пианистка

топ 100 блогов mi3ch10.11.2017 пианистка

В лагере зэки кухонным ножом вырезали для нее на нарах фортепианную клавиатуру. И она по ночам играла на этом безмолвном инструменте Баха, Бетховена, Шопена. Женщины из барака уверяли потом, что слышали эту беззвучную музыку, просто следя за ее искореженными работой на лесоповале пальцами и лицом.


Дочь француза и испанки — преподавателей Парижского университета Сорбонна, Вера Лотар училась в Париже у Альфреда Корто, затем в Венской академии музыки. В 12 лет дебютировала с оркестром под руководством великого Артуро Тосканини.

Будучи уже известной пианисткой, дававшей сольные концерты во многих странах мира, вышла замуж за советского инженера Владимира Шевченко и в 1938 году приехала с ним в СССР… Вскоре Владимир Шевченко был арестован. Вера кинулась в НКВД и стала кричать, путая русские слова и французские, что муж ее — замечательный честный человек, патриот, а если они этого не понимают, то они — дураки, идиоты, фашисты и берите тогда и меня… Они и взяли. И будет Вера Лотар-Шевченко тринадцать лет валить лес. Узнает о смерти мужа в лагере и двух детей в блокадном Ленинграде.

Освободилась в Нижнем Тагиле. И прямо с вокзала в драной лагерной телогрейке из последних сил бежала поздним вечером в музыкальную школу, дико стучала в двери, умоляя о «разрешении подойти к роялю»… чтобы… чтобы «играть концерт»…

Ей разрешили. У закрытой двери, не смея зайти, рыдали навзрыд педагоги. Было же понятно, откуда она прибежала в драной телогрейке. Играла почти всю ночь. И заснула за инструментом. Потом, смеясь, рассказывала: «А проснулась я уже преподавателем той школы». Последние шестнадцать лет своей жизни Вера Лотар-Шевченко жила в Академгородке под Новосибирском.

Она не просто восстановится после лагеря как музыкант, но и начнет активную гастрольную деятельность. На ее концерты билеты в первый ряд не продавали. Места здесь предназначались для тех, с кем разделила она страшные лагерные годы. Пришел — значит, жив.

Пальцы у Веры Августовны до конца жизни были красные, корявые, узловатые, гнутые, изуродованные артритом. И еще — неправильно сросшиеся после того, как их на допросах переломал («не спеша, смакуя каждый удар, рукоятью пистолета») старший следователь, капитан Алтухов.

via

пианистка пианистка пианистка пианистка

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А дядя Максим его сфотал Оригинал взят у max_sky в Омск-Северный: Ту-134УБ-Л - RF-93940 - ВВС РФ Ту-134УБЛ — учебно-тренировочный самолёт, разработанный в ОКБ Туполева в начале 1980-х годов на базе пассажирского лайнера Ту-134. Принят на вооружение ВВС СССР в 1982 году. С 1981 ...
 У нас с rimmaba  возникла идея и прям вот насущная необходимость, создать сообщество русско-северно-американских родителей, переживающих (переживших или только планирующих пережить) милый подростковый возраст своих любимых чад.Аналог ...
...
"Минтранс разработал сразу две схемы пополнения дорожного фонда за счет акцизов, что при худшем для потребителя варианте отправит стоимость литра топлива класса "Евро-5" на отметку в 36,5 рубля." это к 2015 году, что-то думается мне что подорожает ...
Чет в последнее время наблюдаю у баб нездоровую тенденцию выпячивать свое бабское "я". Я наравне с мужикаме, блеать! Нет, я даже лучше мужиков! Я баба с яйцаме! Какое " наравне "? Дамы, очнитесь - мы природой созданы разными и для разного. ...