Первое, второе и компот!
fee_dodo — 24.02.2011 А ведь мы, оказывается, пока живем в Тайланде, питаемся практически исключительно национальной тайской едой!Каждый день, в местных дешевых забегаловках. Так что решили сегдня подробно заснять наш обед, а потом и ужин. Прибавим на дессерт пару необычных фруктов - и вот вы уже знаете в точности, из чего состоит наш и тайский практически ежедневный рацион:)
Как же нам этой дешевой, вкусной и легко находящиейся еды на хватало в остальных странах...
Пост не рекомендуется смотреть-читать до обеда.
Все фотки сделаны сегодня. С пылу, с жару:)
Блюдо один. Суп.
На самом деле суп - это блюдо полноценное, из него обычно состоит наш обед. Но дабы не портить композицию рассказа, такссть... Вот макашница тётушки, которая говорит суп. Нудл суп. Лапшичный то есть.
Мы к этой тетушке приходим почти каждый день, она считает нас братом и сестрой. Почему? Да потому что худые оба. ОМГ!!! Тётушка с удовольствием показала по старой дружбе процесс приготовления супа.
Лапшичный суп - самая традиционная простая еда у тайце, типа наших щей (ЩЕЙ ХОЧУ, КТО БЫ ЗНАЛ!!!). Его можно найти везде. Состав очень прост: лапша (можно выбрать из двух-трех видов), мясо (курица, свинина или говядина), травка-овощи, орешки, мясные шарики.
Процесс подачи на стол занимает ровно 4 минуты. Открывается котел с тремя видами бульона. В один бросается лапша, заранее сваренная, в другой - мясо. И в третий мясо.
Из множества тарелочек в суп накидывается лук-травка-орешки.
На столе тем временем - неизменные салфетки, сахар, рыбный соленый соус, сухой чили и обычный чили. Из специй всё.
Вокруг стоит куча бутылок-банок-ведер и прочего. Вода в любой дорожной забегаловке в Тае бесплатная. Сам берешь себе кружку, сам сыплешь лед, сам черпаешь воду. Вода чистая, из бутылей. Вон они, большие белые бутыли.
Готово! Скатерти - обязательно кавайные:) Правильная система поедания такая: палочками кладешь гущу в ложку - и в рот. После такого обеда рекомендуется купить шоколадку по дороге домой и потом смотреть какой-нибудь хороший фильм, пока жара не спадет. А как спадет - на пляж. слушать хорошую аудио-книгу.
Цена за одну порцию - от 30 до 40 рублей.
Блюдо два. Мясо на рисе.
Это замечательное блюдо любимо не только в Тае, но в принципе по Азии. На то она и Азия, чтобы кухня была похожа:)
Продаваться начинает где-то с 4 часов вечера. Свинина готова. Курица ждет.
Тётушки хозяйничают. Чисто, улыбчиво.
Общий вид на забегаловку.
Заготовленные соусы. Вообще азиаты любят жидкости в пакетиках. И сок пьют, и бульон носят.
Тем временем идем за чаем. С удивлением узнали, что в Тае тоже пьют разновидность малазийского вкуснейшего Тех Тарика - чай со сгущенкой. Пьем каждый день и напиться не можем. Очень уж вкусно.
Один стакан - 20 рублей. Можно со льдом или горячим.
А вот и ужин. Курица.
И свинья.
Любимый соленый соус. Соли азиаты практически не держат.
Еще соусы, лучок, перец и чеснок. О, как я рада чесноку!
Общая картина: рис, мясо, бульон, вода, чай, специи, лук-чеснок.
Цена за мясо - 40 рублей. все остальное - бесплатно.
Блюдо три. Дессерт.
Вот это драгонфрут. Очень забавный, красный и с шипами. Кожа мягко срезается ножом, мякоть белая с маленькими черными косточками. На вкус больше всего напоминает арбуз. Отдаленно.
30-40 рублей за килограмм.
Когда я съела один целиком, мне поплохело. Слишком уж много для тётеньки вроде меня. Пришлось его часов 6 переваривать.
А вот это я даже сама не знаю, что такое. Подсказали - лонган. На вкус - как смесь сливы и винограда. Кушается подобно семечкам.
Шкурка и косточка.
От 60 рублей за килограмм.
Всё. Вкусно?:)
|
</> |