рейтинг блогов

Первый полёт тактического БПЛА "Горлица": о достоинствах и недостатках

топ 100 блогов zloy_odessit08.11.2017
Сегодня на летно-технической базе ГП "Антонов" в Гостомеле свой первый (официальный) полёт осуществил украинский тактический БПЛА "Горлица".

Откровенно говоря, о тактических БПЛА для ВСУ уже давно точатся споры, а волонтеры один впереди другого представляют свои версии квадрокоптеров с подвешенными к ним минами, гранатами и ПТУРами в лучших традициях ВВС ИГИЛ. И наиболее приближенный к категории именно тактических БПЛА, был именно проект ГП "Антонова", который впервые представили публике в августе 2016 года.

И вот, не так давно, буквально в мае этого года, в сеть были выложены фотографии "Горлицы" на "разогреве", что говорило – работа над данным аппаратом продолжается и скоро мы увидим его в полёте. “Скоро” наступило полгода спустя.

Что же, прежде всего немного подробностей о ТТХ. В частности, радиус действия БПЛА"Горлица" составляет 80 км, дальность полета 1,050 тыс км, высота полёта – 2,4 км, скорость полёта от 150 до 180 км/ч, взлетная масса – 200 кг, полезная нагрузка – 50 кг, продолжительность полёта 7 часов.

На первый взгляд весьма неплохие показатели, для БПЛА способного вести разведку в любое время суток и при любых погодных условиях. Однако, главным отличием данного аппарата от всех остальных является полноценное использование огневого потенциала, для уничтожения противника. А огневым потенциалом оказался… Нет, не комплект ракет воздух-поверхность (ибо тяжело?), а ПТУР. В данном случае ПТУР "Барьер".

Конечно, дальность поражения до 5 км и пробой брони 800 мм за динамической защитой, показатель неплохой, но для тактического БПЛА… Причём всего один ПТУР, ведь вес "Барьера" составляет 29,5 кг, а как мы помним полезная нагрузка "Горлицы" 50 кг… В общем, впечатление несколько смазанное.

Благодаря же видео, выложенному секретарем СНБО Александром Турчиновым, стало понятно и то, насколько "Горлица" шумная. Конечно, на высоте более 2 км и разведкой за объектами на достаточно большом расстоянии это и не так весомо. Возможно. Но решить данную проблему так же не мешало бы.

В целом же, это первый полёт, первого украинского тактического БПЛА. Да, аппарат вызывает вопросы, но еще три года назад у нас в стране о производстве подобных НЛО даже и не задумывались. Это шаг вперед. А дальше лишь совершенствование разработки и доведения её до мирового уровня. И кто знает, как преобразится "Горлица" через год-другой.

Первый полёт тактического БПЛА Горлица: о достоинствах и недостатках
Первый полёт тактического БПЛА Горлица: о достоинствах и недостатках
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот, в очередной прочел у одного из идеологов "новых наци": какой ужас, что мигранты тут не просто работают, а еще и деньги отсюда отсылают себе домой, это ж грабеж, надо им запретить... и прочий подобный бред. Не говорю уж о том, что есть святое право ...
Наткнулась в одной социальной сети на прекрасную картинку, где дети отвечают на вопрос: "Что делать, если ты влюбился"? А ведь и правда! Что делать? Сказать? Молчать? Проявлять себя? Скрываться? Бороться? По себе если судить, то с годами я потихоньку двигаюсь от варианта Фроси к вариан ...
Если в течение 11 часов Путин не выведет войска, против России восстанет весь мир Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считают, что действия России на территории Донбасса являются неприемлемыми К такому выводу политики пришли во время телефонного ...
Я опять про диплом.... Сегодня ко мне приезжала мой научный руководитель. Как я ей благодарна, что она вошла в мое положение (Вероника болеет, не могу из дома отлучиться) и после лекций приехала ко мне домой. Ситуация с третьей главой разрешилась. Мы будем проектировать фирменный стиль с ...
. Весёлой ...