Песчаная пустыня в Арктике продолжает расти!

топ 100 блогов macos05.06.2018 Песчаная пустыня в Арктике продолжает расти!

Я мог бы сказать: природа совсем с ума сошла со своим глобальным потеплением. Барханы в Приполярье! Но не скажу, потому что виновен в создании пустыни сам человек. Деревья повырубал, землю отравил, и теперь песок наступает на деревни и убивает реки.

Ситуацию как раз сейчас пытаются спасти. WWF и Кольский Центр Охраны Дикой Природы с помощью нескольких десятков волонтеров в авральном порядке сажают травы и лес "посреди нигде". Возможно, уже поздно, а может, и получится: ближайшее время будет решающим.



Фото © rulandinfo.ru



Началось все несколько веков назад с оборотистых монахов Соловецкого монастыря, которым принадлежал этот кусок земли у реки Варзуга, так называемый Терский берег. Тут возвели солеварни, а на топливо извели лес. Потом тут поселились скотоводы: коровы и лошади сожрали траву. 2500 гектаров песка, 13 километров барханов – вот что получилось. В советское время тут построили гигантские заборы, чтобы песок не распространялся. Рачительные людишки вскоре растащили и их.

В 1980-е тут «облесивали» барханы, высаживая деревья – опять не получилось. Потом пробовали укреплять берег – та же история. И теперь земля тут мёртвая. 70 лет борьбы коту под хвост. Река меняет русло под натиском песка, в ближайшем селе Кузомень начинают валиться избы, а местное кладбище уже и вовсе заметено.

Песчаная пустыня в Арктике продолжает расти!
фото © Песчаная пустыня в Арктике продолжает расти! antonsafronov


"К сожалению, на сегодняшний день нет устоявшихся технологий по закреплению подвижных песков. Сейчас ведется экспериментальная работа по выбору технологий и пород, которые дадут наилучшие результаты" - говорит заместитель начальника управления лесного хозяйства Минприроды Мурманской области Павел Пестов.

Так чем же сражаются сейчас? Чудо-травой! "Облесить" не вышло – волонтеры пытаются "залужить". То есть превратить пустыню в луга. Для этого высаживают семена специальных растений. Лучше делать это по особой шведской технологии, в маленьких биоразлагаемых горшочках, тогда у травинки будет время закрепиться. Но это дорого и сложно, так что волонтеры садят, в основном, травы попроще, которые не имеют развитой корневой системы. Прижились бы они – а там уж пойдет.

Сложность еще и в том, что тут всю зиму страшные ветра, снег сдувает до грунта, и хилая растительность умирает. Ближайшая зима покажет – использовали ли экологи последний шанс, или будет у нас на русском севере своя Сахара.

Песчаная пустыня в Арктике продолжает расти!
фото © Песчаная пустыня в Арктике продолжает расти! antonsafronov



По крайней мере, регион Аральского моря так спасти не удалось: пустыня его сожрала почти полностью. Не помогли ни экологические программы, ни миллионы полновесных советских рублей. Я только что вернулся из Узбекистана. Поверье, мёртвое море -- душераздирающее зрелище. Будет серия фоторепортажей, не пропустите.

Но ладно Средняя Азия! А чтобы пустыня прокралась на берега Белого моря – это вообще шиза. Куда катимся? Спору нет, это даже красиво. Но очень вредно.

Песчаная пустыня в Арктике продолжает расти!
фото © vnedorog.ru


Между тем площадь Терских песков, несмотря на все усилия, продолжает расти – говорят экологи в один голос.

Как считаете – получится вернуть сюда лес, или момент упущен?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Можно забрать завтра на встрече. Цена написана оптовая к ней 15%орг шиповник королевский 0,5 по 95рЮ персик китайский 0,5 по 122,финики королевские 0,5 по 350р, фундук сырой 0,5 по 325 3шт,инжир натуральный(свежайший) 0,5 по 225 3шт, компот 1 кг по 100 2шт, финики на ветке тунис упакорвка ...
Когда ты строишь игру по чертежам Эквестрии, которые облил прокисшими напитками, обязательно получиться какая-нибудь хрень с цистернами, путевой отстойник с кислотным содержимым, а не мир дружбы и магии. Возьмем, к примеру, командные бои. Даже, млять, у пиратов командир получал десятину ...
Друзья мои решили купить участок возле Оки (поселок Приволье кажется). Проживать там постоянно они не собираются, единственное что их интересует - рыбалка. Точнее, мужа интересуют виды: лесные дали, поля и прочая пастораль. А рыбачить собирается ...
Чтоб там не говорили, а я всё же рад за сегодняшний праздник. Одна из немногочисленных действительно достойных юбилейных дат. Отношение к политическим режимам СССР/США - это одно, а великие люди, потрудившиеся над тем, чтобы полёты в космос стали ...
Последнее время (не в связи с кризисом, а из интереса)  решила попробовать более ...