По поводу интернационального проекта СССР и иного

топ 100 блогов yuss31.12.2009 "Достали" вчера "теоретики" национальной политики антисоветские и "либеральные" "патриоты"
Вот типичное:

"именно Лениным под эту химеру -СССР , была заложена бомба в виде права наций на самоопределение ,построение государства по национальным образованиям, только под общим кнутом.
Причем картавя и потирая ручки ,Ленин не только называл говном интеллигенцию , лучшую почти во всем мире на то время ..."

Что ни слово , то враньё и незнание элементарных и вообще то известных и проверяемых фактов. В частности:

1.Первоначально большевики вообще выступали за областную автономию (а этнонациональным реалиям уделяли не больше внимания, чем сегодня "патриот" В.Жириновский с его идеями упразднения автономий и губернизации России).

И только будучи поставленными перед фактом расползания империи в 1917 году: во всех нац.окраинах "процесс пошёл" самоорганизации национальной буржуазии и мелкой бурдуазии был выдвинут общедемократический лозунг "национального самоопределения" -

Лозунг,против которого, практически невозможно было выступать.
Его пероснифицировал, в частности, например, В.Вильсон президент США, и который способствовал развалу реакционных и "недемократических" империй: Османской, Австро-Венгерской, Российской...

Именно большевикам принадлежит заслуга (или "вина" -это уже от точки зрения зависит),что от Российской империи откололись только развитые регионы - Финляндия, Польша (включая Зап.Украину и Зап,Белоруссию,Прибалтика). Впрочем, частично возвращённые в 1940 году в империю на новой социально-политическкой и классовой основе.

Но упрекать большевиков в том,что они пытались последовательно (или недостаточно последовательно?) проводить интернационализм и закладывали мину под национально-государственное устройство -это расписаться в полном незнании истории и теории.

Здесь необходимо сделать оговорку и привести типичную для понимания многими гражданами истоков современных этнополитических проблем цитату А.Солженицына: "Коммунистическая власть столько запустила, запутала и намерзила в отношениях между этими народами, что уже и путей не видно, как нам бы вернуться к тому, с прискорбным исключением, спокойному сожитию наций, тому даже дремотному неразличению наций, какое было почти достигнуто в последние десятилетия предреволюционной России" [Солженицын А. Содружность наций. Русская гамма. Истоки национального многообразия. М. Европа, 2006, с. 55–56].

На VIII съезде РКП (б), принявшем новую программу партии, в том числе по национальному вопросу, Н. Бухарин выступал против права наций на самоопределение, с чисто классовых позиций, потому что это право противоречит "стремлению к объединению пролетариата всех наций" [«Жизнь национальностей», 1919, №18, c.1]. Однако, даже включив это право в свою программу, РКП сделала это вынужденно, под воздействием политических и международных обстоятельств: Общую позицию сформулировал на съезде Томский: "Я думаю, в этом зале не найдётся ни одного человека, который сказал бы, что самоопределение наций, национальные движения являются нормальным и желательным. К этому мы относимся как к неизбежному злу" [«Жизнь национальностей», 1919, № 20, с. 2].
http://www.apn.ru/publications/article10779.htm

2. Про г-но нации.
Глядя на нынешнюю интеллигенцию, многие (не только ленинцы), вынуждены солидаризироваться с В.И. И эта формула тоже груба,но логична. Претензий на роль мозга нации у интеллигенции всегда было в избытке. Ну, примерно как у нынешних "эффективных манагеров" или у претендующих на роль современных властителей дум журналиствующих и публициствующих Новодворских, Альбац, Березовские (доктор наук между прочим), Гусинских-Киселёвых и прочих Шушареных-Радзиховских-Шендеровичей. А ведь есть ещё и Рынска и прочие кремлёвские диггерши -гламурные борчихи с кровавым режимом...

Да и роль либеральной интеллигенции,что в развале СССР, что в поддержке радикальных реформ, или в октябре 1993 года, что в сегодняшних боданиях, чаще всего заставляет если не солидаризироваться с данной Лениным оценкой,то уж с пониманием, если не с сочувствием, отнестись к ней...

А вот потенциала для реализации своих функций мозга нации - примерно столько же, и даже меньше, нежели у интеллиггенции времён начала 20 века. Индивидуалистическая, претенциозная и тщеславная часть интеллигенции -это именно не серое, а коричневое вещество нации.

Поэтому Ленин грубо указывал им их место. Два мозга у нации - это непозволительная роскошь и патология. А на роль мозга наций претендовали сами большевики. Вовлекая в свои ряды пролетарскую интеллигенцию и сочувствующих: От Горького до Маяковского, от Брюсова до Луначарского...А Блок и его "Двенадцать"? Тот же Горький в "Жизни Клима Самгина" иллюстрировал роль и место интеллигенции в художественных образах. А Брюсов, воспевавший новых варваров?

Интерпретировать в отрыве от эпохи и политических функций образованного слоя, в ситуации, когда на повестке дня гражданская война и вопрос "кто-кого", истолковывать метафору Ленина как антиинтеллектуализм, по меньшей мере, наивно и нечестно.


Мораль?
Или дефиниция интеллигенции?
"Некоторые любят задирать нос раньше, чем научаются его прочищать!"(с) С.Е.Лец.

UPD
На мой взгляд главный изъян нацполитики СССР и КПСС в том.что они перестали "мышей ловить" по мере возникновения новых задач нового уровня сложности.

А вовсе не в изначальной якобы порочности абстрактного стратегического плана. Не было вообще абстрактного плана. Были разные тенденции в нацполитике изначально. Победила не самая гибкая и диалектичная. И, грубо говоря, алгоритмы управления лошадью или допотопным авто стали применяться к ситуации когда сложность управляемой системы уже стала сравнима с самолётной.

Те. позиция оппонента, что изначально модель управления лошадью привела к авиакатастрофе.

Моя позиция: дело не в изначальной порочности модели, а втом,что модель перестали развивать и адаптировать к конкрентным реалиям, вызовам и задачам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В сети брассерий Lambic я уже как-то бывал . И вот зашел сюда уже не за бельгийским пивом, а попробовать их ланчи. Всего в сеть входит 6 заведений, я выбрал ближайшее к работе. В целом оказалось, что обед здесь не сильно отличается от обычного похода в ресторан, но стоит это дешевле. ...
...
Еще одна глава из книги протоиерея Владислава Свешникова. Благословенное «Царство» Полет Литургии: Царство «Царство». Содержание этого открывающего Божественную литургию возгласа дает возможность осознать, что речь ...
Решил написать о блогерах, в основном это опять не моя тема, но раз приходится уделять этому хобби время, то почему не порадоваться успеху россиян. Ведь те, кто находится на «удаленке» «за бугром», не всегда читают наши газет и смотрят ТВ по первому каналу. В рейтинг Forbes « 50 ...
Младший сын моей постоянной читательницы попал в плохую компанию. Нет, это не кэвээновская команда, а обычная дворовая стайка шакалов, которая трясёт деньги с малолеток, торгует спайсами и распивает спиртные напитки прямо на крыльце школы. Что с этим делать? Попробуем разобраться. М ...