ПЕТР И ПАВЕЛ

топ 100 блогов Александр Савченко — 13.07.2011 ПЕТР И ПАВЕЛ

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божье, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. (Послание к Евреям 13:7)» (12 июля Праздник Петра и Павла)

Ныне мы вспоминаем жизнь двух святых, которые через свою жизнь воплотили повеление
Господа:
«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
уча их соблюдать все, что Я повелел вам… (Матф. 28:19,20)»
Непохожа земная жизнь этих людей и их характеры, различен путь к познанию Господа, но объединяет Святых Апостолов Петра и Павла то, что они оба безоглядно откликнулись на Его призыв следовать за Ним и служить Ему.
Давайте вспомним и сопоставим жизнь и духовный труд этих двух замечательных людей.

Апостол Петр — уроженец города Вифсаиды, брат Апостола Андрея, называемого Первозванным. Он жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством, был человеком трудолюбивым и простым. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит камень) он получил от Иисуса Христа. Так Евангелие нам повествует о встрече его с Господом Иисусом:
«Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.
Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос;
и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень Петр. (Иоанна 1:40-42)»
Петру первому было открыто через откровение, об искупительной миссии Иисуса и Сам Господь определил его призвание быть первым среди Апостолов:
«Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живого.
Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. (Матф. 16 гл.)»
Через Петра Господь явил и немощь человеческого естества без действия силы Божьей, когда тот в страхе отрекся от Христа (Иоанн. 18 гл.); и силу человеческой души, укрепленной Благодатью Святого Духа. Ибо всю жизнь до мученической кончины Петр преданно служил Господу, начиная от дней Пятидесятницы, когда Святой Дух сошел на него и остальных Апостолов (Деян. 2 гл.).
Петр прославил Господа многими исцелениями, а в Иоппии воскресил из мертвых Тавифу (Деян. 9 гл.). Он бестрепетно свидетельствовал о Христе перед начальниками иудейскими и судом синедриона, был дважды заточен в темницы, обрекался на смерть, но после чудесных освобождений ангелом не оставлял своего проповеднического подвига. Он побывал в разных странах Востока и Запада и, наконец, мученически скончался в Риме примерно в 57 году. Предание Церкви гласит, что, приговоренный к кресту Петр попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь.

Апостол Павел носил имя Савл, что значит «выпрошенный», «вымоленный», но после обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был родом из Тарса, пользовался правами римского гражданина. Савл воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени и вырос ревностным защитником иудейского закона и отеческих преданий. Евангельская проповедь Апостолов вызвала его горячее негодование, и он стал одним из главных их гонителей.
Но сам Господь явился ему и призвал на духовный труд. Так об этом повествует
Священное писание:
«Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику
и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. (Деян. 9 гл.)»
С того дня Савл, принявший новое имя Павел, в своей жизни слушался только повелений Божьих и, поэтому, немало потрудился и немало пострадал во славу Бога и во спасение бесценных человеческих душ. Так Павел сам повествует о своем духовном труде:
«Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.
От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;
три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;
много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,
в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах.
Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?...
Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу. (2 Коринф. 11 гл.)»
Апостол Павел, по преданию церкви, мученически скончался при императоре Нероне.

Хотя, на первый взгляд, может показаться, что Петр и Павел трудились в тесной взаимосвязи, однако, они, служа Господу в Едином духе, довольно редко виделись лично. Павел пишет:
«Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, — я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать…
Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен,
а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял, -
и прославляли за меня Бога. (Галатам 1 гл.)»
Кроме того, Апостолы Петр и Павел несли духовный труд в разных народах. Петр благовествовал Иудеям, а Павел – язычникам. Об этом пишет Апостол Павел:
«мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных -
ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников (Галатам 2:7,8)»
Удивительны и неисследимы дела Божьи: Павел, который, был сведущ в иудейских писаниях и преданиях, был послан проповедовать языческим народам, где не было никакой надобности в полученных в кропотливых трудах религиозных знаниях. А Петр, по профессии рыбак, был послан возвещать Евангелие наученному в законе еврейскому народу, а значит только Сила Божья, но не человеческая мудрость была способна «покорить вере» тех, чьим аргументом в споре всегда были религиозные познания.
Апостолы глубоко ценили духовный труд друг друга: «Возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания (2 Петра 3:15,16)». Однако по частным вопросам Апостолы не всегда имели единое мнение: «Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. (Галатам 2:11)»

В эти дни мы выражаем особое почтение этим людям, которые посвятили свою жизнь служению Господу и много трудились для того, чтобы основать и расширить Святую церковь. Наиболее ярко почтение к человеку выражается, когда мы прислушиваемся к его словам. Поэтому, будем внимательны, прежде всего, к словам и наставлениям Апостолов, оставленным для нас в Священном писании. Тем более что наставление Апостолов, это не плод работы человеческого разума, но выраженное через них Святым Духом спасительное учение Господа Иисуса Христа.
Давайте в эти праздничное время вспомним апостольские слова, которые утверждают нас на пути спасения:
«По примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках.
Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.
И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
но драгоценною Кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца,
(1 Петра 1 гл.)» - пишет Апостол Петр
А это слова Апостола Павла:
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, …
в Котором мы имеем искупление Кровью Его, прощение грехов, по богатству благодати Его. (Ефесянам 1 гл.)»
Священное писание содержит 14 посланий Павла и 2 послания Петра. Евангелие от Марка также, согласно преданию Церкви, написано Евангелистом Марком со слов Апостола Петра.
Пусть же на пути спасения жизнь Святых Апостолов будет для нас ярким примером, а их слова – источником духовного знания и утверждения в Истине.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Расследовать вопрос лично меня заставила полемика в ЖЖ, в ходе которой я узнал от молодых историков удивительные вещи.«С мясом вообще в РККА была беда, 175г по фронтовым нормам от 1934 года, 150г по фронтовым нормам от 1941 года, супротив 716гр. в военное время и 307г в м ...
Слезы стынут... ...
Температура - 39С. Нарушение координации движений.Ели сяду на пол, вчера вооще встать не мог. Сегодня уже встаю. Трудно удержать мочеиспускание. Мышцы ног болят, как будто я со штангой приседал. Не попадаю по клавишам. Сегодня публиковать не буду.. Вначале выздоровью. Надеюсь, это не ...
«Как стать такой женщиной, которая окружена вниманием поклонников, чтобы было из чего выбирать?» — над этим вопросом нередко задумываются те, кто получает праздничные поздравительные сообщения лишь от родственников, близких друзей, Сбербанка, сервиса доставки пиццы и в общих чатах ...
Еще одно доказательство в пользу теории о родстве Нашедочи и Нашетаксы - А вот здесь, тетеньки, я сплю. А по воскресеньям даже одеяло дают. ...