рейтинг блогов

По чесноку

топ 100 блогов dpmmax07.10.2017 По чесноку P1010872.JPG

Прогноз погоды такой, что на дачу ехать не то чтобы не хочется - незачем. Корм курам есть кому насыпать, урожай яиц собрать - тоже, а больше там под этим осенним моросящим дождём заняться-то и нечем. Чувствую, скомпенсирует нам небесная канцелярия все те сухие деньки, что стояли со второй половины лета.


А между тем, подходят сроки сажать чеснок. Решили мы-таки его в этом году под зиму посадить. Места и ухода немного отнимет, да и распаханная земля есть - аккурат там, где я в этом году извёл на корню вишневые джунгли. Осталось вот дождаться, пока будет посуше - и вперёд, на похороны зубчиков.

Вообще мы уже несколько лет как отошли от массовых посадок. Некогда: много приходилось ездить или заниматься чем-то таким, что исключало регулярные визиты на дачу. Так что лучше всего в эти годы нам удавались одуванчики и крапива. Ну, грибы ещё. Но я по-прежнему довольно взвешенно отношусь к идее, которую многие сейчас проповедуют - мол, всё можно купить в магазине. Нет, не всё. Некоторые сорта картошки, очень вкусной, ровно такой, которая нужна, мы только у себя и растили, и ни в магазине, ни на рынке не находили. А помидоры? Согласен, их сейчас полно всяких-разных. А вот любимых сортов, вроде "чёрной вишни" или "пасхального яйца" - нет.

Так что, возможно, вскоре немного обновим мы свой навык, чтобы не забывался. Вряд ли с картошкой. А вот несколько кустов помидоров - пожалуй, можно будет посадить. Но так, без фанатизма.

Интересно наблюдать за тем, как меняются тренды со временем и с местностью. В советское время, кажется, старались растить что-то съедобное на земле все, кто мог выбить себе дачный участок или клочок пространства под огород. В девяностые так тем более. В тучные нулевые как-то стали от этого уходить: деньги есть - на рынке тоже всё есть. Но не везде, а больше в мегаполисах. Сейчас, когда денег стало меньше, интерес к земле снова появился. Во всяком случае, большинство наших знакомых что-то на даче да выращивает, причём не только цветы и газон.

Вместе с тем (особенно в тех же мегаполисах), подросло целое поколение - как раз из девяностых - которое о том, как что-то сажать и выращивать, и представления не имеет. Ну я, конечно, преувеличиваю: не прямо вот поголовно все, но таковых немало сыщется. Они особо и не пытаются узнать, как это делается. Мол, если уж припрёт, всегда можно спросить: окей, Гугл, как сажать картошку? Хотя нет - спросят, скорее, о том, как на неё заработать.

Вопрос на засыпку: сами-то что-то выращиваете? А сможете, если что, без Гугла?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
и тогда и Спутник и Гагарин это собственно вот к этому вот сообщению ...
Шикарный ролик - про организацию протеста в Саратове ради того чтобы к власти пришел Аркадий Евстафьев и прочие парнасовцы.  В Саратове запустили строительство нового аэропорта, что фактически уничтожит обветшавший бизнес Евстафьева. В ...
...
Многоуважаемый Леонид Иосифович говорит вот здесь, что роман "Мастер и Маргарита" - роман недописаннный. http://leonid-b.livejournal.com/895414.html#comments Эта точка зрения явилась для меня такой шокирующей, что я думаю об этом уже несколько дней. Если вам нетрудно, ...
Он пережил 7 пересадок сердца и умер вчера в возрасте 101 год. Умер тихо, во сне, в своем доме... Дэвид Рокфеллер... Внук самого первого из миллиардеров-Рокфеллеров. Его личное состояние оценивают в 3 млрд. долларов. Это очень немного. (Буквально вчера же "Форбс" назвал самого ...