рейтинг блогов

«Плошча Калiноўскага» — белорусский майдан 2006 года.

топ 100 блогов maxim_nm20.03.2017 «Плошча Калiноўскага» — белорусский майдан 2006 года.

Ровно 11 лет назад в эти дни в Минске проходила крупная акция протеста, направленная против фальсификации результатов выборов и очередной "элегантной победы" Лукашенко. Акция протеста продолжалась несколько дней, в течение 19-25 марта и была жестко разогнана милицией, после чего вошла в историю под названием "Плошча-2006" или "Плошча Калiноўскага" (в честь героя национально-освободительного восстания 1863 года).

Я очень хорошо помню те дни в Минске — власти действительно испугались массовых протестов, накануне выборов по подъездам лазили сотрудники спецслужб и кусачками обрезали кабели домашних сетей, т.н. "локалок" — интернет в Минске образца 2006 года был медленным, и важной объемной информацией вроде видеороликов про Лукашенко и т.д. люди обменивались посредством локальных сетей. Ещё на улицах было много сотрудников милиции, а многие подъезды в центр города были перекрыты либо фильтровались блокпостами ГАИ.

Запомнились угрозы тогдашнего председателя КГБ Сухаренко, который по телеку угрожал статьями "за терроризм" и смертной казнью всем, кто выйдет на площадь, а еще власти рассылали СМС-ки подобного содержания, мол "на площади готовится провокация, никуда не ходите!". Ещё запомнилась мрачная холодная погода со снегом и какая-то угрюмая решительность белорусов стоять до конца.

Под катом — рассказ о тех событиях.



02. Для начала немного истории. В 2004 году в ходе "референдума" было снято конституционное ограничение на число президентских сроков, и Лукашенко получил возможность участвовать в выборах 2006 года (что-то похожее спустя годы провернет Путин в России). На выборах 2006 года соперниками президента стали Александр Милинкевич и Александр Козулин — Милинкевич шел на выборы в качестве объединенного кандидата от оппозиции, а Козулин шел в качестве "полностью независимого" кандидата, критикующего как Лукашенко, так и оппозицию.

На снимке — Козулин (на фото слева) и Милинкевич на маротовской акции протеста в Минске.

«Плошча Калiноўскага» — белорусский майдан 2006 года.



03. Еще до протестов 19-25 марта в городе прошли несколько массовых акций встречи кандидатов в президенты с избирателями — одна из таких встреч была проведена Милинкевичем на привокзальной площади, пришло несколько тысяч человек, а власти строили всякие мелкие пакости в стиле Ябеды-Корябеды — подкатили бус с аппаратурой и включили на полную мощность российскую попсу, чтобы не было слышно слов выступающих.

На фото — Милинкевич общается с пришедшими на встречу людьми.

«Плошча Калiноўскага» — белорусский майдан 2006 года.



04. 19 марта состоялись "выборы", на которых явка якобы составила 92,6%. Лукашенко официально набрал 82,6% голосов, Милинкевич 6%, а Козулин 2,3%. При этом по данным независимых экзит-пулов, проводившихся возле некоторых избирательных участков, голоса избирателей между Лукашенко и Милинкевичем разделились примерно пополам.

Вечером в тот же день на Октябрьской площади в минске был проведен первый массовый митинг, на который вышло около 30.000 человек, звучали призывы за новые честные выборы. Лидеры оппозиции повели себя несколько странно — они решили повести людей в сторону площади Победы чтобы "возложить там цветы", после чего Козулин призвал всех своих сторонников придти на площадь завтра, 20 марта в 18:30.

«Плошча Калiноўскага» — белорусский майдан 2006 года.


05. 20 марта на площадь также вышли тысячи человек, но народу было уже несколько меньше, чем в первый раз. В этот день на плитках Октябрьской площади митингующие начали устанавливать палатки, всего было установлено 19 палаток:

«Плошча Калiноўскага» — белорусский майдан 2006 года.


06. 21 марта власти начали "оперативно реагировать" — больше сотни человек были задержаны за доставку продуктов на площадь, тех кого уличали в помощи демонстрантам — отчисляли из учебных заведений. Что интересно — акции в поддержку белорусов прошли и в некоторых российских городах, а на самой Октябрьской площади можно было увидеть много российских триколоров, которые тогда ещё не воспринимались как символ оккупации.

«Плошча Калiноўскага» — белорусский майдан 2006 года.


07. Акции были достаточно массовыми — несмотря на все меры и угрозы властей, в дневное время у палаточного городка на площади находилось от 2 до 4 тысяч человек, в ночное время в лагере протестующих оставалость дежурить порядка 200-300 человек. Помню, что в те дни было очень холодно, а по белорусскому провластному ТВ шли адовые репортажи с цитатами вроде "а нашу съемочную группу эти отмороженные изверги зверски забросали снежками!"

«Плошча Калiноўскага» — белорусский майдан 2006 года.


08. Несмотря на холод и давление властей, протестующие сдаваться не собирались. 23 марта количство палаток увеличилось до 35 штук, также увеличилось количество народу в лагере в ночное время.

«Плошча Калiноўскага» — белорусский майдан 2006 года.


09. Немного об атмосфере тех дней. Провластные СМИ всячески поливали помоями и унижали протестующих, используя тактику гэбэшную  "гнилой селедки" (из синенькой книжки Спартака Беглова по предмету "Спецпропаганда"): митингующих объявляли наркоманами, алкоголиками и всяческими вырожденцами, а еще в лагерь протестующих подсылали всяких провокаторов и переодетых сотрудников спецслужб, которые под видом пьяненьких местных жителей старались задирать и унижать протестующих, делая это крайне профессионально и ретируясь при первом появлении фотографов.

Для белорусов такая тактика была чем-то новым, и люди были достаточно растеряны. На фото — "наркоманы и алкоголики" (многие с 2-3 высшими образованиями и научными степенями) держат круговую оборону от провокаторов:

«Плошча Калiноўскага» — белорусский майдан 2006 года.



10. Очень многие минчане поддерживали протестующих, но боялись сказать об этом вслух. Ни твиттера, ни социальных сетей в то время толком не существовало, не было ютуба с его лайв-стримами, и у людей было ощущения полного одиночества и беспомощности перед государственной машиной. Информацию передавали какими-то листовками, наклейками, самиздатом.

В те дни я как раз собирал для себя новый компьютер, и в одной из фирм, торгующих комплектующими, мне дали вот такую листовку, которую я сохранил, текст отлично передаёт атмосферу тех дней:

«Плошча Калiноўскага» — белорусский майдан 2006 года.



11. В ночь 24-25 марта палаточный лагерь на Октябрьской площади был жестко зачищен милицией. Протестующие не оказывали активного сопротивления — они сели на землю и держались друг за друга, для задержания протестующих милиция применила силу и избивала задержанных. Только по официальным данным, было арестовано около 500 человек, которых бросили в спецприёмник на Окрестина и начали готовить суды.

«Плошча Калiноўскага» — белорусский майдан 2006 года.

Фото: Tut.by | The Asahi Shimbun | Konzept und Bild | Bloomberg

25 марта несколько тысяч человек попытались прорваться на оцепленную Октярьскую площадь, но были жестко разогнаны милицией — та применила слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты. Около 100 человек было арестовано, в том числе и Козулин, который призывал митингующих идти на Окрестина и поддерживать арестованных.

Чем всё закончилось? Лукашенко начал свой "третий срок" правления, Козулина бросили в тюрьму вместе с некоторыми другими участниками протестных акций, а Беларусь попала под санкции США и Евросоюза.

Дальше вы знаете.

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
      И при Царях Романовых народы депортировали...      Российская Империя в течение долгого периода вела «кампании», военные действия по приращению земель, территорий, добавления населения. Регулярная армия встретила на Северном Кавказе отчаянное сопротивление со стороны ...
Всем рюмочку коньячка перед сном. ОМД сегодня стал виновником ДТП с маршрутной гозелью. Повреждения не сильные - при перестроении на скорости до 30 км/ч не уступил дорогу тс, движущемуся в попутном направлении и получил фарой и бампером в колесо на икстрейле. С гайцами разрулили, на ...
В этом посте можно оставить любые вопросы по делу для меня (про дизайн, организацию компаний, путешествия, Вологодчину и пр.) - я отвечу на них в традиционном экспедиционном видеоответе. ...
Мамы , кто сталкивался с такой проблемой, сын (4года) во сне сильно скрежет зубами, это нервы или что то другое? Невролог выписывала успокоительные на ночь капли баю бай,  скрежет уже относительно давно ...
Вот и подошла к концу неделя. Закончился мой алкогольный трип и я сижу дома с бутылочкой пивка и пишу этот пост. Эта неделя была...рабочей. Я вжобывал аки конь бешеный, отдуваясь за всю команду в одиночку. Так что уже в среду я выбрался в город, что бы выпить немножко живительной влаги. ...