рейтинг блогов

Петр Толстой: важнейшие ценности России - это правда и совесть

топ 100 блогов potsreotizm_new23.03.2017Политика Теги: Медведев Навальный Петр Толстой: важнейшие ценности России - это правда и совесть

Би-би-си: Вы занимаете пост вице-спикера, курируете вопросы гражданского общества, взаимодействия со СМИ, интернетом и культурой. Как проходит ваш день в Госдуме?
Петр Толстой: День на день не приходится. В пленарные дни все депутаты находятся в зале, заместители председателя сидят в президиуме. Там очень трудно работать, потому что как только ты достаешь телефон или что-то еще, тут же журналисты с балкона начинают это снимать. Даже смску написать невозможно.
Я в семь утра из дома выезжаю, в десять вечера возвращаюсь - и времени все равно не хватает.

Би-би-си: До выборов в "Единой России" говорили, что позвали вас баллотироваться, потому что вы известный человек, а у партии сложности с позиционированием. А вы не ассоциируетесь у населения с негативом, который связан с "Единой Россией". То есть вас использовали как "паровоз". Вам не обидно?П.Т.: За "Единой Россией" нет негатива, результат на выборах показывает, что люди этой партии доверяют. "Паровозы" обычно ведут за собой списки, а я баллотировался по одномандатному округу. Я не являюсь членом "Единой России", я член фракции [в Госдуме]. У нас очень много политологов и журналистов, которые возводят такие конструкции, потом сами в них верят и тиражируют.

Би-би-си: Писали, что фракции Госдумы, когда будет отчет правительства 19 апреля, не будут спрашивать премьер-министра о нашумевшем фильме-расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о, как он говорит, тайной империи Медведева. Согласно расследованию у Дмитрия Медведева множество владений, а именно недвижимость и имущество в России и за рубежом...
П.Т.: Угу.

Би-би-си: … которым он владеет через некоммерческие организации...
П.Т.: Обалдеть.

Би-би-си: …в которые жертвуют средства богатейшие люди России, такие как…
П.Т.: Не называйте даже, не надо, а то я узнаю, кто богатейшие люди России, и потом спать не буду.

Би-би-си: Почему депутаты Госдумы не спросят его[Медведева] об этом?
П.Т.: Это вброс в виде псевдо-расследования Навального. Можно сейчас сказать, что вот, допустим, у Навального копыта есть и хвост. И все это перепостить, обсуждать, какого цвета хвост, а вот правда, что он его на узел завязывает, просто чтобы он не вылезал откуда-то, и что с копытами делает и так далее.
Человек, который сам жулик и сам осужден за мошенничество, мне кажется, не имеет морального права рот открывать даже в отношении там премьер-министра, лидера крупнейшей политической партии.
Не будет таких вопросов - и слава богу. Обсуждать эту дребедень - ниже человеческого достоинства. Моего - точно. Наверное, есть люди, которые могут с интересом об этом говорить у себя на кухнях, но я предлагаю им, например, обсудить наличие у Навального хвоста. Это будет тема сравнимая по степени доказанности с тем, что Навальный говорит по поводу премьер-министра.

Би-би-си: А вы смотрели сам фильм?
П.Т.: Не отрываясь! Я все, что есть в интернете, все смотрю. Особенно все публикации Навального.

Би-би-си: В интернете его посмотрели 10 млн человек.
П.Т.: Может, это боты были, может, это накрутка? Может быть, посмотрел всего он, Волков и еще там у него какой-то есть Маркво там или кто? Я не смотрел, не собираюсь, никому не советую и сочувствую тем людям, которые отравили свое сознание. Я считаю, что это, как минимум, беспечное отношение к информации и нарушение информационной гигиены. У меня есть такие принципы, которые не позволяют мне входить в пространство расследований Алексея Навального.

Би-би-си: А если бы другой человек такое расследование опубликовал? Не Навальный, а Иван Петров?П.Т.: Да, вот если бы другой, я бы конечно же заинтересовался.

Би-би-си: А почему вы так уверены, что никаких доказательств нет, если вы не смотрели фильм?
П.Т.: Я читал изложения разные ликующей тусовки.

Би-би-си: То есть все-таки отравили сознание?
П.Т.: Это же моя работа, я просто все пропускаю через себя. Читал аргументы в поддержку, контраргументы - какие-то виноградники в Тоскане, все это очень интересно, захватывающе, я не верю ни одному слову.
Человек самозаявился в какую-то кампанию, то есть решил, что будет президентом. Я считаю, что ему начать с муниципального уровня. Пусть он выберется. Хотя бы как этот - [муниципальный депутат в московском районе Щукино Максим] Кац, вот! Встанет на рельсы, напишет там: "Я Навальный, голосуйте за меня, меня никто не любит".
Выбрался бы где-нибудь в Северном Тушино. Ну или в Марьино, где он живет. Кстати, это мой округ. Я бы наоборот только поддержал его. Там масса всего, что можно расследовать, в Марьино. Люди недовольны ЖКХ, транспортом.
Но он, не имея никакого политического опыта, не имея представления даже о публичной политике, а руководствуясь исключительно сетевым принципом распространения всякой клеветнической чуши, он метит в президенты. Я бы ему тогда советовал уже как-то возглавить ООН, может быть. Ну чтобы это как-то уже было ярче.

Би-би-си: Недавно вы не очень удачно высказались о выходцах из-за черты оседлости. Вас руководство партии ругало за это?
П.Т.:Нет. Мое высказывание касалось истории России столетней давности и сегодняшних последователей тех людей, которые разрушали храмы. Делали это люди, которым культура и история была не дорога. Приглашались специально латышские стрелки, другие персонажи.
Незнание истории собственной страны заставило ряд ваших коллег-журналистов приписать мне обвинение в адрес одной национальности. Конечно, такого не было. Я говорил о необольшевиках, если хотите, которые и сегодня существуют, и не зная историю страны, потеряли связь с избирателями. Это вот эти карликовые партии, которые по 1,5% на последних выборах набрали. Деятели, которые, обливаясь зеленкой открывают свои штабы по стране, не зная истории России, идут по пути тех, кто в 1917 году разрушал храмы.

Би-би-си: А Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, который также выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ, тоже необольшевик?
П.Т.: Михаил Пиотровский возглавляет музейное сообщество, крайне чувствительное к тому, что их ограничивают в материальных возможностях. Михаил Борисович свою позицию не политизирует. Он заявил ее от лица профессионального сообщества.
С другой стороны, он должен думать обо всех музеях Петербурга, но и о его жителях тоже, которые хотят, чтобы в Исаакиевском соборе не маятник Фуко болтался, который там в советское время повесили. И чтобы не было карнавальной истории, когда им выделили небольшой придельчик, а музей продолжает работать. Это безобразие. Собор строился не для того, чтобы быть музеем.

Би-би-си: Вы много говорите, что против России ведется информационная война, в том числе, видимо, имеете в виду и западные СМИ. В начале своей карьеры вы работали в московских бюро [газеты] Le Monde и [агентства] Франс пресс. Вели информационную войну против России?
П.Т.:Ну, тогда она не носила такие черты как сейчас, а мы тогда верили в то, что Запад искренне декларирует ценности, которым он следует. А сейчас мы видим, что это ложь, наглая, циничная, в своих интересах. Косово - можно, Крым и Донбасс - нельзя.
А что касается меня, ну да, я работал во время чеченской войны, тогда много очень было событий, 93-й год был, ельцинские эти истории. Я, кстати, ушел оттуда, потому что не был согласен с идеей редакционной, что из России только новости про детскую проституцию и преступность.

Би-би-си: Сейчас, с высоты прожитых лет, считаете, что это был элемент информационной войны?П.Т.: Конечно! Про Франс пресс я вам так могу сказать - нашим стрингером был [министр информации Ичкерии] Мовлади Удугов, мне звонил все время, интервью с [Шамилем] Басаевым публиковали - много чего было. Но я настаивал, и в итоге мы стали работать с российской армией, а это было очень сложно, потому что была установка на полную блокаду от журналистов, а с чеченской стороны была полная открытость. Нет противоречия в том, что я говорю.
В 1991 году я верил в то, что мы можем освободиться от коммунизма и жить иначе. Как жить иначе? Казалось, что можно было бы жить, как живут наши друзья-соседи, у меня половина семьи живет в Европе, и я прекрасно понимаю, как они живут, но к сожалению, те ценности, которые они декларируют, они никоим образом не сочетаются со словом "правда", со словом "совесть". А они критически важны для России.
Если русский человек видит, что его дурят, он это чувствует. Не сразу, чуть медленнее. Ну вот, как я, например - десять лет ушло. Но как бы если ты понимаешь, что тебя надурили один раз, ты потом не простишь.




Полностью здесь

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Начал вчера с Дождя, ну и продолжу им. Помню своё последнее по времени посещение Дождя. Сворачиваешь после ночного клуба "Рай", и прямиком по переулку, туда,где и Дождь и Слон и Сноб. В этом направлении все прохожие манерны, нормальной шапки на голове не увидишь. Там, на месте, на этаже ...
Когда я делала свой первый заказ на Шипматика , я совершенно не думала о том, что мне захочется оставить отзыв о работе этого сервиса Как и любая девушка, я люблю шоппинг, однако меня совсем не радует, когда на покупку хороших зимних сапог, или качественной косметики, уходит большая ...
Надо с чем–то расстаться, не могу придумать, с чем. Детька 9 мес 8 кг, очень шустра, у меня проблемная спина. Поскольку шарфы покупались по принципу хочу ибо нравиицца, не знаю, с кем из них расстаться.. Гр2 Листья гинкго Розе с шелком Рыбы с туссой ...
   Конечно не все довольствовались этими ответами. Для более действенного убеждения в правоте святого писания, против особо упрямых применялись инструменты улучшающие усвоение истины. Огнём и мечом крестоносцы "крестили" непокорных. При этом ...
Понеслась!!! Только что по зомбоящику, а в частности на НТВ в программе "Сегодня. Итоговая программа" сообщили, что химическое оружие примененное в Сирии было произведено, внимание - в Грузии, а применялось при содействии военных консультантов, еще раз внимание, па-бам - из Украины! ...