рейтинг блогов

Плюсы и минусы БАДов

топ 100 блогов thurinus — 02.12.2016 — Здоровье

Плюсы и минусы БАДов

В технологичный век, когда цивилизационной деятельностью человека серьёзно нарушен баланс природных сил, нарушена экология, ускоренный ритм жизни ведёт к повышенным стрессовым ситуациям, да и организация правильного питания оставляет желать лучшего, довольно часто наступает необходимость в приёме дополнительных веществ, призванных улучшить работоспособность организма и повысить сопротивляемость окружающим нас вредным факторам.

На этом фоне всё большую популярность приобретают БАДы, биологически активные добавки к пище, обладающие лечебными и оздоровительными свойствами, но не являющиеся лекарственными средствами. Подробнее о лечебном питании читайте на сайте экология жизни.рф

Главное отличие БАД от лекарственных средств – отсутствие химической составляющей. Медикаменты производят при применении химических веществ, а состав БАД полностью натурален, основан на естественных природных, растительных, животных или минеральных (мумиё) компонентах. Известно, что применение лекарственных медикаментозных препаратов, может иметь побочные эффекты и действовать разрушающе на организм, к таким препаратам относятся, например, антибиотики.

Положительные эффекты БАД

БАД – это активные биологические вещества, непосредственно употребляемые в пищу, или добавляемые в пищу в виде созданных препаратов, с целью обогащения организма недостающими витаминами, минералами, аминокислотами полиненасыщенными жирными кислотами. По сути, регулярное употребление

БАД, являются частью правильного и здорового рационального питания. Одно из самых полезных свойств биодобавок состоит в том, что они произведены из натуральных компонентов и в отличие от химических препаратов, не оказывают разрушительного воздействия на внутренние органы, - печень, желудок, почки.

БАДы восполняют недостаток витаминов и минералов, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, лечат болезни желудочно-кишечного тракта. Их применяют при диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы, для общего укрепления организма. На основе биологических добавок строится спортивное питание.
Классификация пищевых биодобавок

Все биологические добавки делятся на 3 класса:

• Нутрицевтики – элементы, дополняющие ежедневный рацион и обогащающие его витаминами, минералами, белками, жирами, углеводами.
• Парафармацевтики – элементы, ценные не питательной ценностью, а обладающие фармакологическими свойствами, отличающиеся от химических медикаментов природным составом компонентов, полученных из природного сырья.
• Эубиотики или пробиотики–активные элементы, благотворно действующие на микрофлору желудочно-кишечного тракта и нормализовывающие его работу, элементы включают в себя живые микроорганизмы (бифидобактерии, лактобактерии).

Современные выпускаемые БАДы настолько разнообразны, область их применения широка и разнообразна, их применяют и в качестве профилактических средств, и в качестве дополнительной терапии, усиливающей лечебных эффект химических препаратов.

БАД выпускают в виде:

• Таблеток и пилюль
• Порошков
• Сиропов
• Бальзамов
• Настоек
• Кремов

Несмотря на то что официально БАДы не относятся к лекарствам, применять их следует после консультации лечащего врача и соблюдая все рекомендации.

Отрицательные стороны БАД

БАД не являются лекарствами, и лечить хронические заболевания исключительно препаратами биодобавок, конечно же, не рекомендуется. К одним из отрицательных факторов биологических добавок, относится их неконтролируемое производство. Не ограниченные проверяющими организациями, недобросовестные производители могут не соблюдать технику производства и использовать недоброкачественное сырьё.

Таким образом, в биодобавки могут попадать несовместимые друг с другом компоненты, а в ряде случаев и вредные вещества. К отрицательным факторам относится также и завышенная цена некоторых производителей.

Чтобы избежать использования недоброкачественной продукции, потребителю нужно просто соблюдать некоторые правила предосторожности:

• Перед применением биодобавок консультироваться с врачом
• Приобретать БАД следует только проверенных производителей
• Удостовериться в наличие сертификатов
• Внимательно отслеживать состав
• Соблюдать рекомендации по применению
• Не принимать биодобавки, если имеются противопоказания

Указом Минздрава РФ, биологические активные добавки к пище, рекомендованы в качестве дополнительной терапии. В состав некоторых БАД входят компоненты, в которых организм наиболее нуждается, но получить их с пищей довольно затруднительно, например витамины E, D, или такие микроэлементы, как йод, цинк, марганец. Потребление БАД, содержащих подобные элементы, жизненно необходимо как взрослым, так и детям.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Чем бы дитя не тешилось, но не такими же методами.Под удар попала самая крупная и популярная социальная сеть "В Контакте", которую хотят закрыть, а тысячи пользователей посадить за решётку."Президент группы компаний «Амедиа»— ...
Вопрос скорее к знатокам, чем к обывателям, ибо этой информации интернет не выдает. Скажите, кто знает, болел ли А.Б Градский какой-либо тяжелой болезнью? Дело в том, что вчера смотрел «Голос» по первому каналу, и после выступления одной из участниц, у Александра Борисовича проступили ...
Мне кажется, преподаватель не должен "бороться" за зачеты. Есть люди, которые ходят на лекции и внимательно слушают, потому что им интересено. Есть те, кто ходит только для галочки, только для того, чтобы получить потом этот зачет, а в голове все ...
Фото: vk.com/Кадр "Первого канала" Илья Новикова изгнали из "Что? Где? Когда?" за защиту Савченко. Можно по-разному относиться к этой ситуации. Кто-то скажет, что его выгнали за то, что он выполнял адвокатский долг, но это не так. Его участие в деле Савченко было чистой воды ...
В свое время я несколько лет проработала с теми, кого принято называть "бедными". В моем случае это были дети из неблагополучных семей, их родители, по большей части алкоголики, и бомжи. Работа, которую я выполняла, была простой. Мы кормили, мыли, одевали, развозили еду и хлеб одиноким, уб ...