рейтинг блогов

Плюсы и минусы БАДов

топ 100 блогов thurinus — 02.12.2016 — Здоровье

Плюсы и минусы БАДов

В технологичный век, когда цивилизационной деятельностью человека серьёзно нарушен баланс природных сил, нарушена экология, ускоренный ритм жизни ведёт к повышенным стрессовым ситуациям, да и организация правильного питания оставляет желать лучшего, довольно часто наступает необходимость в приёме дополнительных веществ, призванных улучшить работоспособность организма и повысить сопротивляемость окружающим нас вредным факторам.

На этом фоне всё большую популярность приобретают БАДы, биологически активные добавки к пище, обладающие лечебными и оздоровительными свойствами, но не являющиеся лекарственными средствами. Подробнее о лечебном питании читайте на сайте экология жизни.рф

Главное отличие БАД от лекарственных средств – отсутствие химической составляющей. Медикаменты производят при применении химических веществ, а состав БАД полностью натурален, основан на естественных природных, растительных, животных или минеральных (мумиё) компонентах. Известно, что применение лекарственных медикаментозных препаратов, может иметь побочные эффекты и действовать разрушающе на организм, к таким препаратам относятся, например, антибиотики.

Положительные эффекты БАД

БАД – это активные биологические вещества, непосредственно употребляемые в пищу, или добавляемые в пищу в виде созданных препаратов, с целью обогащения организма недостающими витаминами, минералами, аминокислотами полиненасыщенными жирными кислотами. По сути, регулярное употребление

БАД, являются частью правильного и здорового рационального питания. Одно из самых полезных свойств биодобавок состоит в том, что они произведены из натуральных компонентов и в отличие от химических препаратов, не оказывают разрушительного воздействия на внутренние органы, - печень, желудок, почки.

БАДы восполняют недостаток витаминов и минералов, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, лечат болезни желудочно-кишечного тракта. Их применяют при диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы, для общего укрепления организма. На основе биологических добавок строится спортивное питание.
Классификация пищевых биодобавок

Все биологические добавки делятся на 3 класса:

• Нутрицевтики – элементы, дополняющие ежедневный рацион и обогащающие его витаминами, минералами, белками, жирами, углеводами.
• Парафармацевтики – элементы, ценные не питательной ценностью, а обладающие фармакологическими свойствами, отличающиеся от химических медикаментов природным составом компонентов, полученных из природного сырья.
• Эубиотики или пробиотики–активные элементы, благотворно действующие на микрофлору желудочно-кишечного тракта и нормализовывающие его работу, элементы включают в себя живые микроорганизмы (бифидобактерии, лактобактерии).

Современные выпускаемые БАДы настолько разнообразны, область их применения широка и разнообразна, их применяют и в качестве профилактических средств, и в качестве дополнительной терапии, усиливающей лечебных эффект химических препаратов.

БАД выпускают в виде:

• Таблеток и пилюль
• Порошков
• Сиропов
• Бальзамов
• Настоек
• Кремов

Несмотря на то что официально БАДы не относятся к лекарствам, применять их следует после консультации лечащего врача и соблюдая все рекомендации.

Отрицательные стороны БАД

БАД не являются лекарствами, и лечить хронические заболевания исключительно препаратами биодобавок, конечно же, не рекомендуется. К одним из отрицательных факторов биологических добавок, относится их неконтролируемое производство. Не ограниченные проверяющими организациями, недобросовестные производители могут не соблюдать технику производства и использовать недоброкачественное сырьё.

Таким образом, в биодобавки могут попадать несовместимые друг с другом компоненты, а в ряде случаев и вредные вещества. К отрицательным факторам относится также и завышенная цена некоторых производителей.

Чтобы избежать использования недоброкачественной продукции, потребителю нужно просто соблюдать некоторые правила предосторожности:

• Перед применением биодобавок консультироваться с врачом
• Приобретать БАД следует только проверенных производителей
• Удостовериться в наличие сертификатов
• Внимательно отслеживать состав
• Соблюдать рекомендации по применению
• Не принимать биодобавки, если имеются противопоказания

Указом Минздрава РФ, биологические активные добавки к пище, рекомендованы в качестве дополнительной терапии. В состав некоторых БАД входят компоненты, в которых организм наиболее нуждается, но получить их с пищей довольно затруднительно, например витамины E, D, или такие микроэлементы, как йод, цинк, марганец. Потребление БАД, содержащих подобные элементы, жизненно необходимо как взрослым, так и детям.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мода - отражение социальных вызовов. Ну, значит у нас  сейчас намечается такой социальный вызов: укутать тело, спрятаться от назойливых взглядов. Может быть, это связано с увеличением числа мигрантов из мусульманских стран - известно что после кельнской ночи  с изнасилованиями ...
...
Я редко откликаюсь на комментарии, но украинцы, уперто повторяющие мантру "сепаратисты подставляют мирных, стреляя из жилых кварталов", вызывают определенную оторопь своей странной логикой. Не совсем понятно, как именно свидомые респонтенты представляют себе оборону города, окраины кот ...
Когда пару лет назад занесло меня в очередной раз в Германию, я наконец побывала в Потсдаме. Надо сказать, что в планах у Меня было не только дворцы и парк посмотреть, но и на могиле Фридриха побывать. А то императоры там были? Были. А я чем хуже? Клятва у гроба Фридриха Великого 4 ...
Вот я начиталась опять всяких комментариев типа "ревновать можно только любимого человека", "ревность - это значит недоверие" и "я хочу все знать о своем любимом/ой, а как иначе????" Все, конечно, со своей колокольни судят. И всем понятно, я думаю, что ...