Плей-офф. 1/2 финала конференции «Восток». Игра 2

топ 100 блогов omskthoughts — 11.03.2011

Мда, и вот "Авангард" горит в серии со счетом 0:2. Сегодня омичи вновь уступили, сделав "галстуковый" подарок на день рождения Антону Курьянову.

Честно говоря, не удивлен тем, что "Авангард" сегодня проиграл. Во второй раз подряд Хейкилля переиграл Сумманена. Причем, Раймо похоже не сделал никаких выводов после первого проигранного матча, поскольку игра "ястребов" не слишком отличалось от увиденного двумя днями ранее. А магнитогорцы, следуя принципу "от добра добра не ищут", вновь сыграли в ту же самую выжидательную, даже можно сказать, "пружинную" игру - терпели весь матч, а в редкие моменты разжимались и решали эпизоды в свою пользу.

Первый период, за вычетом пары-тройки минут, прошел в зоне защиты "Магнитки". Гостей вообще не было видно, они, сменяя пятерки, отбивались и отбивались.

Но стартовый прессинг в исполнении омичей даром не прошел: В начале четвертой минуты Пережогин, который сменой ранее мог получить серьезную травму после прыжка через Гелашвили, прошел по левому флангу, ушел от Нискалы и пробил вратаря "Металлурга" - 1:0. Прошло немного времени и Денис Куляш, не доходя до синей линии замахнулся, бросил в своем стиле и забил. Правда, гол был отменен из-за офсайда (Червенка зачем-то заехал в зону раньше времени и лишил нас второй заброшенной шайбы).

Однако, на 7 минуте Роман реабилитировался и после второй ошибки в периоде Нискалы, отдавшего в безобидной ситуации шайбу Шкоуле за воротами, получил пас от Мартина и не оставил шансов Гелашвили - 2:0.

Вот скажу прямо - был уверен, что хозяева откатятся в оборону и будут спокойненько играть вторым номером, отдав инициативу гостям. Тем более, "Металлург" по-прежнему действует в 3 тройки нападающих, поскольку молодежь появляется эпизодически.

Но у тренеров "Авангарда" был свой взгляд на происходящее. Омичи все также носились как угорелые по площадке, прессингуя игроков "Металлурга", правда не извлекая особой выводы из своей активности. Судите сами, после первого периода счет по броскам 20:8 в пользу хозяев, а счет в периоде...

... 2:1, поскольку на 13 минуте в одной из редких контратак "Магнитка" усилиями все того же звена Федорова забросила шайбу в ворота Рамо: наш старый знакомый Чистов с острого угла прокинул шайбу мимо Рамо и эдаким своячком от клюшки Мухачева сократил разницу в счете.

И все, гости вполне удовлетворились таким раскладом, а хозяева продолжали бегать как угорелые. Спрашивается, зачем?

А затем, чтобы во втором периоде конкретно подсесть в плане "физики", ведь 7 тяжелейших игр в прошлой серии не могли не оставить своего отпечатка. И вот уже хозяева стали менее активно двигаться, прессинг испарился и "Металлург" вздохнул спокойнее.

Правда, на минут 5-7 с начала периода омичей все же хватило, но опять же четкая оборона магнитогорцев не позволяла создавать особо опасные моменты. Ну и Гелашвили достаточно надежно подчищал.

Не знаю, давали такую установку или нет, но игроки "Авангарда" несколько раз лупили по ловушке Георгия. Который, к слову, очень артистично изображал адские мучения. За что дважды в матче  удостоился громогласного "симмулянт" от болельщиков на "Арене Омск".

А между тем, возвращаясь к основным событиям периода, на 7 минуте, выдержавшие суматошный навал омичей, гости сравняли счет. Алексей Кайгородов вошел в зону "Авангарда" по правому флангу, чуть сместился к центру и бросил из-под Пивцакина. Рамо, скорее всего не увидевший момент броска, не выручил - 2:2.

И опять "Магнитка" успокоилась, и снова отошла к своим воротам. Играли гости достаточно примитивно, но уверенно и надежно. А "Авангард" сбивался на игру вдоль бортов, где их спокойно контролировали оборонцы "Металлурга". Два периода одна и та же картина.

Меня смущает другой факт: неужели Сумманен не в состоянии варьировать тактику по ходу матча? Ну под нас спокойно подстраивались сначала Крикунов, теперь Хейкилля. Причем и первому, и второму удавалось/удается навязать свою игру. Парадокс, не иначе. А тут сплошной сумбур и совершенно не нужная активность вместо того, чтобы сыграть от обороны и заставить бегать "Магнитку".

Под занавес периода мог огорчить коллегу по финской сборной Аалтонен, но Рамо справился. На том период и закончился - 2:2.

На первой же минуте третьего периода Егор Аверин, игравший матч с Калюжным и Червенкой, вошел в зону и немного пройдя за синюю линию щелкнул и забросил третью шайбу - 3:2. Тут, конечно, не доработали магнитогорцы, позволив бросить без помех нашему нападающему.

И уже вот тут вдруг нашему тренеру вздумалось начать играть от обороны, хотя преимущество это выглядело очень скользким. Минуте на третьей Алексей Бондарев возле своих ворот засадил клюшкой по лицу Олегу Кваше, за что по идее должен был получить минимум 4 минуты. Причем, как показал повтор, один из судей чуть ли не в упор смотрел, но удаления не дали. Честно говоря, даже меня, болельщика "Авангарда", удивило отсутствие санкций. После этого еще минут 5 отскребали кровь Кваши со льда, а сам габаритный нападающий отправился в раздевалку.

Отдельно хочется покрутить пальцем у виска тем зрителям на Арене, которые кричали симмулянт. Выставили себя идиотами, по-другому сказать не могу.

А после возобновления игры некоторые время команды катались "без ворот", что выглядело несколько странно со стороны "Металлурга", которому по идее надо было сравнивать счет. Но, как показало дальнейшее развитие событий, все было под контролем Хейкилля.

"Авангард" запорол несколько моментов и силы постепенно иссякли.  И с минуты 16 "Магнитка" начала переходить к активным действиям. Сначала по-моему Варламов бросил от синей линии и попал в штангу. Потом еще один хороший сейв сделал Карри Рамо. Но только Надежда Демичева объявила о последних минутах третьего периода, гости сравняли счет. Можно сказать открыто: с передачи Егора Аверина Петри Контиола класным кистевым броском с левого фланга поразил правую девятку ворот "Авангарда" - 3:3. Просто поразила та легкость, с которой гости выровняли положение в матче. Даже вратаря снимать не пришлось.

И все, команды плавно перевели игру в овертайм.

В дополнительное время сначала по инерции "Авангард" пытался чего-то создать впереди, бросал Волков - поймал шайбу Гелашвили, Калюжный бросал - промахнулся. А вот на 4 минуте овертайма с третьего раза все-таки огорчил своего приятеля Юхаматти Аалтонен, забросивший победную шайбу при определенном попустительстве со стороны обороны хозяев. 3:4 в матче и 0:2 в серии...

Эх, теперь даже не знаю, что и думать. "Металлург", играющий в три с копейками пятерки, сумел навязать свою игру полноценному составу "Авангарда". Два матча подряд - абсолютно одинаковое содержание игры. С одной стороны - куча бросков, правда не особо опасных, с другой стороны - терпеливая игра в обороне с редкими, но очень острыми контратаками. Никакого изменения я не заметил по сравнению с прошлым матчем. Большинство у "Авангарда" вызывает матерные высказывания вкупе с унынием, снова играли минуту 5х3 и снова пару раз бросил Куляш и все. Про 5х4 тактично умолчу.

Очень любопытно, на что расчитывает Раймо Сумманен, на измор ведущих игроков "Магнитки" или на то, что начнет психовать Гелашвили - но пока мы этого ничего не увидели. Счет в серии очень неприятный, теперь практически нет права на ошибку. Гипотетически, по такой игре противостояние вполне может закончиться в Магнитогорске. Как бы печально не было это осознавать.

Посмотрим, остается вновь ждать и надеяться, что тренеры смогут чего-то придумать против обороны "Магнитки".

P.S. Получился немного рваный пост, но все из-за досады. Обидно до невозможности.

P.P.S. Хочется выразить искренние соболезнования и слова поддержки пострадавшим во время землетрясения и цунами в Японии. Страшное зрелище...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У меня тут будет обращение к литературному кружку. У нас уже есть 8 частей вампирской саги. Часть первая Часть вторая Часть третья Часть четвертая Часть пятая Часть шестая Часть седьмая Часть восьмая Шо мне доставило больше всего?))) ...
Министр обороны США сообщил , что не удивится, когда российские войска в Сирии понесут потери, а в России произойдут теракты. Эти события он связал с неправильной политикой России в Сирии и с тем, что она бомбит умеренных и совершенно ручных повстанцев. Не совсем понятно, правда тогда, к ...
Минус 1.7 (почти два) килограмма! И все. И я буду выглядеть (по расчетам Дюкана) как и должна выглядеть тетка в моем возрасте, имеющая в анамнезе одного мужа, одного ребенка, кота, кошку и двух котят. Сегодня была контрольная примерка брюк, которые ...
В тот момент, когда вам кажется, что Россия собирается пойти особым путем, оглянитесь, возможно по этому пути уже кто-то давно идет. Недавно вице-премьер Ольга Голодец заявила, что весной в России примут Стратегию воспитания детей. Документ о том, как в ближайшие десять лет воспитывать ...
Наездами, заходами, в гости, мы видим только внешнею сторону, но не знаем реальную жизнь страны, ментальность её граждан. Да, одно дело побродить по улицам, посетить те или иные места страны и другое дело работать в этой стране, причём на её ...