рейтинг блогов

Пимпла из Ленинградского зоопарка

топ 100 блогов paradoxusik04.12.2010Животные
Цепкохвостый дикобраз (Coendou prehensilis)
Пимпла из Ленинградского зоопарка
Prehensile-tailed porcupine
 
Ленинградский зоопарк (Leningrad zoo)

        Когда в прошлом году в Интернете опубликовали сообщения о новых животных, появившихся в Ленинградском зоопарке, список видов мне показался очень любопытным. Здесь упоминался двупалый ленивец, пара видов туканов, удивительные птицы гокко, но больше всего меня заинтересовали поркупины, древесные дикобразы и иглошерсты. Названия грызунов писали через запятую или соединяли союзом "и".  Естественно, что в коротких заметках латинские названия не приводят, а зря, они бы пролили свет на то, кого же привезли в зоопарк. Интригу добавляло и то, что упоминавшихся дикобразов в одних сообщениях называли южноамериканскими, в других - североамериканскими. Так кого же приобрел Ленинградский зоопарк?

         Оказалось, что в питерской коллекции в дополнение к уже живущим здесь индийским появились сразу два новых вида дикобразов - североамериканский дикобраз, или иглошерст, (Erethizon dorsatum) и цепкохвостый дикобраз (Coendou prehensilis). Первый - единственный представитель семейства американских дикобразов, населяющий Северную Америку, второй - из того же семейства, но живет в тропических лесах Южной. Кстати, родство этих видов дикобразов с более привычными для нас индийскими не столь очевидно - они представители разных семейств в отряде грызунов.     
 
Цепкохвостый дикобраз (Coendou prehensilis)
Пимпла из Ленинградского зоопарка
Prehensile-tailed porcupine

       Как же я мечтал о возможности поработать с цепкохвостыми дикобразами, мечтал о том, чтобы представители американских дикобразов появились в коллекции Ростовского-на-Дону зоопарка! Впрочем, я мечтал и просто о том, чтобы понаблюдать за коэнду, увидеть их, что называется, живьем. А интерес мой вполне объясним. Похожие мысли появлялись у многих россиян после прочтения описаний зверя, сделанных Джерральдом Дарреллом.
         Возможность получше рассмотреть и даже сфотографировать цепкохвостых дикобразов появилась у меня в этом году в швейцарской Папилиораме (мой пост с фотографией коэнду и выдержками из описаний Даррелла).  Животные, представленные на ночной экспозиции Ноктюрама в Папилиораме, были активны, но находились от меня на достаточно большом расстоянии и в полумраке. А те, которых я видел при дневном свете, спали, свернувшись в компактный шар. Но  пообщаться с чудным носатым зверем, так замечательно описанным Дарреллом, очень хотелось!  

Цепкохвостый дикобраз (Coendou prehensilis)
Пимпла из Ленинградского зоопарка
Prehensile-tailed porcupine

       Возможность тесного общения с пимплой представилась мне совсем недавно, когда я гостил в Ленинградском зоопарке. Собственно, тесным было не столько общение, сколько служебный коридор экзотариума, в котором оказались одновременно два чужака с фотоаппаратами, сотрудник экзотариума и герой этих фотографий (он просачивается сюда всякий раз, когда в дикобразьем жилье идет ежедневная уборка, в отличие от более нелюдимой подруги, которая остается спать в это время в домике). Кстати, вы можете прочитать рассказ об этой фотосессии и в дневнике Андрея Коткина (Пимпла из Ленинградского зоопарка [info]budorcas).
        Итак, наш зверь уже с нетерпением ждал утреннюю уборку и дежурил у выхода. Мы плотнее закрыли служебную дверь, и тут же к нам вышел он. Нисколько не стесняясь, дикобраз стал привычно обследовать предметы в коридоре. Передвигался он слегка косолапо, но вполне резво. Подошел ко мне, принюхался, нет ли у меня угощения. Я воспользовался моментом и аккуратно коснулся его носа. Хозяин носа не проявил оптимизма, не стал подставлять мне ухо, бок или что-то другое для почесывания. Он явно в этом не нуждался, а продолжил свое путешествие. Нам же представилась возможность получше рассмотреть дикобраза. 
         Все в этом колючем звере говорит о том, что в природе он живет в кронах деревьев, хоть и может прекрасно перемещаться по земле. Лапы грызуна имеют длинные крепкие когти на каждом из четырех пальцев. Когти придают лапам цепкость.  А косолапый вид получается благодаря своеобразным кожистым мозолям с костными образованиями внутри. Но это на ровном полу. Ситуация меняется, когда зверь оказывается на дереве  - такое строение конечностей помогает хвататься за ветви большего диаметра (вспомните потто, у которого тот же эффект достигается редукцией второго пальца).
         Хвост дикобраза необыкновенно длинный и цепкий, покрыт иглами только сверху и чуть больше, чем на треть. Снизу на хвосте можно увидеть кожные мозоли, помогающие закрепляться на ветвях. Перемещаясь по полу, зверь постоянно держит хвост на весу, не касаясь им самого пола, что говорит о его мощной мускулатуре. При этом кончик хвоста постоянно ищет предмет, который можно было бы обнять. Только когда дикобраз становится на задние лапы, вытягиваясь вверх, его хвост превращается в третью ногу - опору.  
         Тело цепкохвостого дикобраза покрыто иглами более-менее равномерной длины. Кроме игл можно увидеть и остевые волосы разной степени жесткости, а благодаря отсутствию подшерстка (как-никак, а перед нами тропический зверь, живущий во влажных лесах) сквозь иглы хорошо просматривается розовая кожа.   

Цепкохвостый дикобраз (Coendou prehensilis)
Пимпла из Ленинградского зоопарка
Prehensile-tailed porcupine

       Постепенно нашему дикобразу стало надоедать повышенное внимание к его персоне. А когда мы еще и перекрыли зверю добрую часть служебного коридора, усевшись практически на пол, он стал предпринимать попытки исчезнуть из нашего поля зрения. Вот тогда дикобраз и продемонстрировал способности к лазанию, пытаясь забраться повыше по дверному карнизу. Получилось. 
         Однако время утренней уборки быстро завершилось и зверя к некоторому его недовольству водворили на место в экспозиционный вольер. Нам же остались его снимки и масса положительных эмоций.
 

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Идея спецтрибунала ООН по сбитому в июле прошлого года Боингу с точки зрения Запада себя вполне оправдала: - Россия сама, своими руками, в высшей мере убедительно доказала что Боинг сбит либо ею, либо контролируемыми ею "ополченцами". Пока версий, объясняющих этот саморазоблачительный ра ...
Пока адепты «зради» и «перемоги» продолжают ломать копья, проливая виртуальную кровь, хочется сказать лишь одно: у нас слишком много людей, знающих, как нужно управлять бригадами, но почему-то спустя девять месяцев ожесточенной войны работающих журналистами и менеджерами. Очень не хватает ...
А эту песню поет мой сын третий день:И даже прощенья не просит, ходит и басит не ...
Виновниками разрушительных наводнений в Польше называют бобров. Глава МВД Польши отметил, что эти животные насквозь прорыли жизненно важные дамбы, которые защищали города от разливов Вислы. По данным экологов, Польшу населяют около 50 тыс. ...
Молодым врачам запретят работать в частных медицинских учреждениях, пока они не отработают определенный срок в государственных. 5 лет! Минздрав фактически предлагает вернуть распределение по рабочим местам для выпускников медицинских вузов. В частности, согласно новому закону, молоды ...