рейтинг блогов

Петр Толстой: важнейшие ценности России - это правда и совесть

топ 100 блогов potsreotizm_new23.03.2017Политика Теги: Медведев Навальный Петр Толстой: важнейшие ценности России - это правда и совесть

Би-би-си: Вы занимаете пост вице-спикера, курируете вопросы гражданского общества, взаимодействия со СМИ, интернетом и культурой. Как проходит ваш день в Госдуме?
Петр Толстой: День на день не приходится. В пленарные дни все депутаты находятся в зале, заместители председателя сидят в президиуме. Там очень трудно работать, потому что как только ты достаешь телефон или что-то еще, тут же журналисты с балкона начинают это снимать. Даже смску написать невозможно.
Я в семь утра из дома выезжаю, в десять вечера возвращаюсь - и времени все равно не хватает.

Би-би-си: До выборов в "Единой России" говорили, что позвали вас баллотироваться, потому что вы известный человек, а у партии сложности с позиционированием. А вы не ассоциируетесь у населения с негативом, который связан с "Единой Россией". То есть вас использовали как "паровоз". Вам не обидно?П.Т.: За "Единой Россией" нет негатива, результат на выборах показывает, что люди этой партии доверяют. "Паровозы" обычно ведут за собой списки, а я баллотировался по одномандатному округу. Я не являюсь членом "Единой России", я член фракции [в Госдуме]. У нас очень много политологов и журналистов, которые возводят такие конструкции, потом сами в них верят и тиражируют.

Би-би-си: Писали, что фракции Госдумы, когда будет отчет правительства 19 апреля, не будут спрашивать премьер-министра о нашумевшем фильме-расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о, как он говорит, тайной империи Медведева. Согласно расследованию у Дмитрия Медведева множество владений, а именно недвижимость и имущество в России и за рубежом...
П.Т.: Угу.

Би-би-си: … которым он владеет через некоммерческие организации...
П.Т.: Обалдеть.

Би-би-си: …в которые жертвуют средства богатейшие люди России, такие как…
П.Т.: Не называйте даже, не надо, а то я узнаю, кто богатейшие люди России, и потом спать не буду.

Би-би-си: Почему депутаты Госдумы не спросят его[Медведева] об этом?
П.Т.: Это вброс в виде псевдо-расследования Навального. Можно сейчас сказать, что вот, допустим, у Навального копыта есть и хвост. И все это перепостить, обсуждать, какого цвета хвост, а вот правда, что он его на узел завязывает, просто чтобы он не вылезал откуда-то, и что с копытами делает и так далее.
Человек, который сам жулик и сам осужден за мошенничество, мне кажется, не имеет морального права рот открывать даже в отношении там премьер-министра, лидера крупнейшей политической партии.
Не будет таких вопросов - и слава богу. Обсуждать эту дребедень - ниже человеческого достоинства. Моего - точно. Наверное, есть люди, которые могут с интересом об этом говорить у себя на кухнях, но я предлагаю им, например, обсудить наличие у Навального хвоста. Это будет тема сравнимая по степени доказанности с тем, что Навальный говорит по поводу премьер-министра.

Би-би-си: А вы смотрели сам фильм?
П.Т.: Не отрываясь! Я все, что есть в интернете, все смотрю. Особенно все публикации Навального.

Би-би-си: В интернете его посмотрели 10 млн человек.
П.Т.: Может, это боты были, может, это накрутка? Может быть, посмотрел всего он, Волков и еще там у него какой-то есть Маркво там или кто? Я не смотрел, не собираюсь, никому не советую и сочувствую тем людям, которые отравили свое сознание. Я считаю, что это, как минимум, беспечное отношение к информации и нарушение информационной гигиены. У меня есть такие принципы, которые не позволяют мне входить в пространство расследований Алексея Навального.

Би-би-си: А если бы другой человек такое расследование опубликовал? Не Навальный, а Иван Петров?П.Т.: Да, вот если бы другой, я бы конечно же заинтересовался.

Би-би-си: А почему вы так уверены, что никаких доказательств нет, если вы не смотрели фильм?
П.Т.: Я читал изложения разные ликующей тусовки.

Би-би-си: То есть все-таки отравили сознание?
П.Т.: Это же моя работа, я просто все пропускаю через себя. Читал аргументы в поддержку, контраргументы - какие-то виноградники в Тоскане, все это очень интересно, захватывающе, я не верю ни одному слову.
Человек самозаявился в какую-то кампанию, то есть решил, что будет президентом. Я считаю, что ему начать с муниципального уровня. Пусть он выберется. Хотя бы как этот - [муниципальный депутат в московском районе Щукино Максим] Кац, вот! Встанет на рельсы, напишет там: "Я Навальный, голосуйте за меня, меня никто не любит".
Выбрался бы где-нибудь в Северном Тушино. Ну или в Марьино, где он живет. Кстати, это мой округ. Я бы наоборот только поддержал его. Там масса всего, что можно расследовать, в Марьино. Люди недовольны ЖКХ, транспортом.
Но он, не имея никакого политического опыта, не имея представления даже о публичной политике, а руководствуясь исключительно сетевым принципом распространения всякой клеветнической чуши, он метит в президенты. Я бы ему тогда советовал уже как-то возглавить ООН, может быть. Ну чтобы это как-то уже было ярче.

Би-би-си: Недавно вы не очень удачно высказались о выходцах из-за черты оседлости. Вас руководство партии ругало за это?
П.Т.:Нет. Мое высказывание касалось истории России столетней давности и сегодняшних последователей тех людей, которые разрушали храмы. Делали это люди, которым культура и история была не дорога. Приглашались специально латышские стрелки, другие персонажи.
Незнание истории собственной страны заставило ряд ваших коллег-журналистов приписать мне обвинение в адрес одной национальности. Конечно, такого не было. Я говорил о необольшевиках, если хотите, которые и сегодня существуют, и не зная историю страны, потеряли связь с избирателями. Это вот эти карликовые партии, которые по 1,5% на последних выборах набрали. Деятели, которые, обливаясь зеленкой открывают свои штабы по стране, не зная истории России, идут по пути тех, кто в 1917 году разрушал храмы.

Би-би-си: А Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, который также выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ, тоже необольшевик?
П.Т.: Михаил Пиотровский возглавляет музейное сообщество, крайне чувствительное к тому, что их ограничивают в материальных возможностях. Михаил Борисович свою позицию не политизирует. Он заявил ее от лица профессионального сообщества.
С другой стороны, он должен думать обо всех музеях Петербурга, но и о его жителях тоже, которые хотят, чтобы в Исаакиевском соборе не маятник Фуко болтался, который там в советское время повесили. И чтобы не было карнавальной истории, когда им выделили небольшой придельчик, а музей продолжает работать. Это безобразие. Собор строился не для того, чтобы быть музеем.

Би-би-си: Вы много говорите, что против России ведется информационная война, в том числе, видимо, имеете в виду и западные СМИ. В начале своей карьеры вы работали в московских бюро [газеты] Le Monde и [агентства] Франс пресс. Вели информационную войну против России?
П.Т.:Ну, тогда она не носила такие черты как сейчас, а мы тогда верили в то, что Запад искренне декларирует ценности, которым он следует. А сейчас мы видим, что это ложь, наглая, циничная, в своих интересах. Косово - можно, Крым и Донбасс - нельзя.
А что касается меня, ну да, я работал во время чеченской войны, тогда много очень было событий, 93-й год был, ельцинские эти истории. Я, кстати, ушел оттуда, потому что не был согласен с идеей редакционной, что из России только новости про детскую проституцию и преступность.

Би-би-си: Сейчас, с высоты прожитых лет, считаете, что это был элемент информационной войны?П.Т.: Конечно! Про Франс пресс я вам так могу сказать - нашим стрингером был [министр информации Ичкерии] Мовлади Удугов, мне звонил все время, интервью с [Шамилем] Басаевым публиковали - много чего было. Но я настаивал, и в итоге мы стали работать с российской армией, а это было очень сложно, потому что была установка на полную блокаду от журналистов, а с чеченской стороны была полная открытость. Нет противоречия в том, что я говорю.
В 1991 году я верил в то, что мы можем освободиться от коммунизма и жить иначе. Как жить иначе? Казалось, что можно было бы жить, как живут наши друзья-соседи, у меня половина семьи живет в Европе, и я прекрасно понимаю, как они живут, но к сожалению, те ценности, которые они декларируют, они никоим образом не сочетаются со словом "правда", со словом "совесть". А они критически важны для России.
Если русский человек видит, что его дурят, он это чувствует. Не сразу, чуть медленнее. Ну вот, как я, например - десять лет ушло. Но как бы если ты понимаешь, что тебя надурили один раз, ты потом не простишь.




Полностью здесь

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Идем на днях из магазина, мимо нас по улице проезжает машина. Кира задумчиво смотрит ей вслед и спрашивает: - Мама, а почему ты всегда идешь со стороны дороги, ведь тебя может сбить машина? а детям без тебя не выжить.. Кирюша подхватывает, я пока молчу, интересно до чего договорятся: - ...
У вас есть свой сайт, но почему-то нет ожидаемых результатов, то есть не покупают товары, не заказывают услуги. Специалисты в этой сфере деятельности вам популярно объяснят, что ваш сайт не находят такие поисковые системы как Яндекс, Google и другие. То есть о существовании сайта ...
Война в Сирии имеет колоссальное разрушительное действие, страдают мирные жители, многие из которых остались без крова и средств к существованию. Гражданам САР как никогда нужна помощь других стран. Россия поддерживает не только политику Асада в борьбе за мир в своей стране против ...
Девятнадцатая глава цикла Faciam lit mei mernineris Первая глава Узник совести или Мое первое уголовное дело Вторая глава Еврей посмертно Третья глава Кто они Четвертая глава Стрелка Пятая глава День из жизни Шестая глава Гук-общаги Седьмая глава ...
Ну все, кажись, началась весна. Заскакали мои обиженки, заполыхали задницами, заврались, заистерили. Г-н Ща (он же пирожковый герой евгений со строчной "е") очередную истерику у себя в фейсбуке устроил, поет и пляшет: " Вот думаю - если случайно встречусь с неким Максом Далиным, ил ...