Плюют ли официанты в суп?

топ 100 блогов julija_welboy17.09.2016 Мой племянник все лето на югах России подвизался официантом. Приехал и рассказывает, как спаивать клиента. Сидят богатые дяди за столиком, разговаривают. А ты им подливаешь. Вроде, они и не просят, а вроде, и не против. Чем чаще подливаешь, тем чаще они пьют, чем быстрее выпьют одну бутылку, тем быстрее закажут вторую. А услужливый мальчик все подливает и подливает. Глядишь, и третья пошла. Как быстро бутылки заканчиваются! Напитки, в основном, недешевые. Официант работает за 5% от суммы заказа, так что в его интересах напоить и накормить клиента самой дорогой едой. Плюс чаевые. Чем пьянее клиент, тем больше оставит. Бывало, что за день оставляли месячную зарплату украинского рабочего.

Спрашиваю:
- А если посетитель не оставит чаевых, плюнет ли официант в следующий раз ему в тарелку?
- Ну это надо совсем больным быть. Да и технически такое невозможно, везде камеры.

- Везде-везде?
- Нет, ну есть такой коридорчик, несколько метров, когда ты несешь блюдо, и тебя никто не видит.
- Значит, такая возможность есть?
- Если очень захочется, конечно, ты найдешь возможность плюнуть, но таких у нас не было. Ненормальных среди персонала сразу вычисляют.

Как только Юрка поступил на работу в ресторан, его сразу принялись отучивать шокать. "Шо" - это село и позор для заведения, шокать официанту нельзя. Работала пара из Днепропетровска - мать и дочь. Мать уборщицей (на Украине она - инструктор по фитнесу), а дочь на кухне. Так вот, когда они начинали ссориться, выглядело это примерно так: "Шо ты делаешь?" - "А ты шо смотришь?" - "Да шо ты орешь?" - но на кухне можно. Чтобы завершить картину маслом, Юрка заходил и спрашивал: "Шо тут за разборки"?

Зато московский говор воспринимается как норма, хотя он тоже нехарактерен для той местности. Была у них администратор москвичка, которая звала охранника: "Аааантон!" Стебались почему-то не над ней, а над Аааантоном.

Одно из самых дорогих блюд было - черноморская камбала. Для клиента она - только что выловленная из морских глубин (тем более, что это был морской курорт). На самом же деле - бедная рыбка уже два года томится в морозильниках, и ее надо как можно быстрей сплавлять доверчивым богатеям, чтоб не пропала. Но цену хозяева не сбавляют.

Хозяева - армяне. И всё начальство - одна большая армянская семья. Директоров двое. Один - день и ночь бдит за сотрудниками (в те самые камеры), а другой - решает дела. Того, кто решает дела, в конце сезона застрелили, но не насмерть, одну пулю в голову получил, одну - в живот. Травмы оказались совместимы с жизнью.

Вот такой нелегкий ресторанный бизнес. И начальству несладко, и подчиненным тяжело. Простой официант находится на ногах по 18 часов в сутки, с короткими перерывами на перекус. Шесть часов на сон и никакого личного времени. Все свои дела решай в эти шесть часов - с утра до обеда. Большинство не выдерживали, уезжали через месяц такого рабства. Один мой племянник да еще парочка украинок вытерпела до конца (а куда им деваться?). Теперь Юрка хочет выучить английский и податься на заработки в Европу, на Украине оставаться смысла нет.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Когда речь заходит о нашей жизни мы, как правило, не мелочимся. Однако, так бывает не всегда. Самое удивительное, что мы готовы сэкономить не только на себе, но и на нормальном существовании собственных детей. Конечно, проще и дешевле загадить всю планету, чтобы после нас, в буквальном смы ...
Сегодня под самое утро мне приснился очередной странный сон. Снится мне, что я читаю книгу Константина Меладзе (это не тот, который певец, а который брат певца). Книга повествует о каких-то воспоминаниях и размышлениях автора о современном шоу-бизнесе. Никаких деталей я не могу вспомнить ...
Интересно, мог когда-нибудь предположить Саакашвили, что его будут так встречать. Депутаты, министры, добровольческие отряды, словно мессию ожидают политика на границе с Украиной. И не потому, что он всем так уж сильно нравится. Просто его возвращение капитально подпортит репутацию Петру ...
Отсюда . При всем уважении к г-ну Слуцкому, его руководству,  руководству его руководства и еще выше, вынужден отметить, что все эти взрослые, опытные, уважаемые люди, судя по всему, пренебрегают великой русской классикой. А зря. Если бы не пренебрегали, если бы хоть изредка ...
Сегодня мы готовим настоящий деликатес. Перед нами плов из жареной вермишели с мясом! Основная “фишка” рецепта в том, что перед приготовлением вермишель нужно пожарить в сухом виде. Такая “прожарка” поможет вермишели приобрести легкий копченый вкус и не слипаться при готовке. В ...