Писательское время.

топ 100 блогов zalupin19.01.2011 То тут, то там я натыкаюсь на избитую фразу: «Писатель определяет своё время (то бишь, главенствующие в обществе вкусы-манеры-интересы)». Ничего более далёкого от истины не существует в этом, полном фальшивого снобизма и псевдообразования мире.
По крайней мере, я так думаю, в очередной раз проходя мимо лобного места столкновений страстно высказываемых и не менее горячо обсуждаемых мнений о современной литературе.
(Смешная вещь эти ставшие трафаретными оговорки: «я так думаю»; «имхо»; «по-моему мнению». «А чьё ещё мнение может отражать МОЙ блог?!» - хотелось бы задать вопрос ретивым любителям уточнений, скрупулёзным корректорам-носителям заострённых перьев-ручек, прилежно-навязчиво норовящим поставить жирные точки над всеми, попавшими в поле их зрения «и»).

Нда... Назад к нашим баранам.

«Время» (сиречь, доминирующие стиль-веяния-поветрия) – увы! – определяет читатель. Писатель же, в силу и по мере своего таланта отражает это самое «время», пропуская его сквозь призму своего виденья, своей смелости, своей независимости как от давления властей предержащих так и от запросов толпы (хотя последнее очень спорно в подавляющем большинстве случаев), своей приближённости к наивысшей точке духовного бессмертия – хладнокровного, хоть и неподконтрольного сумасшествия.
Именно поэтому («Почему?» - спросите вы, уже потеряв нить сего рассуждения), именно потому, что «российское время» определяется современным российским читателем, я и не беру в руки никакой современной российской литературы. Вместо этого я читаю, и перечитываю, и перечитываю, и перечитываю шедевры мировой классики давно ушедших времён.
Возникает правомерный вопрос: «А чего это вы (в смысле, я) берётесь судить о вкусах российских читателей, не прочитав ничего народно-бестселлеровского? Очередной случай с плачевно известными устрицами?»
Ну, во-первых ЖЖ мне в помощь, а во-вторых, поверьте, у меня есть на то веские основания, базирующиеся на некоторых комментариях, полученных мною от читателей Раскатца. На ряду с такими «завуалированными» комплиментами: «Если Вы считаете Раскатц творческим кризисом, то побольше бы нам, читателям, таких кризисов», - встречаются и подобные высказывания: «Очень трудно читать. У Вас очень длинные предложения, в одном я даже насчитала семьдесят слов»...
Это Раскатц-то трудно читать?! Скажите мне, что вы пошутили, е?

Три титана литературы, три недостижимые, возвышающиеся над облаками непонимания и бугорками пожимаемых обывательских плеч вершины: Марсель Пруст, Джеймс Джойс, Франц Кафка.
Какое счастье, что они жили на рубеже 19-го – 20-го веков! Вот тут я на сто процентов уверен, что твори они в настоящее время, их произведения никогда бы не прошли первый – защитный – редут российских литературных редакторов. И не их – редакторов – это вина, они сами являются продуктом и услужливыми рабами его величества Продаваемого Чтива.
«Ой, не скажите! - возразят мне. – Кафка! Как же, читали!»
Помилуйте! Возможно кто-то (как и я, грешный) читал (а честнее, скользил глазами по строчкам в попытке побыстрее выяснить, что же произошло дальше) потому, что это было модно среди публики, из кожи вон лезущей в ряды «официальной» интеллигенции, в те незабвенные времена появления первых пятен ржавчины на ткани железно-непроницаемого занавеса. В мире вряд ли найдётся несколько десятков человек (вряд ли!), кто понял, что же на самом-то деле скрывалось за внешне таинственными и фантасмагоричными сюжетами гениального творца. (Я не включаю в эти десятки тех, кто, словно добросовестный попугай, с умным видом прилипал плагиаразитируют на теле чьей-то честной попытки серьёзного анализа).
Что уж говорить о Джойсе или Прусте, чтение произведений которых требует неимоверной концентрации, а многократно переплетённые сложносочинённые и сложноподчинённые предложения (О! Боже мой!) иногда растягиваются на полстраницы текста. Где уж тут продвинуться дальше первой, «занудной» главы, тем более, что в ней и не пахнет ни убийством, ни мало-мальским похищением, ни крысами-полумутантами.

Я постарался написать это убогое подобие маленького эссе относительно(!) сложным слогом. Интересно, у кого из вас хватило терпения и усидчивости добраться до столь невразумительного конца?
Ещё интереснее было бы узнать, если у вас есть желание и аргументы меня переубедить.
С другой стороны, а зачем напрягаться, коли медаль за это всё равно не присудят?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Нельзя достоверно судить о человеке исходя из его возраста, указанного в свидетельстве о рождении. Учёные полагают, что надо разделять понятия календарного возраста и биологического. У одних эти даты могут совпадать, у других – разниться. ...
Что думают работники конторы строящей метро в Собянинске о метро. С таким подходом ничего хорошего нам ждать не ...
Долго думала писать отзыв или нет, потому как выбрала эти витамины именно по ...
Люди, а как вы считаете, можно ли назвать победу "майдана" на Украине в феврале 2014 года государственным переворотом или революцией? Или же это была просто смена власти, не выходящая за пределы правового поля? Или вообще не было смены власти? Причём обратите внимание - я спрашиваю вашего ...
ГИБДД России выступила сегодня с официальными разъяснениями для автовладельцев ...