рейтинг блогов

Плохие профессии II. Кардиолог-реаниматолог

топ 100 блогов chuma312.04.2011 Мы все должны умереть – он невесело усмехнулся… Никаких других вариантов.

А мне подумалось - Почему одна и та же профессия имеет столько названий? Доктор, врач, лекарь, эскулап, медик... разнокоренные слова, значит разный смысл заложен изначально... подозрительно это ((

Может это потому, что никогда не было одинаковых путей к здоровью? Разные пути, разные названия, разная скорость… результат один…
Плохие профессии II. Кардиолог-реаниматолог
(нас трое блогеров – я, заводной музыкант и профессиональный фотограф пытаемся делать интервью с врачем-кардиологом, по совместительству – тоже блогером Плохие профессии II. Кардиолог-реаниматолог [info]shurwar  в рамках проекта «Черно-белые портреты блогеров и интернет-знаменитостей»  ).

К смерти в какой-то мере привыкаешь. Начинаешь воспринимать ее как закономерное продолжение истории болезни. Но… полностью привыкнуть к ней - никак – хуже нет, чем объяснять родственникам. Это же не «мясцо» - это чей-то отец, жена, брат, мать … Адеквата быть не может

Посмотрите на график – по статистике абсолютное большинство умирают от проблем с сердцем и сосудами... чуть не 60% от всех умерших... Плохая профессия - кардиолог. Чаще других есть вероятность столкнуться, и совсем не виртуально, со Смертью. Три возможности ухода самим медикам от страха смерти: Религия; Наркотики; Скепсис.

Плохие профессии II. Кардиолог-реаниматолог

 

Можно ли вырастить сердце в пробирке, или мышечную массу, мясо, например. Ведь это в решит проблему и больных органов и голода?

Мясо как питательный продукт? Можно, наверное. Будет такой белок с неопределенным вкусом. Это можно, я думаю.
А мясо, как полноценную мышцу? Пока не удается. Мышца - это тоже целый комплекс тканей, мышечной, соединительной, к ней нервы подходят, сосуды в ней растут. В общем, сложно все.
Была тема клонировать человека на органы, но дальше этических дискуссий не продвинулось, насколько мне известно.
 

Плохие профессии II. Кардиолог-реаниматолог

К озеру в глухом лесу ведут разные пути... Можно прилететь вертолетом, можно приехать велосипедом или прийти пешком по лесным тропинкам. А можно и бульдозером просеку пробить... Важен результат. А результат невозможен без обучения.

Я периодически провожу для пациентов "Школу здоровья". Рассказываю, что такое Гипертония, от чего возникает, как контролировать давление, зачем все это надо, можно ли "почистить" сосуды и все такое прочее. Обычно я работаю с группой из 6-10 пациентов, чтобы беседа была в форме диалога, а не лекции, так оно запоминается лучше. Все практикующие врачи знают, что одним из краеугольных камней в лечении является соблюдение пациентом рекомендаций. Когда пациент понимает, что с ним происходит, и зачем он пьет таблетки и получает процедуры, он лечится гораздо эффективнее. Он становится моим настоящим союзником.

Если Онищенко, Институт профилактической медицины, Кардиоцентр возродили бы санпросветработу среди населения, то это был бы куда эффективней, чем Боржоми запрещать и писать о вреде курения на пачках сигарет.
 

Плохие профессии II. Кардиолог-реаниматолог


Основная проблема сердца это закупорка сосудов? А какие еще сложности бывают у сердца?

 

Под закупоркой сосудов обычно подразумевают атеросклероз. Это системное заболевание, когда во многих сосудах откладываются атеросклеротические бляшки, постепенно закрывающие просвет сосуда. Это происходит и в сосудах сердца, и в сосудах мозга, и в сосудах ног и рук. При "закупорке" сосудов сердца возникает ишемия, то есть нехватка кровоснабжения. В тяжелых случаях это приводит к инфарктам, в относительно легких - к ишемии. Атеросклеротическое поражение сосудов сердца составляет примерно 60% всех сердечных проблем.

Другие проблемы тоже бывают - ревматическое поражение сердца, алкогольная (токсическая) кардиопатия, пороки сердца, гипертоническое сердце, легочное сердце, инфекционный эндокардит, вирусный миокардит и т.д.

Атеросклеротическая бляшка развивается так. На стенке сосуда на внутреннем слое (эндотелии) откладывается холестерин. Возникает локальное воспаление и повреждение эндотелия. Специальные клетки воспаления пытаются затащить этот холестерин под эндотелий, внутрь сосудистой стенки. Мышечные клетки, выходя из-под эндотелия, "наползают" на это пятно сверху. Со временем, чтобы эту бляшку укрепить, в ней откладываются молекулы кальция. Получается такой конгломерат, который прорастает в сосудистую стенку, жесткий, многослойный.


Плохие профессии II. Кардиолог-реаниматолог

Почистить сосуды, как чистят ершиком бутылочное горло, не получится. Поэтому если кто-то предлагает чистку сосудов, то, скорее всего, он не понимает, о чем говорит. Или это просто жулик.
Иногда отдельные люди могут рассказывать о том, что какие-то совершенно экзотичные методы им помогают. И нередко обретают армию поклонников.

Ну, например, из практики:
Был дедушка с высоким давлением, и чтобы его сбавить, он систематически стоял на голове. При обследовании выяснилось, что у деда практически полностью перекрыты сонные артерии, и мозг снабжался кровью только за счет позвоночных артерий, которые тоже были далеко не в идеальном состоянии. В ответ на нехватку кислорода мозг давал команду повысить давление. Но когда он вставал на голову, то позвонки вставали таким определенным образом, что просвет позвоночных артерий оказывался наилучшим, и мозг получал свою порцию крови. Случайным образом дед набрел на этот метод, случайным образом подобрал, сколько надо стоять, как часто, и так далее.

А теперь представим, что он стал бы пропагандировать этот «революционный» метод. Ему же помогает? Сколько народу, встав на голову, получили бы инсульт? Ведь у них совсем другая причина высокого давления! Поэтому ко всему надо относиться весьма критично. В том числе и к "официальной медицине".
 

Плохие профессии II. Кардиолог-реаниматолог

 


Что же реально может помочь твоему сердцу жить дольше?


1. Не курить! Даже пассивно.
2. Следить за весом. Толстые люди гораздо сильнее подвержены атеросклерозу.
3. Есть меньше животных жиров, больше овощей и фруктов.
4. Регулярные физические нагрузки (мало того, что это тренирует сердце, еще и позволяет убрать последствия стресса). Причем оторваться от кресла и просто прогулка будет достаточно.
5. Регулярно заниматься сексом (это позволят тренировать сердце и убрать последствия стресса, но через другие механизмы).
6. Эпизодически употреблять алкоголь в умеренных дозах.


 

Плохие профессии II. Кардиолог-реаниматолог
 

Я конечно, мог что-то не так понять или запомнить (далек от медицины, простите) – посмотрите, что написали по этому поводу бывшие со мной коллеги в своих постах  "единица жизни" и "искусственное сердце". Кроме того, прошу Плохие профессии II. Кардиолог-реаниматолог [info]dok_zlo  и Плохие профессии II. Кардиолог-реаниматолог [info]simple_look , блогеров врачебной направленности просмотреть – не сбрехал ли я без меры чего


  Плохие профессии II. Кардиолог-реаниматолог

 

 
Плохие профессии II. Кардиолог-реаниматолог

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня с утра одна девочка, с которой до этого три дня вздыхал на луну, сломала мне дверь в гардеробной. Что она там искала - не знаю, возможно – скелеты. Сначала я возмутился, потом подумал: да чёрт бы с ней, чем бы не тешилось, лишь бы не плакало. И ...
Style.com сделал прекрасную подборку в рамках ежесезонного Shopping Guide — уже по ...
Похоже весеннее обострение шизанутых товарищей продолжается. Вслед за известной выходкой панк-группы "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя в Москве, дебилизм дошёл и до провинции. Так в Невинномысске - городке, где я проживаю - позавчера 20-го марта ...
Когда я была маленькой, я свято верила в Деда Мороза. Не от глупости, а от восхищения жизнью и книжками, которые поглощала в неимоверных количествах с 4 лет. Сама ходила в библиотеку Дворца железнодорожников, самую богатую в городе. Недоверчивая ...
Прямо таки революционные настроения в стране. ЕР – в топку, их рейтинг 10%, столько мест в думе они и должны получить. Вот здесь http://onair1.livejournal.com/312538.html я предложил жесткий выбор – или КПРФ или ЕР. Большинство ожидаемо выбрали КПРФ. Один вопрос – ...