Первомайское

топ 100 блогов wolf_kitses02.05.2011


Вчера

«Меню рабочей семьи [квалифицированных рабочих – В.К.] из Франкфурта-на –Майне в 1900 году выглядело примерно так:

По воскресеньям можно приготовить фунт мяса и немного овощей, по дешёвке купленных перед закрытием рынка. По понедельникам я готовлю гороховый суп с суповой зеленью и парой картофелин… Во вторник можно подать суп из поджаренной крупы и картофель с овощами, причём мужу (sic!) добавить немного колбасы. Вечером я пью кофе или что-нибудь тёплое, что останется. По средам можно приготовить кислую капусту с картофельным пюре, тогда к этому я готовлю для мужа (!) свиную ногу, чтобы у него было немного мяса. В четверг можно приготовить бобовый суп с суповой зеленью, небольшим количеством муки и лука… В пятницу можно приготовить также недорогой молочный суп. Я достаю чёрствый хлеб, муку и битые яйца, которые можно купить очень дёшево и делаю клёцки, а также к этому немного фруктов… В субботу можно также сварить хороший картофельный суп из полфунта баранины за 20 пфеннигов».

Как явствует из этого примера, лучшая по качеству и более богатая жирами пища предназначалась работающим членам семьи, прежде всего супругу и отцу. Женщины и дети были ограничены в потреблении мяса, масла и жиров. «Женщины и дети едят маргарин, денег в хозяйстве просто не хватает на большее», - заметила о положении жён рабочих буржуазная деятельница Алиса Саломон, боровшаяся в 1900 гг. за права женщин. А жена рабочего из английского города Йорка сообщает: «Если нам когда-либо нужно купить что-то особенное, пару сапог для одного из детей или в этом роде, для меня и детей нет обеда, или, может быть, чашка чая с куском хлеба, но Джим всегда получает свою еду на работу, и я никогда ничего не рассказываю ему об этом».

Еду готовили, как правило, без изысков. Всё нужно было сделать быстро и по возможности просто. Во многих семьях рабочих не было подходящих плит. В большинстве случаев создать припасы съестного было невозможно из-за отсутствия денег, возможностей хранения в свежем виде, недостатка места. Покупали поэтому всегда понемногу, например, одну десятую фунта кофе или масла, одно яйцо, три фунта картофеля и т.п. Основная масса рабочих жила в буквальном смысле слова «из руки в рот» (нем.von der Hand in den Mund leben(букв. «жить из руки в рот») = русскому «едва сводить концы с концами» прим. пер.). Преобладало потребление холодных блюд.

 

В одной из анкет опрошенные работницы самой тяжёлой домашней работой назвали не приготовление пищи, а стирку белья. «Рациональное ведение хозяйства», как позднее требовали буржуазные женские общества и функционеры рабочего движения, было невозможно. Имел значение недостаток знаний о ведении домашнего хозяйства у многих жён рабочих; после школы они сразу начинали работать, чтобы пополнить семейный бюджет. Чтобы познакомить их с основами домашнего хозяйства, не хватало ни времени, ни подходящих примеров. Только с наступлением нового, ХХ в. повышение реальных доходов и рост потребностей позволили рабочим семьям больше заботиться о питании.

Райнхард Зидер. Социальная история семьи в Западной и Центральной Европе (конец XVIIIXX вв.). М.: изд-во  ВЛАДОС, 1997. С.187-188

 

Сегодня

 

zemleroi

«В Канаде послезавтра проводятся досрочные парламентские выборы, на которых НДП, социал-демократическая партия, должна, согласно опросам, набрать значительное число голосов. Впервые в истории канадской политики у социал-демократической партии есть надежда стать официальной оппозицией. Канада - страна, где экономика и раньше была в значительной степени сырьевой, но за последние несколько лет деиндустриализация здесь проходила быстрее, чем в США и в Великобритании.

Закрываются даже лесопилки, а круглую древесину теперь отправляют на переработку в Китай. Безработица, которая в провинции Онтарио составляет более 8%, а в бедных приморских провинциях достигает 14%, ощущается в Канаде не так остро, как в США. Дело в том, что безработный в Канаде получает государственное пособие, в то время как в Соединённых Штатах пособие - в каждом штате своё: в некоторых штатах выплаты длятся всего две недели. Ну и кроме того, в Канаде все имеют доступ к государственному здравоохранению (обязательное медицинское страхование осуществляется через провинциальное учреждение). Правда, именно со здравоохранением существуют серьёзные проблемы. О приватизации здравоохранения на протяжении более сорока лет политики не могли и говорить. Однако там, где нельзя приватизировать напрямую, всегда можно найти другую форму.

В Гондурасе эта форма называется "муниципализация", когда народное образование объявляется ответственностью не государства, а отдельного муниципалитета. Муниципалитет за школу (больницу, канализацию, водопровод) платить не может - школа и больница хиреют, канализация и водопровод начинают работать с перебоями (то же самое на Украине, в г. Житомире). Вот тут-то и становится очевидно, что без эффективного собственника не обойтись. Куда-то собственник приходит из-за рубежа, где-то им становится городской голова - дела это не меняет: приватизация свершилась сама собой.

Так вот, и в Канаде, этом самом благополучном 51 штате, здравоохранение вплотную подведено к приватизации. Не знаю, как называли проводившие в своё время реформы центристы из Либеральной партии, но ответственность за здравоохранение давно перешла от федерального правительства к провинциальному. Федеральное правительство, конечно, выделяет деньги провинциям. Но денег этих не хватает. В результате приёмные отделения больниц забиты, инфарктники сидят там часами, люди с переломанными ногами ждут по одиннадцать часов; очередь к специалисту такая, что легче всё-таки дойти (не прибегая к услугам "скорой помощи") пешком до приёмного отделения.

Вот на этом фоне страна оказывается расколота: одни говорят, что надо наконец-то разрешить людям самим платить за больницы и врачей. Пусть частные клиники разгрузят государственные. Не надо, говорят, ликвидировать государственную систему. Но частную-то разрешите! Так говорят консерваторы (партия "ПК", Прогрессивные консерваторы). Центристы ("Либеральная партия") призывают ничего не менять. Социал-демократы (НДП) призывают направить деньги на поддержку всей системы здравоохранения.

Конечно, Канада не Гондурас, а Россия скорее Гондурас, чем Канада. Но логика знакома и нам. Если продать разом все больницы, школы, музеи, в народе создастся ненужное возмущение. Надо это сделать в два этапа. Сперва можно всё оставить на месте, но слегка изменить правила. Школы пусть будут, но платить учителям станем совсем мало (так уже у нас). Библиотека останется на месте, но её мы переведём на хозрасчёт и туда нельзя будет проносить ручку, бумагу и фотоаппарат (так сейчас в Баку, сообщает Граф Гернийский). Больница пусть стоит, но не станем переводить туда деньги на лекарства.

Канализация и водопровод пусть пока будут государственными, но чинить их не станем, чтобы время от времени выключать воду и дать людям пропитаться зловониями. А обыватель, спустя некоторое время, с омерзением взглянет на развалины государственных зданий, и сам потребует всего частного.
Цель же разрушения социального государства везде одна и та же: увеличить прибыли капиталистов и одновременно создать новые области приложения капитала. Как говорится - объективная необходимость. Так устами людей говорит интерес капитала» [в тему –
грустные стихи Марата Ахтьямова. В.К.].

http://zemleroi.livejournal.com/82126.html?mode=reply

 

Завтра?

 

Vidnjana

 

Солидарность трудящихся

«Вот чего в России нет, так это солидарности трудящихся.
Впрочем, и других видов солидарности негусто, общество атомизировано, но уж на месте солидарности трудящихся - прямо-таки чёрная дыра.
Сейчас принято обвинять в этом самих трудящихся, что на мой взгляд, столь же глупо (если, конечно, не ангажировано), что и выказывание де Местра "Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает". Что и высказывание Монтескье «Каждый народ достоин своей участи». Глупо, потому что отождествлять достоинство или заслугу с существующим положением означает попросту сделать бессмысленными и излишними слова "достоинство" и "заслуга".
Если любой защитник чьих бы то ни было прав решит, что его подзащитный достоин своей участи, сам во всём виноват, получил по заслугам, то защита станет противоестественной.

Так ему и надо.
Впрочем, странно обвинять в отсутствии солидарности трудящихся и правящий класс, и его государство - понятно, что им такая солидарность невыгодна.
Я бы воздержался вообще от обвинений кого бы то ни было.
Скорее всего, время ещё не пришло.
Живём мы в довольно отвратительную эпоху нарастания индивидуализма.
Всяк от него страдает, но пока что мера страдания не перешла в осознание "так жить нельзя".

Пока что представляется, что вполне себе можно.
У многих есть ещё надежды, что ежели пролезть по головам "неудачников", то можно обрести искомое благополучие, хотя разумеется, никому не хочется, чтобы лезли именно по его голове, сочтя "неудачником".
По чьей-нибудь другой, и так думают все.
Осознание того, что рано или поздно пройдут именно по твоей голове, и что чем большему количеству людей будет свойственная сия психология, тем ходить будут чаще, отсутствует.

У многих, у большинства есть надежды, что если жить конформистской частной жизнью, то всё будет в порядке. Нет понимания, что частная жизнь в современном обществе невозможна. Что все сейчас зависят от всех, а островки суверенной стабильности с лица земли постепенно исчезают.
Ещё пока есть надежды, что как-то оно всё само собой когда-нибудь и кем-нибудь образуется и сделается. Возьмёт - и улучшится. Внезапно повезёт.
А те, у кого вышеперечисленные надежды исчезли, предпочитают уезжать.

Туда, где жить хорошо, потому что кто-то другой эту лучшую жизнь уже построил.
Все эти иллюзии должны пройти у больших масс населения, прежде чем станет возможным говорить о солидарности.
К солидарности в деградировавшем обществе толкает ощущение, что никаких надежд на лучшее нет, что дальше будет только хуже, что сбежать невозможно и что терять уже нечего.
Когда люди перестают надеяться на богов, царей и героев, на государство и законы, и понимают, что опереться можно только на таких же, как и они сами.
Свобода, равенство и братство возникают лишь после исчезновения позиции войны всех против всех или "моя хата - с краю".
Но, повторюсь, от чьего-то прекраснодушного мечтания индивидуализм не исчезнет.
Должно появиться настроение безысходности и стать всеобщим, овладеть массами.
В том довольно-таки жутковатый смысл коммунистической идеологии: она именно говорит о тех, кому нечего терять, кроме своих цепей. О движении отчаявшихся и потому отчаянных.

Тут работает пресловутая "диалектика", если угодно: к позитивному изменению ситуации можно прийти лишь от потери всех надежд на её изменение, когда люди хватаются за соломинку солидарности, даже толком не веря в неё, просто потому, что все прочие пути закончились тупиками.

Впрочем, возможен, конечно, и сценарий тихого умирания, замещения русского народа какими-то иными солидарными народами. Почему нужно думать, что на суицид способен лишь индивидуум. Возможно, и народы могут стремиться к смерти. [вот это мне представляется ошибкой, столь же опасной, как индивидуалистические иллюзии. Невозможно противостоять вымиранию и корыстному давлению тех, кто эксплуатирует индивидуалистические иллюзии, если страдающие от них трудящиеся будут сами делиться по нациям. Тем более что иллюзия национальной общности отлично дополняют и укрепляют иллюзию индивидуального успеха «по головам других», поскольку подсовывают вместо реальной, классовой связи, мнимость. А ведь наши классовые враги, они-то на нации отнюдь не делятся. В.К.]

Но всё-таки хотелось бы думать, что у России и её народа будущее имеется, а потому солидарность трудящихся ещё будет востребована. И первомайский праздник перестанет быть днём дачника и огородника, к чему (вполне естественно) призывает народ правящий класс, а будет выражать то чувство, которое ему и подобает - солидарной решимости в борьбе за свою лучшую жизнь».

http://vidjnana.livejournal.com/580403.html#cutid1

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
30.04.2011 Свадебное
Архив записей в блогах:
Недавно публиковал картинку в журнале, которая изначально была фотографией, до неузнаваемости преображенной в графическом редакторе. Тогда в посте: " Манипуляции с фотографией " предложил угадать, что было запечатлено на фотографии до преображения. Правильного ответа не последовало. Да и ...
Как известно, после окончания службы у танков есть несколько путей для дальнейшей "карьеры". Основная часть уезжает на переплавку, единичные образцы в музей, некоторые на постаменты. А часть оказывается на стрельбищах. Они тоам выполняют роль либо тактических объектов, либо мишеней. ...
Разные IP, ск > 10 ip проверяю и пожалуйста кнопки ставьте все для оплаты. Актуально до 13:00 дня по Мск. - это не актуально уже, кто не успел, продолжайте! Комментарии по теме распространения синтетических наркотиков в РФ. Предлагайте свои способы борьбы с этим ужасом. ...
Все-таки они здесь сущие ангелы. В лобби меня увидела одна официантка, самая смешная из всех, закричала во весь голос - мадам! вы приехали! - и сделала "ку", ну точно как в "Кин Дза Дза" - чуть присела, разведя руки в стороны, и так несколько раз, каждый ...
Обсерватория солнечной динамики (Solar Dynamics Observatory, SDO) NASA 22 января зафиксировала почти одновременное появление (симпатическая вспышка) солнечных пятен AR3559 и AR3561, которые возникли на расстоянии около 500.000 километров друг от друга на поверхности Солнца. ( Read more ...