рейтинг блогов

Пирожки печеные с несладкой начинкой

топ 100 блогов mariana_aga03.03.2011Кулинария                                 Пирожки печеные с несладкой начинкой

Как у вас висит туалетная бумага ... бумажное полотенце на кухне? раскручиваясь снизу или раскручиваясь сверху? А может оно у вас на вертикальной подставке и раскручивается по часовой или против часовой стрелки? У всех свои предпочтения! И мы на них настаиваем! Как укладывать пирожки на противень перед выпечкой : защипом книзу или защипом кверху  тоже - личное дело каждого.

Кенгис, например,  указывал в своей книге "Домашнее приготовление ...пирогов", что сладкие укладывают защипом книзу, а пирожки с несладкой начинкой - защипом кверху. Моя бабушка Зина - его ровесница - поступала с точностью наоборот, потому что защип можно сделать очень нарядным, а сладкое - это нарядное и десертное.   

Я считаю, что методов оформления внешнего вида пирожков столько, даже одной лишь лодочки, не считая саечек, трубочек, полумесяцев, треуголок, котомочек и калачиков, что  каждому виду пирожкового теста в сочетании с каждым видом начинки достанется свой внешний вид и никому обидно не будет. И можно будет с лету распознавать, садясь за стол попить чаю, с чем сегодня пирожки и из какого они теста.

Сегодня я оформила - несладкие - пирожки так, как защипывала моя бабушка. Она лепила их пузатенькими и с гребешками. Весной -  с первой огородной зеленью и яичком , как эти. Летом - со свежими фруктами с ветки. Особенно сливы у неё росли в саду вкусные, несчетное число сортов. Про Пирог со Сливами - завтра!

ПИРОЖКИ ПЕЧЕНЫЕ С НЕСЛАДКОЙ НАЧИНКОЙ

На 10-12шт по 80г или 20шт по 40г

Т

430г сильной муки

5г дрожжей

6г соли

5г сахара

50г маргарина

170-280г жирного молока (40С)

 

 

Н

250-350г несладкого фарша из мяса, рыбы, яиц, каши с луком, с яйцом, капусты, лука, грибов, щавеля и др зелени.

О

желток для смазки

                  В теплое молоко добавляют сахар и дрожжи и оставляют в покое на 15мин. Потом замешивают тесто несколько круче обычного и оставляют его бродить на 3-4 часа при 30С, обминая каждый час. Разделывают тесто на 10-12 кусочков и подкатывают их в шарики. Через 5 мин раскатывают тесто в круглые лепешки и начиняют их фаршем. Защипывают, придавая форму лодочки и укладывают на расстойку защипом вверх. Накрывают и дают 25мин расстойки при 45С. Смазывают желтком и выпекают 10мин при 240С (460).


Иллюстрации

5г свежих дрожжей - это чуть меньше чайной ложки. С дрожжами всегда лучше недоложить, чем переборщить.
Пирожки печеные с несладкой начинкой

В отличие от сухих дрожжей, которым надо дать медленно распуститься в жидкости, свежие дрожжи - влажные и их можно энергично распустить в теплом чуть подслащенном молоке веничком. Далее их оставляют в покое на 15-20мин. ШАПКИ ПЕНЫ от забродивших дрожжей над молоком не будет и не должно быть.
Пирожки печеные с несладкой начинкой  Пирожки печеные с несладкой начинкой

Пирожковое тесто можно делать руками, как и хлебное. Все шаги замеса и выхаживания теста вручную показаны в рассказе про первый хлеб. Но в комбайне дело пойдет быстрее. Начинаем с того, чтоб взвесить все по списку в миску и влить туда молоко с дрожжами. Слегка перемешать и вывалить в дежу комбайна, выскребая все до грамма с помощью гибкого скребка

Пирожки печеные с несладкой начинкой Пирожки печеные с несладкой начинкой Пирожки печеные с несладкой начинкой

Если вы угадали нужное количество молока, замешивая грубое тесто ещё в миске, то через минуту вымешивания у вас будет весьма крутое гладкое тесто с Т 35С. А если нет и тесто все ещё частично в виде крошки, 

Пирожки печеные с несладкой начинкой

то начинайте подправлять консистенцию теста до более связной, подкидывая в дежу кусочки льда и промешивая до однородности.

Пирожки печеные с несладкой начинкой

Тесто для несладких пирожков замешивают круче обычного. Но оно все-таки должно хоть немножко тянуться. Хоть чуть-чуть.
Пирожки печеные с несладкой начинкой

Дальше все как обычно. Даем час побродить при 30С, обминаем, прокручивая в течение нескольких секунд. Снова даем побродить час и т.д. Через 3-4 часа брожения тесто будет достаточно спелое, чтобы лепить из него пирожки.

Пирожки печеные с несладкой начинкой Пирожки печеные с несладкой начинкой

Начинку из зеленого лука с яйцом готовят, взяв 250г зеленого лука и 3 яйца. Лук режут и прогревают до яркого цвета с 25г сливочного масла. Яйца варят и крупно режут в лук. все солят, не скупясь, и перемешивают.
Пирожки печеные с несладкой начинкой  Пирожки печеные с несладкой начинкой

Раскладывают начинку по пирожкам и защипывают. 

Пирожки печеные с несладкой начинкой

Простой лодочкой, длинной или широкой

Пирожки печеные с несладкой начинкой

или пузатенько, чтоб у пирожков было брюшко и гребешок

Пирожки печеные с несладкой начинкой

Накрывают и дают 25 мин расстойки при 45С или дольше, если в более прохладном месте.

Пирожки печеные с несладкой начинкой

Ещё раз прощипывают шов, если хотят его очень рельефным. Смазывают желтком и сажают в очень горячую печь. Первые 6 минут пекут без конвекции, чтоб пирожки максимально вспухли. 
 
Пирожки печеные с несладкой начинкой

Потом включают конвекционный обдув, если есть, и допекают ещё 4 минуты до румянца.  

Пирожки печеные с несладкой начинкой

После выпечки выложить пирожки на салфетку и укрыть полотенцем. Их НЕ НАДО смазывать маслом (они станут боле тусклыми). Но если у вас так принято, то можно мягкой кисточкой смазать корочку пирожков  растопленным сливочным маслом, пока они ещё очень горячие, для аромата.

Пирожки печеные с несладкой начинкой

Пирожки печеные с несладкой начинкой     

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Евгений Плюшар. Портрет В. В. Самойловой; начало 1840-х. Каждая ЖЕНЩИНА - это событие, Вечная тайна и счастье открытия, Лето и осень, зима и весна, Женщина миру в награду дана. Каждая ЖЕНЩИНА - это явление, Жизни бушующей благословение, Связь ...
А комунна то не спит, епта ...
Враг бежит, машинка снова станет красавицей, а я поняла, что в жизни бывают не ...
Слабый месяц выдался. Хорошо показали себя только Fotolia и Depositphotos , но ни тот, ни другой не сделали BME. Shutterstock просел опять. Добавил за месяц 83 работы, они успели принести 10 баксов при 22 продажах. В мае было 76 новых работ и за май+июнь они принесли 15 ...
В Киеве сегодня хорошо, выпал весенний снежок. Машины стоят в пробке на трамвайных путях, сами трамваи уже давно не ходят. Справа видно остановку. А вот так стоял проспект Победы в сторону метро Нивки. Выйти бы завтра на улицу. ...