерших при странных обстоятельствах американских президентов такая длинная. Каждый сверчок должен знать свой шесток.

При этом необходимо учитывать, что Соединённые Штаты, став главным инструментом транснациональной олигархии, утратили свой национальный суверенитет точно так же, как и все те страны, которые оказались частью мировой империи. Американские президенты уже долгий срок защищают не интересы американского народа, а интересы транснациональной олигархии, глобализирующей в своих интересах весь мир. США для них такой же расходный материал как любая другая страна, с той только разницей, что на данный момент Соединённые Штаты – штаб-квартира транснационаьной олигархии.

И тут случилось невероятное: в самом сердце мировой империи произошёл «политический переворот», в результате которого к власти в США пришёл человек, не назначенный и не управляемый транснациональной олигархией. Уже сам факт его президентства – вызов существующему глобальному миропорядку. Трамп – ставленник той части американских и европейских элит, которые решили разрушить существующий глобальный миропорядок, выстроить новый, и перераспределить контроль над властью и ресурсами по всему миру.

Именно поэтому во время своей инаугурации Трамп заявил о том, что 20 января произошла не обычная, внутрисистемная передача власти, когда транснациональная элита торжественно перекладывает власть из одного своего «кармана» в другой свой «карман», а уход власти в руки совершенно других людей. Именно поэтому Трамп сказал, что «по-настоящему важно не то, какая партия управляет нашим правительством, а то, будет ли народ управлять нашим правительством. 20 января 2017 года запомнится как день, когда народ вновь стал правителем этой страны». Иначе говоря, Трамп заявил о том, что власть в США вновь стала сугубо американской, а не космополитической, и будет опираться на интересы граждан Соединённых Штатов.

При этом Трамп подчеркнул, что «слишком долго небольшая группа людей в столице нашей страны пожинала плоды правления, государственной власти, а расходы ложились на плечи людей. Вашингтон процветал, но люди от его благ и богатств ничего не получали. Политики процветали, но рабочие места исчезали, и заводы закрывались. Истеблишмент защищал себя, а не граждан нашей страны. Их победы не были вашими победами. Их триумфы не были вашими триумфами. И пока они праздновали в столице нашей страны, семьям, находящимся в бедственном положении по всей нашей стране, праздновать было практически нечего».

В итоге всего этого, по мнению Трампа, Соединённые Штаты пришли в упадок и запустение. Но, он убеждён, что «государство существует для того, чтобы служить своим гражданам. Американцы хотят, чтобы у их детей были прекрасные школы, чтобы их семьи жили в безопасных районах, и чтобы у них самих была хорошая работа. Это справедливые и разумные требования праведных людей и праведного общества.

Но у слишком многих наших граждан существует другая реальность — это матери и дети, оказавшиеся в нищете в бедных кварталах наших городов; это пришедшие в запустение заводы, разбросанные, подобно надгробиям, на просторах нашей страны; это система образования, которая утопает в деньгах, но не дает нашим молодым и красивым учащимся никаких знаний; и преступность, и криминальные группировки, и наркотики, которые отняли слишком много жизней и лишили нашу страну огромного нереализованного потенциала. Эту американскую бойню надо прекратить здесь и сейчас».

В связи с этим, Трамп пообещал, что вся имперская политика США, подчинённая не интересам американских граждан, а интересам транснациональной олигархии, будет упразднена, а вместо неё наступит новая эра сугубо национального, проамериканского курса.

«На протяжении десятилетий мы обогащали иностранную промышленность в ущерб американской, субсидировали армии других стран, допуская прискорбное ослабление наших собственных вооруженных сил. Мы защищали границы других стран, и при этом отказывались защищать собственные границы.

Мы тратили триллионы долларов за рубежом, в то время как американская инфраструктура ветшала и приходила в негодность. Мы обогатили другие страны, в то время как богатство, сила и уверенность нашей собственной страны исчезали за горизонтом.

Один за другим закрывались и покидали нашу страну заводы и фабрики, и никто даже не думал о том, что миллионы и миллионы американских рабочих остаются без работы. Богатство нашего среднего класса утекало из его домов, а потом перераспределялось по всему миру.

Но все это в прошлом. А мы теперь будем смотреть только в будущее».


Всё сказанное им говорит о том, что теперь все силы и ресурсы Соединённых Штатов пойдут не на поддержание мировой глобализированной империи, принадлежащей транснациональной олигархии, а на процветание и развитие Америки.

«Мы будем строить новые дороги, шоссе, мосты, тоннели, аэропорты, железные дороги по всей нашей прекрасной стране. Мы освободим наших людей от социальных пособий и вернем им работу. Мы восстановим нашу страну руками и усилиями американцев.

Мы будем следовать двум простым правилам: покупать американское и давать работу американцам.

Мы будем стремиться к дружбе и добрым отношениям со странами мира, но мы будем при этом исходить из того, что все страны имеют право ставить собственные интересы превыше всего. Мы не стремимся навязывать свой образ жизни никому, но мы хотим, чтобы он служил всем примером. Мы будем подавать яркий пример всем, чтобы они ему следовали».

«В основе нашей политики будет лежать абсолютная преданность Соединенным Штатам Америки, и проявляя верность своей стране, мы восстановим верность друг другу. Когда наши сердца открыты патриотизму, в них нет места предрассудкам».


Какими будут главные последствия нового курса администрации Трампа?
                        
Во-первых, наступает конец безраздельной власти транснациональной олигархии, фактически потерявшей главный инструмент своего мирового господства – Соединённые Штаты. Не зря Чубайс сообщил об ужасе и панике, царившей в этом году в рядах мировой элиты на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Как он заявил, «мир перевернулся. Пожалуй, самое точное описание нынешнего Давоса – это ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы». «Мир, построенный после Второй мировой войны, рушится, его больше нет», – так, по словам Анатолия Чубайса, участники Давосского форума реагируют на приход к власти Трампа. Даже основатель этого форума Клаус Шваб заявил, что люди (т.е. транснациональная олигархия) наполнены волнением и молчаливым страхом перед «новым миром», который на них надвигается.

Во-вторых, в ближайшие годы прикажут долго жить многие международные организации, фонды и НПО, превращённые в элементы фундамента мировой империи транснациональной олигархии. В новых геополитических раскладах они просто окажутся ненужными.

В-третьих, произойдёт изменение всей существующей на данный момент системы мироустройства: однополярность окончательно уступит место многополярности, в которой центральные позиции займут региональные государства-лидеры и сформированные ими региональные союзы.

В-четвёртых, самым серьёзным образом ослабнут транснациональные корпорации (как финансовые, так и промышленные), утратив свой определяющий контроль над национальными государствами. В результате этого серьёзно изменится вся мировая финансово-экономическая система мира.

В-пятых, уйдут в небытие абсолютно зависимые на данный момент от США, а потому нежизнеспособные, государства-сателлиты, которые будут использованы Вашингтоном для выгодного размена, либо просто брошены им на произвол судьбы как ненужный балласт.

В-шестых, существенным образом в мире изменятся смысловые, ценностные и идеологические тренды, кризис которых длится уже несколько последних десятилетий.

Однако всё вышеизложенное произойдёт только в том случае, если Дональд Трамп сумеет окончательно победить в схватке с транснационалами за контроль над США. На данный момент он выиграл лишь первое важное сражение, но не войну в целом. Его противники серьёзно ослаблены, но не разгромлены и готовят реванш.

Первый срок президентства Трампа будет предельно сложным и крайне опасным для него.

Во-первых, ему придётся приложить существенные усилия, чтобы просто выжить и не быть убитому, как это не раз случалось с американскими президентами.

Во-вторых, ему, с одной стороны, надо будет цепко удерживать в своих руках власть, которую у него не раз попытаются вырвать разными способами, а с другой стороны – охранять страну от хаоса, вероятность которого высока в условиях усиления внутриполитического противостояния в США. Не случайно в этом году во время одного из закрытых заседаний Всемирного экономического форума в Давосе, в первый день его работы один из членов дискуссии спросил собравшуюся в аудитории мировую элиту: «Сколько из вас считают, что Трамп не протянет даже одного срока?» Половина рук в зале сразу же взмыли вверх.

В-третьих, ему придётся обуздать/разрушить гигантскую информационно-пропагандистскую машину мировых СМИ, защищающую интересы транснациональной олигархии. Без решения данной задачи его власть станет шаткой и призрачной.

В-четвёртых, он будет вынужден осуществить чистку американских госструктур и их существенную реорганизацию с целью изменения программы её функционирования. Имперская надстройка должна будет уступить место национальному правительству, защищающему интересы не транснационалов, а американского народа и национальной элиты.

В-пятых, он будет обречён изменить принципы работы всей финансово-экономической системы США, обуздав паразитирующий финансовый капитал, отдав все приоритеты капиталу промышленному. Я не удивлюсь, если Трамп попытается ликвидировать Федеральную резервную систему.

В-шестых, американскому президенту придётся искать на международной арене новых союзников, для заключения новых выгодных для США альянсов, с целью максимально эффективного противостояния американским врагам и конкурентам.

Сможет ли всё это сделать Трамп, покажет время. Но с полной уверенностью можно говорить о том, что мир оказался накануне радикальных метаморфоз.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Связала на заказ хвост. Он же одеяло для комфортного и красивого лежания на диване с ногами в тепле. Идея с рава, там же есть несколько вариантов описаний. По-моему, совершенно необходимая в хозяйстве вещь. Также прекрасный подарок. Нитки Lion Brand Woolspun, 116 м/100 г, 80% акрил, 20% ше ...
...он узнал, что он - осел. Третье занятие. Седьмые классы. На прошлом занятии были задачи уровня "Hello world!". Сегодня - проверочная работа, в которой разрешено пользоваться тетрадями, решать задачи вместе с соседом по парте, пользоваться компьютером - ...
— 20.11.10 19:12 — Чирикова стала главой совета региональных общественных организаций Лидер неформального общественного движения в защиту Химкинского леса в Москве Евгения Чирикова была избрана.... http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/11/20/n_1577881.shtml ...
Дорогие друзья, представляем вашему вниманию электоральные карты президентских ...
Поразительно, на РТР всегда вырезают самое интересное . А вы думаете, кто кого сделал? Вова Ксюшу или Ксюша Вову? ...