рейтинг блогов

Петербург. В поисках Туркестана.

топ 100 блогов varandej27.01.2017 Петербург. В поисках Туркестана.

В Питер на прошлой неделе я ездил с вполне конкретной целью - сходить в Эрмитаж посмотреть на среднеазиатскую и алтайскую коллекции. Но визит в Северную столицу получился наредкость богатым всяческими впечатлениями "на ходу".

Первым из них стало знакомство со скоростными поездами России. И кстати уже здесь начинается туркестанщина - ведь первым таким поездом в моей практике был "Афросиаб" в Узбекистане. А вот на Ленинградском вокзале Москвы новое лицо РЖД - слева "Ласточки", справа "Сапсаны", а посредине старый добрый "Невский Экспресс" под асинхронным электровозом ЭП20:

2.
Петербург. В поисках Туркестана.

"Невский Экспресс" запущен в 2001 году, став третьим российским скоростным поездом после "Авроры" (с 1963 года) и электрички ЭР200 (1984-2009), и печально известен терактами 2007 и 2009 годов. Он развивает скорость до 200км/ч (теоретически может и до 220), от столицы до столицы доезжая за 4 часа 5 минут без остановок, но в отличие от стаи "Сапсанов", курсирует всего по одной паре в сутки. В вагоне купе с сидячими местами и неплохо кормят (как в самолёте, примерно). До поездки я одной рукой писал посты про Среднюю Украину в ЖЖ, а другой рукой - статью о районе Вышнего Волочка и Бологого, и в купе за окном проносились окрестности этих двух городов, а по телевизору крутили советского "Вия".

3.
Петербург. В поисках Туркестана.

Петербург встретил просто донельзя канонично таким вот колоритным музыкантом в метро, оккупировавшим целый отсек:

4.
Петербург. В поисках Туркестана.

Он не пел, а лишь играл, и на аккомпонементе у него был музыкальный центр. Иногда музыка сменялась отрывками из фильмов, а музыкант вскакивал и начинал изображать пантомиму:

5.
Петербург. В поисках Туркестана.

Увидев же мой фотоаппарат, сначала вручил мне красную погремушку, а поняв, что гремучник из меня никакой - пересел со своего стула мне на колени:

6.
Петербург. В поисках Туркестана.

Уличной музыки в Питере в целом меньше, чем в Киеве (хотя я в Киеве в мае был, а не сырой зимой), но метрополитеновские музыканты колоритны и умудряются перебивать шум поезда. Вот в другой раз в вагон зашёл роскошный хипарь с тамтамом, сел да поздравил "Всех с пятницей!", и тут слева от меня раздалось звучное "бууууууэээээээээ!", повторившееся несколько раз - рядом ехал собственой персоной герой песенки "Каждую пятницу я в говно!", и народ, включая музыканта, восклицая "фу!" уступил пьяному весь вагон.

7.
Петербург. В поисках Туркестана.

Глядя на эту женщину, мы долго гадали, из какого она фольклорного ансамбля, я предполагал даже что-то из малочисленных финно-угорских народов Ингрии, но оказалось, что она просто художница и шапку по мотивам разных традиций сделала сама. Когда она вышла, на её место села другая женщина с картиной в картонке:

8.
Петербург. В поисках Туркестана.

Поездка в Питер так хорошо удалась благодаря Сергею Петербург. В поисках Туркестана. serguntius, который пристроил меня в пустую квартиру своей родни в Пушкин. И альфой и омегой ежедневных поездок на метро сделалась станция Купчино:

9.
Петербург. В поисках Туркестана.

В питерских электричках народ не бегает от контроллёров! По крайней мере на тех 4 остановках, что я ежедневно проезжал дважды в каждую сторону, "заячьих бегов" не наблюдалось ни разу. В первый день на соседней лавке мужик всё время, что мы ехали, обсуждал с кем-то по телефону, как отличить настоящий джин от ненастоящего джина и чем отличается джин от шнапса. А вот паренёк читает о великих художниках мира:

9а.
Петербург. В поисках Туркестана.

В Пушкине мы выходили на Детскосельской, которая фактически двухколейная - рядом конечная "новой" (2007-12) Малой Октябрьской детской железной дороги. А у южной горловины станции - памятник рубежу обороны:

10.
Петербург. В поисках Туркестана.

И наш город Пушкин - это именно город Пушкин, а не Царское Село, до которого отсюда несколько километров:

11.
Петербург. В поисках Туркестана.

В домах очень приятная планировка с просторной лестничной клеткой:

11а.
Петербург. В поисках Туркестана.

В Питере я вёл ещё более сибаритский образ жизни, чем дома - спал допоздна, ел в кафе... По центру мы гуляли в основном затемно. В Питере сейчас очень качественная подсветка зданий, явно делавшаяся с рассчётом на фотосъёмку - яркая, но при этом не засвечивающаяся на фоне ночного неба. На Дворцовой разбирали ёлку, а музыкант без подозрений на нелояльность распевал "Пе-ре-меннн!":

12.
Петербург. В поисках Туркестана.

В метро девушка играла Янку Дягилеву без слов, а парень исполнял "Катюшу" (опять же без слов) на электрогитаре. Потому что если "Сан-Франциско - город в стиле диско", то Петербург - город в стиле русского рока, который здесь по-прежнему живее всех живых:

12а.
Петербург. В поисках Туркестана.

"Я крашу губы гуталином, я выхожу на променад
И звёзды светят мне красиво, и симпатичен ад"

13.
Петербург. В поисках Туркестана.

На Невском - богатая жизнь в стёлках витрин:

14а.
Петербург. В поисках Туркестана.

14.
Петербург. В поисках Туркестана.

15.
Петербург. В поисках Туркестана.

16.
Петербург. В поисках Туркестана.

Балалаечник лабает не где-нибудь, а входа в "Елисеевский":

17а.
Петербург. В поисках Туркестана.

С другой стороны персонаж на ходулях за небольшие деньги позвояет вытащить из своей сумки предсказание.
А за ним сияющая витрина, у которой я всё время чувствую себя неграмотным замёрзшим мальчиком из рабочей слободки за Нарвской заставой, глядящим сквозь стекло, как богатенькие выбирают подарки своим изнеженным детишкам, но скоро выйдет сторож в тулпе и валенках да звездонёт мне по уху...

17.
Петербург. В поисках Туркестана.

В московском "Елисеевском" есть и дорогущие деликатесы, и приятные ништяки за доступные деньги, и обычные продукты, как в любой "Пятёрочке". В питерском - только деликатесы, и интерьеры скромнее, но зато растёт заслуженная пальма в виде ананаса!

18.
Петербург. В поисках Туркестана.

И корзина действительно корзина:

18а.
Петербург. В поисках Туркестана.

На канале Грибоедова в кафе "Кулёк" подают "настоящую питерскую шаверму" и очень вкусный облепиховый чай. Но больше всего меня впечатлили столы из катушек от кабеля, которым во времена моего детства была буквально засыпана Москва:

19.
Петербург. В поисках Туркестана.

А в соседней "Столовой №1", где среди прочего наливают отличную уху по-фински, а досыта поесть можно рублей на 150-200, впечатляет вмятина на дверной ручке, при виде которой сразу вспоминаешь о бандитском прошлом Петербурга:

19а.
Петербург. В поисках Туркестана.

...Когда-то давно на Севере я повстречал китайский туристов, и спросив у них, в каких ещё городах они были, услышал ответ: Сам-Пи-Тепу. Китайское присутствие в Петербурге намного заметнее, чем в Москве, и на Васильевском острове мы за полчаса ходьбы приметили 4 китайских ресторана, в последний из которых я не удержался зайти:

20.
Петербург. В поисках Туркестана.

Интерьером он мне запомнился больше, чем едой. Судя по всему, он как-то связан с художественным училищем неподалёку:

21.
Петербург. В поисках Туркестана.

21а.
Петербург. В поисках Туркестана.

Работают там вполне аутентичные китайцы: молодой официант, похожий на героя гонконгский боевиков; интеллигентная женщина в очках и румяный улыбчивый хозяин. За исключением последнего, по-русски они говорят явно на том уровне, который необходим для работы, и не выше.

22.
Петербург. В поисках Туркестана.

На Неве и каналах в больших количествах обитают водоплавающие куры. По крайней мере не думал, что утки бывают такими жирными:

23.
Петербург. В поисках Туркестана.

Сидевшие на льду у полыньи чайки взлетели и описали круг на фоне Адмиралтейской верфи и портовых кранов ровно в тот момент, когда на набережной собралось три фотографа:

24.
Петербург. В поисках Туркестана.

Погожим днём на Неве особенно красив подмёрзший след ледокола:

25.
Петербург. В поисках Туркестана.

Его пробивают специально, чтобы народ не ходил через реку по льду:

26.
Петербург. В поисках Туркестана.

27.
Петербург. В поисках Туркестана.

Но желающие рискнуть всё равно находятся, о чём напоминают следы МЧСовских катеров на воздушной подушке на фоне госпиталя Военно-медицинской академии (1715-16, облик 1860-х):

28.
Петербург. В поисках Туркестана.

А из-за Петропавловки потихоньку вылезает Газоскрёб - это чуть больше половины его высоты:

29.
Петербург. В поисках Туркестана.

В один из вечеров мы ездили с Петербург. В поисках Туркестана. periskop и Петербург. В поисках Туркестана. nord_ursus, в тот район, где я в свой прошлый приезд гостил у жившего тогда в Петербурге знакомого поляка, смотреть на стройку со льда Маркизовой лужи. Растёт Газоскрёб, официально "Лахта-Центр" (если кто не знает, это будет штаб-квартира "Газпрома") буквально на глазах, и в итоге в нём будет 87 этажей и 467 метров, но уже сейчас он обогнал всё небоскрёбы Екатеринбурга, Киева, а может быть и Астаны:

30.
Петербург. В поисках Туркестана.

Почти что "Завтрак на Небоскрёбе":

31.
Петербург. В поисках Туркестана.

С другой стороны виднеется ТРЦ "Питерленд" с оранжевым кухтылём аквапарка:

32.
Петербург. В поисках Туркестана.

Многострадальная "Зенит-Арена" и мост Западного скоростного диаметра, второй неразводной в истории Петербурга. Планировка города по "англо-голландской схеме", то есть к морю задворками да промзонами, позволила с чистой совестью создать Петербургу абсолютно современный фасад. Мне вообще нравится то, как Питер строится, само собой если он строится за пределами исторического центра:

33.
Петербург. В поисках Туркестана.

Немного Питера мрачного. Зашли со знакомой на Смоленское кладбище, и конечно же из всех надгробий достопочтенных людей на нём я больше всего хотел увидеть беседку, где пили водку Данила с Немцем:

34.
Петербург. В поисках Туркестана.

А вот район метро "Проспект Большевиков", дальняя восточная окраина Питера. Если в центре водители вполне адекватны, то здесь какой-то лютый трэш - я ещё не видел такого, чтобы на пешеходном переходе (!) две машины подряд (!!), когда я переходил на зелёный свёт, даже не сбрасывали скорость, а пёрли прямо на меня с видом "задавлю нафиг!". Но даже в мрачных спальниках у петербургских домов длинные фасады, а у речки-вонючки благородное название Оккервиль:

35.
Петербург. В поисках Туркестана.

А приехал я сюда, чтобы навестисть знакомую, которая попала под машину и лежала со сломанной ногой в Александровской больнице. Последняя была основана в 1842 году, в 1985 переехала сюда, и в фойе её людно, как на вокзале, а в палатах светло, тепло и в общем даже уютно, насколько это слово применимо к больнице, то есть "месту боли". Да и места в палатах хватает не всем - пара коек-каталок стояла и в коридоре. Но в целом получше, чем та московская больница, где 10 лет назад я лежал с двусторонней пневмонией.

36.
Петербург. В поисках Туркестана.

...Но где же Туркестан? В Петербурге я хотел увидеть древности Средней Азии для предстоящих постов про Таджикистан, Ферганскую долину и среднеазиатских итогов, и древности Алтая как задел для запланированного на осень путешествия. Первым местом, куда мы пошли искать, был музей-институт семьи Рерихов на набережной Васильевского острова. Сам этот дом весьма заслуженный - построен в 1730-е годах, сменил множество владельцев начиная с князей Репниных, и как таковым домом Рерихов никогда не бывал, но Николай Рерих захаживал сюда, к искусствоведу и археологу Михаилу Боткину, неоднократно:

37.
Петербург. В поисках Туркестана.

Внутри очень красивые резные двери и потолки, какие могли быть в доме только у человека искусства... но искомого я здесь не нашёл - большую часть здания занимает институт, постоянная экспозиция - о детстве и юности Рерихов до начала их странствий, а выставки в этот момент были о Тибете и Руси. Но сотрудницы здесь такие, будто это храм, а они в нём - жрицы.

38.
Петербург. В поисках Туркестана.

Во дворе интеллигентнейшего вида сотрудник убирал снег, и я сразу представил тех ленинградских дворников с тремя высшими образованиями, ушедшими мести снег чтоб не прислуживать ненавистной власти:

39.
Петербург. В поисках Туркестана.

Вторым пунктом стала Петроградская мечеть, которую я наконец-то заснял без лесов, и больше её фотографий внёс в свой прошлогодний пост о наследии Бухары в России - ведь строилась она на средства бухарского эмира, хивинского хана, татарских купцов и азербайджанских нефтяников.

40.
Петербург. В поисках Туркестана.

Мы пришли сюда как раз к концу службы, и из ворот мечети валом валил народ. Среднеазиатские мусульмане в Питер приезжают со своими люли:

41.
Петербург. В поисках Туркестана.

У дверей мы стояли добрых минут двадцать, ожидая, когда слыхнет плотный поток выходящих с молитвы. Типажи в основном знакомые среднеазиатские да кавказские, но нет-нет да промелькнёт в толпе то курчавый белоглазый африканец, то гордый афганец в просторном одеянии.

42.
Петербург. В поисках Туркестана.

В мечети было уютно, спокойно и расслабленно, как в неформальской коммунне. Многие фотографировались, иные молились о чём-то, а вот дагестанцы прямо под куполом решили побороться - ведь не зря же говорят, что Олимпийские игры по борьбе похожи на первенство Дагестана! И не сразу я понял, что именно эта мечеть напомнила мне своей дружелюбной атмосферой - православные церкви Средней Азии! Такой же точно островок "своих" посреди чужбины.

43.
Петербург. В поисках Туркестана.

А в фойе:

43а.
Петербург. В поисках Туркестана.

От мечети к Эрмитажу шли через Мраморный дворец (1768-85), резиденцию Григорий Орлова, затем последнего польского короля Станислава Понятовского, а затем - одной из династий великих князей. Памятник во дворе я сходу узнал по эпиграмме:
На площади комод
На комоде бегемот
На бегемоте обормот
На обормоте шапка
, - конечно же, это памятник Александру III (1909), здесь водружённый в 1994 году:

44.
Петербург. В поисках Туркестана.

Ещё страшней, ещё чудней -
Вот рак верхом на пауке
Вот череп на гусиной шее
Вертится в красном колапке
Вот мельница вприсядку пляшет,
И крыльями трещит и машет
...
Главная скульптура (2007) называется "Первый всадник":

45.
Петербург. В поисках Туркестана.

А это уже во дворе Эрмитажа - "Измеряющий облака" по мотивам оригинала в Генте. Эрмитаж по пятницам работает до 21 часа, и под вечер в нём почти нет очередей. У входа очень вежливый и дружелюбный справочный, затем касса, где престарелая кассирша билет за 400 рублей продаёт, отвечая сквозь зубы, и наконец - инфоцентр, где две очаровательные с виду сотрудницы устроили мне форменную истерику из-за фотографии: "Молодой человек! Это для кого? Не для вас что ли?! - указывают на микроскопический значёк с перечёркнутым фотоаппаратом у них на столн, - Давайте удаляйте быстро! Удаляйте, я сказала! И в музее тоже фотографировать можно только с разрешения смотрителей, и полно мест, где вам снимать не дадут!". От такого хамства в главном музее страны, тем более на информационном пункте, я слегка опешил, сходу напрашивается предположение, что и свои прямые обязанности они исполняют с видом "васмногояодна", но это лишь предположение - после такой отповеди к инфоцентру даже приближаться не хочется.

46.
Петербург. В поисках Туркестана.

В остальных залах я обфоткал всё, что хотел, вдоль и поперёк, и мне никто и слова не сказал. Азиатские коллекции - в дальней части первого этажа слева от входа, и в тех залах было откровенно пустынно. Но я увидел то, что искал. Большая часть среднеазиатской экспозиции - фрески Пенджикента:

47.
Петербург. В поисках Туркестана.

Здешняя коллекция сравнима с душанбинским Музеем древностей (здесь - больше, но там, как ни странно - разнообразнее) и однозначно лучше, чем в центральных музеях Душанбе, Ташкента и Самарканда. Лица ушедшей цивилизации:

47а.
Петербург. В поисках Туркестана.

Хотя конечно не только они. Больше всего вещей - из Северного Таджикистана, по одному залу на Анджина-тепе, весь Хорезм и всю Сурхандарью, отдельные витрины про скифское Семиречье и античную Туркмению, и кажетя совсем ничего - из Киргизии.

48.
Петербург. В поисках Туркестана.

Мнеты арабских халифов, вполне возможно отчеканненые в Илаке:

48а.
Петербург. В поисках Туркестана.

Немного прошлись и по залам Волжской Булгарии и Золотой Орды - они мне тоже рано или поздно пригодятся:

49.
Петербург. В поисках Туркестана.

И конечно Южная Сибирь, в первую очередь Алтай, находки из Пазырыкских курганов. Вот например старейший в мире сохранившийся ковёр возрастом порядка 2500 лет:

50.
Петербург. В поисках Туркестана.

А вот эта милота - его ровесник. И это не игрушка, а погребальный атрибут:

50а.
Петербург. В поисках Туркестана.

Тоже с Алтая - колыванские вазы в одном из центральных залов Эрмитажа, через который мы ходили в буфет. Увы, это не сама Царица ваз - она в другом месте, ещё больше и красивее. Про Колывань я тоже когда-то писал. Вернее, про все три Колывани.

51.
Петербург. В поисках Туркестана.

Но вообще мы успели немного - азиатаские коллекции отняли у нас почти все 5 часов до закрытия. Всё остальное увидено случайно:

52.
Петербург. В поисках Туркестана.

Например, фламандские гобелены 16 века:

53.
Петербург. В поисках Туркестана.

И роскошные интерьеры, у меня почему-то вызывавшие чувство отвращения к царской монархии:

54.
Петербург. В поисках Туркестана.

В Москву ехал на "Сапсане". Эти носятся по десять раз на дню, причём пара-тройка поездов подряд. Если брать билеты заранее, то что "Сапсан", что "Невский Экспресс" выходит чуть-чуть дороже плацкарта. Но если бы у меня не было вписки, я всё равно ехал бы ночным поездом, чтобы прибывать в Питер утром, а покидать его вечером. 4 часа - удобно, и быстрее, чем на самолёте со всеми его промежуточными стадиями посадки и высадки, но всё же принципиально изменила бы логистику "полноценная" ВСМ, как в Китае или Европе, чтобы путь из одной столицы в другую занимал 2 часа. Впрочем, и здесь народу ездит много, так что даже то, что есть, себя безусловно оправдывает - так ездить как минимум комфортнее:

55.
Петербург. В поисках Туркестана.

Но в целом, если сравнивать "Сапсан" с "Невским Экспрессом", последний мне показался однозначно лучше: там - сидячие купе, тут - салон как в самолёте; там - кормят, здесь только за невменяемые деньги. Время в пути у двух поездов отличается на 10 минут, "Сапсан" правда за это время ещё и делает две остановки (Тверь и Бологое), то есть реальный выигрыш в скорости дай бог если полчаса. В РЖД, кажется, это даже понимают - у "Невского Экспресса" и время отправления удобнее.

56.
Петербург. В поисках Туркестана.

А в общем есть у меня мечта пожить в Петербурге год-другой... вот только аренда квартиры с моим нынешним образом жизни и ведением этого блога несовместимы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
в целом это очень забавно. Обычно обе стороны не способны понять о чем они говорят. То есть одна сторона говорит "согласитесь, что у этой группы людей IQ ниже". Вторая сторона не соглашается. На самом деле разговор выглядит так - одна сторона ...
Компания AOI Marine начала продажи в Японии двухместной мини-подлодки Japang. Субмарина длиной 4,87 метра весит 4,2 тонны, может погружаться на глубину до 80 метров и, теоретически,её может купить любой желающий, способный раскошелиться на 160 миллионов йен или почти 1,5 миллиона ...
07.05.2018/ https://terrao.livejournal.com/ Глобальная катастрофа не ограничится только тектоническими процессами, даже если они ставят цивилизацию на грань выживания. Как тут не вспомнить предсказания, содержащиеся в Откровении Иоанна Богослова, глава 9: "1. Пятый Ангел вострубил и я ...
Как дела в Перми ( http://www.artlebedev.ru/everything/perm/ )? В Перми лютует тухлое провинциальное сознание. Вот прекрасный образец: Там, где нашла свой бесславный приют буква «П» http://properm.ru/news/society/44750/ А вот народное видео про знак: Пермяки и знак: Статья ...
Пишет нам одна знатная коммунарка:"когда я была ребенком, в нашем доме на первом ...