Первая еврейская экскурсия.
yapritopala — 25.02.2013 Это пост будет состоять из огромного количества фотографических карточек весьма сомнительного качества. Так уж вышло, что чукча не фотограф, а поделиться увиденным хочется.Комментировать тоже особо не буду. На всех экскурсиях у нас были великолепные гиды, рассказавшие нам много интересного и познавательного, но я очень боюсь запутаться и опозориться. Ну не смогла я всё запомнить, простите мою дырявую голову: информации было очень много, а времени на то, чтоб её усвоить - мало. Мне простительно, я пожилой человек, у меня в голове семь дырок. Поэтому в подробности ударяться не стану - так, галопом по не-европам.
Итак, мы прилетели в Израиль 11-го февраля, и уже на следующее утро у нас была запланирована первая экскурсия. В 6:50 утра за нами подъехал автобус и мы отправились путешествовать по маршруту Кесария - Хайфа - Акко.
Андрей, наш водитель, сам живёт в Бат-Яме, поэтому мы стали первыми пассажирами в автобусе. Приехав в Тель-Авив, дождались остальных и двинулись дальше.
Когда проезжали мимо Нетании, Лариса, наш замечательный экскурсовод, рассказала нам о протекающей там реке Александр. Эта река берёт начало в горах Самарии и впадает в Средиземное море. Примечательна она тем, что в ней водятся нильские мягкокожие черепахи.
Местное население относится к этим пресмыкающимся с любовью и почтением. Черепахи этим нагло пользуются. Когда у них рождаются черепашата, мамаши прямо средь бела дня переводят детёнышей через дорогу, и движение замирает. Автомобилисты стоят и терпеливо ждут, пока весь выводок неспешно прошествует в нужное место. Кто в данной ситуации перед кем пресмыкается - это ещё большой вопрос. Лариса рассказала, как сама однажды долго стояла в пробке, не смея нарушить черепаший обряд.
Потом у нас была короткая остановка возле торгового центра. Там мы попили кофе, перекурили, сбегали в туалет, а после поехали в Кесарию.
Царь Иудеи Ирод Великий назвал этот город в честь цезаря (или кесаря) Октавиана Августа.
Заходим на территорию национального парка.
Безголовые статуи. У меня, правда, одна статуя получилась с головой, но это посторонняя голова.
Театр, один из самых древних в Израиле. Был построен ещё при царе Ироде и действовал вплоть до византийских времён.
Лариса задала нам вопрос: зачем городская знать приходила на представления с подушкой, корзиной и рабом? Я предположила, что в корзине была еда (по себе сужу) и оказалась права. Представления длились по несколько часов, поэтому подушка подкладывалась под задницу, чтоб помягче сиделось, в корзине действительно была еда, а раб нужен был для того, чтоб эту корзину таскать (в наше время рабство отменено и для этих целей используют мужей).
Сейчас театр отреставрирован и действует. Здесь проходят различные концерты поп- и рок-музыкантов.
Идём дальше.
Плита, обнаруженная при раскопках в начале 60-х годов прошлого столетия. Вернее, её точная копия (сама плита хранится в музее).
Плита эта доказывает, что Понтий Пилат действительно существовал и был префектом Иудеи.
Колодец. На его дне были обнаружены древние монеты и остатки керамики, а так же свитки из мягкого свинца. На таких свитках писали имена врагов, и с проклятиями бросали их вниз, чтоб духи преисподней творили свои тёмные дела.
Я хотела написать имя начальника нашей жилконторы, но у меня не оказалось при себе свинцового свитка. Так что начальнику жилконторы крупно повезло.
А это - древний туалет типа "сортир". Я так и не поняла, как им пользоваться. Предпочла современный.
Женщина с рыжими волосами и в рыжей куртке - Лариса, наш чудесный экскурсовод.
Ипподром. Вот там, где стоят люди, были самые дорогие места. Потому что именно там лошади делали резкий поворот и была возможность увидеть, как всадники падают и попадают под копыта (завораживающее, должно быть, зрелище).
Потом мы отправились в Хайфу. Точнее, в Бахайские сады.
С утра над Израилем нависли тучи, а над нами - опасность не попасть в эти самые сады. Дело в том, что как-то раз во время дождя одна женщина подскользнулась на ступеньках, упала и сломала ногу, а потом подала на бахаи в суд. И выиграла весьма приличную сумму. Бахаи выплатили всё до шекеля, но с тех пор, едва закапает дождик, они закрывают ворота и никого к себе не пускают. Имеют право, ибо всё, что мы увидим на территории садов, посажено и построено исключительно на их деньги. Любые пожертвования принимаются только от последователей этой веры, со стороны они денег не берут.
О том, кто такие бахаи, в чём заключается главная идея их веры и кто из известных людей этой вере симпатизировал, можно узнать в википедии, а так же здесь и здесь. Или просто попытать поисковики, ибо это интересно.
Лариса поведала нам много любопытнейших вещей, но я не возьмусь это пересказывать: наверняка запутаюсь в именах и датах, а тупо копировать информацию из интернета мне скучно.
Лучше я просто покажу вам Бахайские сады, входящие, кстати, в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На территории Бахайских садов запрещено есть, пить что либо, кроме воды, курить, жевать жевательную резинку,
При входе охранники проверяют сумки.
Лариса рассказывает нам про Баба, Бахауллу и Абдул-Баху.
Усыпальница пророка Баба. Внутрь мы не заходили, хотя возможность была. Но нам сказали, что смотреть там особо не на что: ковёр и цветы - вот и всё убранство. Да и не хотелось нам отрываться от той красоты, которая нас окружала. Мы предпочли просто побродить, пофотографировать и поахать.
Потом мы снова сели в автобус и поехали в гору, чтоб полюбоваться Бахайскими садами сверху.
Бахайские сады расположены на девятнадцати террасах (9 и 19 - священные числа для последователей этой веры). Через все эти террасы проходит единая лестница, но подниматься по ней имеют право только бахаи. Обычным зеваками разрешено топтать только часть лестницы.
И снова - автобус. Перерыв на обед в ливанском ресторанчике.
Уж на что я люблю острое, но от их салатов даже у меня глаза из орбит повылезали. Это один сплошной уксус. К счастью, и мой гастрит, и мои камни в желчном пузыре были так потрясены Бахайскими садами, что не отреагировали на этот адский обед. В дальнейшем я была очень осторожна с выбором блюд, иначе мне кранты.
А вода в бутылке была со вкусом жевачки "бубле-гум".
Ну и последняя остановка: город Акко. У нас его чаще называют Акра.
- Это арабский город, - сказала нам Лариса. - Евреев здесь мало, и всех их вы увидите сейчас в этом магазинчике.
Давид Миро - художник-чеканщик в третьем поколении. Его работы представлены в музеях прикладного искусства и в Израиле, и за его пределами, многие приезжают в Акко для того, чтоб купить что-то для дома. Стоит это недёшево (ручная работа), поэтому Давида уговорили делать ещё и штамповку по его эскизам.
Мы нищеброды, мы ничего не купили. Но пофотографировали.
Идём по историческому центру Акко.
Заглянула в какой-то подъезд, а там - котики.
Люк. Питаю слабость к красивым люкам и всегда их фотографирую.
Сегодня вышел казус: выложила я эти фотографии на Галерею, а какая-то девушка из Франции спросила: "Qu'est-ce que c'est?" ("Что это?"). А это всего лишь канализационный люк, ничего романтического. Представляю, как мой ответ разочаровал эту мадемуазель.
Арабская девушка подметает хату.
Мечеть Аль-Джаззар.
Цацки-пецки.
Свежая рыба и крабы.
Этот шальной хлопчик чуть не размазал нас по земле обетованной. Я еле успела отскочить.
Налево пойдёшь - в Писан Порт придёшь.
Лариса рассказала, что в Акко делают самый вкусный гранатовый сок. Решили проверить. Действительно божественно вкусно! Стаканчик сока стоит 15 шекелей, выжимают его прямо при вас.
Омномном.
Маяк.
Крепостные стены.
А на обратном пути я хотела сфотографировать горизонтальный еврейский месяц. Но он решил состроить мне козью морду и размножился. Ну и ладно, так даже веселей.
|
</> |