рейтинг блогов

PhD - дорога в Европу. Иммиграция через учебу.

топ 100 блогов zhenshen3d24.02.2011Ликбез
Так как наш переезд в Словению стал почти уже реальным, то решила отойти от намеченного изначально плана - описывать варианты эмиграции в порядке нашего их рассмотрения. Во-первых, сейчас мне не интересно оглядываться далеко назад, когда впереди на горизонте уже видны горы Альп и ласковое море Адриатики. Во-вторых, имхо, лучше писать пост по горячим следам, дабы наполнить его максимально полезной информацией. Ну и в-третьих, обещаю, что к теме иммиграции в Новую Зеландию обязательно вернусь, тем более, что в эту сторону мы долго смотрели, путь тщательно изучали и уже были готовы сделать первые шаги!.. но один теплый летний вечер все перееиграл... люблю я такие неожиданные повороты судьбы ;)

У Саши есть один хороший товарищ, который в студенческие годы как и все пил пиво, спал на лекциях, но сумел таки закончить универ с красным дипломом. В то время, конечно многие подумали: да, чувак - молодец, только кому в нашей стране нужна эта картонка? так оно и было, и пока все оперенные выпускники, стремглав вылетели из универа в поисках работы и денег, герой этого абзаца остался работать программером в университетских стенах и.... мониторить интернет на тему PhD в Европе. И на мониторил - меньше, чем через год его пригласили в Голландию. Оказалось, распространенное мнение, что отечественное образование нигде в грош не ставят - ошибочно, в Нидерландах оценили красный русский диплом, предложили PhD позицию - аналог нашей аспирантуры со стипендией - почти в две тысячи Евро. И на этот раз, многие из нас за товарища порадовались, позавидовали, но вспомнив, что у самих семи пядей во лбу нет, про путь в Европу через науку, не рассмотрев поближе, откинули. Да, да, и мы были не исключением.

И вот, прошлым летом этот товарищ в очередной раз приехал в родные края. В один теплый вечер встретились мы попить пива и поделиться далеко идущими жизненными планами. Как упоминала выше, наш путь был нацелен на Новую Зеландию - иммиграция через образование в местном колледже, что предполагало очень немалые денежные затраты. Товарищ нас выслушал, поддержал, но как-то невзначай выронил: учеба - это хорошо, но еще лучше когда за нее платишь не ты, а тебе. Не в бровь, а в глаз! спокойно уснуть в ту ночь я не смогла :)) С утра полезли в итернет в поисках того, сами не зная чего. На тот момент не было четкого представления европейской структуры образования. Но с аналогией НЗ, мы предполагали, что российский специалист приравнивается к зарубежному бакалавру, поэтому ошибочно начали искать программы для Master Degree, которые все универы предлагали за плату. Но как оказалось на практике, в Европе большинство стран наши 5 лет студенчества засчитывают как Master Degree, с которым вы смело можете подаваться на финансируемые, т.е. для вас бесплатные и зачастую вам оплачиваемые, PhD программы.

Надо отметить, что мужа новый план сразу не вдохновил. C одной стороны, на тот момент мы уже мысленно были в стране длинного облака, а с другой, ученным - математиком он себя ну никак не представлял :)) я настаивать не стала, просто начала изучать эту тему и высматривать программы. А выбирать было из чего! Когда я нашла пару позиций, связанных с программированием в близкой для Саши области - 3D моделирования, гранит науки уже не стал казаться неким Эверестом. Тут и начался наш новый путь.

Сначала хочу отметить, что информации на эту тему в русском интернете крайне мало. Предполагаю, что связано это с отсутствием всякого рода агентств, готовых заработать деньги из воздуха, рассказывая на своих сайтах о волшебных возможностях PhD :) Учиться, как правило, идут люди с головой на плечах, и они могут самостоятельно разобраться в этой теме. Поэтому информацию следует искать на иностранных специализированных порталах и сайтах универов. Ниже предлагаю наш перечень, который постоянно мониторился.

www.scholarship-positions.com
www.findaphd.com
www.postgraduatesearch.com
www.math-jobs.com
www.academictransfer.com
www.jobs.ac.uk
www.postgraduatestudentships.co.uk

На мой взгляд, сперва необходимо изучить близкую вам сферу, понять какие требования и ожидания у работодателей, прикинуть на сколько вам интересны предложенные бенефиты, и условия сотрудничества. После нашего ознакомления, мы осознали, что время ой как поджимает! Супругу на тот момент было 27 лет, с момента окончания универа прошло 4 года - а эти параметры играют очень большую роль. Так же большинство хотят хороший, а точнее отличный средний балл в дипломе, ну и конечно любые ваши научные достижения будут только в плюс - с академическим опытом мужа никаких совпадений :) Но, реальный опыт одной сообразительной знакомой PhD-студентки, в чьем дипломе пятерки уживались с тройками, давал нам надежду!

Большинство PhD программ предлагается такими странами как Великобритания, Голландия, Дания, Германия, Бельгия. Часто можно встретить государственные программы Австралии, США, Новой Зеландии, редко Испании, Италии, Португалии. Как правило, у них очень много требований, и на мой взгляд, предназначены в основном для студентов, у которых есть уже реальные научные проекты, которые государство будет готово профинансировать. У этих программ четко обозначенные даты. Мы же рассматривали вакансии от университетов под конкретные проекты, которые могут финансироваться и самим учебным заведением, и государством, и сторонней компанией. Такие программы не имеют особой сезонности, зачастую регламентированы датой закрытия позиции и претенденты рассматриваются непосредственно профессорами, которые впоследствии станут вашими научными руководителями.

Отдельно хочу рассмотреть Англию. Возможно эта страна больше остальных привлекает иностранные умы, но многие из программ предназначены либо только для граждан ЕС, либо для отдельно взятых стран третьего мира. Иногда деньги из финансирования могут покрывать только стоимость за обучение, или его часть, т.е. стипендию - фиг вам! Так же одним из требований является тест английского - IELTS, TOEFL. Еще слышала, что в Великобритании высокие налоги для иностранцев, не проверяла. Вообщем, с туманным альбионом у нас не заладилось.

Другая активно финансирующая науку страна - это Нидерланды. Честно, нацелены были в основном на нее. Во-первых, там уже есть знакомые лица, во-вторых, уж больно хорошо у них все налажено. Никаких тестов инглиша не требуют; собеседования по скайпу, телефону и то не всегда; хорошие стипендии - от 2,042 до 2,612 Евро в месяц, плюс различные бонусы - премии, оплата перелета, детские сады детям и другое.

Конечно с нашими исходными параметрами было не до выбора, Саша хоть уже и позитивно смотрел на мою проактивность в этом направлении, но в свою акдем-пригодность все еще верил слабо. Но глаза боятся, а руки делают! Составили кавер летер, т.е. сопроводительное письмо, дали почитать людям с опытом, получили рекомендацию не стесняться в эпитетах о своей гениальности :) Т.е. пишите больше и не сдерживаясь, это должна быть самая откровенная реклама вас самих! Вспомните о каких-либо курсовых, проектах, о ваших достижениях в той или иной области, типа: я всегда был гуманитарием, именно поэтому по высшей математике у меня тройбан. Ну это утрировано, о минусах лучше и не упоминать! Очень будет хорошо, если будут хоть пара предложений касательно вашей идеальной кандидатуры именно для их конкретного проекта! Если вас реально проект зацепил, поизучайте тему - сумничайте ;) Вообщем, это письмо - половина всего дела, поэтому потрудитесь над ним на славу!

Далее следует составить как минимум два референса, т.е. рекомендации. Мы делали одно - от научного руководителя из университета, а другое - от работодателя. Как правило эти рекомендации вам придется писать самим (может это и к лучшему), просите их разместить на фирменном бланке, с подписью и печатью, с указанием контактов для связи.

Затем сканируете все ваши академические бумаги, включая любые полученные дополнительные сертификаты и награды, загранпаспорт, референсы и... начинаете массовую рассылку, отвоевывая вакантные места!

Дабы не отвлекать мужа от зарабатывания денег, мониторингом, поиском и рассылкой занималась я, и только особо интересные вакансии подбрасывала ему на изучение.
Поэтому для него многие ответные письма были сюрпризом, и два из них на удивление положительным!

Первое было из Италии, от университета красивого города Генуя. Предлагали провести собеседование по скайпу, на какую конкретно из четырех их позиций не уточняли. Три дня в ожидании назначенного дня мы изучали это чудесное место. Как было приятно помечтать о жизни у теплого моря, но первые 5 минут собеседования вернули нас в реальность - им нужен был программист с хорошим опытом в другом направлении. Но видимо все же существует сила воображения, и в тот же вечер нам пришло второе письмо из Словении, от профессора Приморского университета, который без особой прилюдии, взял и пригласил Сашу на вакантную PhD-позицию. С момента начала рассылки прошло - 10 дней! Теперь начинаешь верить, что Бог за 7 дней мог сотворить наш мир! Спасибо, Тебе, что пути твои неисповедимы! Но, друзья мои, под лежачий камень вода не бежит - нужно только начать и перед вами откроются ваши дороги!

В следующем посте я расскажу о дальнейших наших действиях, подводных камнях и бюрократических заморочках, которые заняли не дни, неделю или месяц - а полгода. Но скоро весна - и разве это не лучшая пора для знакомства с новой страной?! ;)

з.ы. не могу не похвалиться новым сайтом-портофолио своего супруга, кому интересно - добро пожаловать, любоваться: www.hamster3d.com
PhD - дорога в Европу. Иммиграция через учебу.

Оставить комментарий



отличный топик, вы просто молодцы! Ищущий да обрящет! и это дарит надежду. Удачи вам!
Архив записей в блогах:
девулька все записи автора Возьмите бумагу и карандаш, и записывайте ответы. Вам это понадобится в конце. Ответы должны быть честными, это поможет узнать многое о том, каков/а ВЫ на самом деле. 1. ...
Перспективный украинский журналист делится в своем фейсбуке типично евро-украинским мнением о жителях Донбасса: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1554128341467645&set=a.1546936945520118.1073741829.100006114824847&type=1 Этот пост, кстати, лайкнуло несколько тысяч щирых украинц ...
Его очень любят кричать деятели определенного политического склада. Я хоть и к ним никак не принадлежу, склонен тем не менее этот их клич подхватить. Но прежде, чем набрать воздуха в легкие, давайте на секунду задумаемся, а в чем она - слава ...
Спешу исправиться!) 1. Разве что-то случилось? ;) 2. Потягушечки!) 3. Пакет оказался живым! 4. Павлин 5. Всё как у людей 6. Начинающий геймер 7. Спасибо за внимание! ...
Интересно, а если SMR окажутся успешными (а мне кажется шансы, что на это есть) и когда стоимость на электроэнергию в Германии взлетит высоко в небеса (что потихоньку уже происходит), то хватит ли ума у политиков вернуться к мирному атому? Или так и дальше будем сидеть в обнимку с ...