рейтинг блогов

Перспективы развития сирийского конфликта - западный анализ

топ 100 блогов bmpd17.02.2018



Как сообщает французский бюллетень «TTU» в публикации «Israël-Syrie : la guerre qui vient», сирийский конфликт может выплеснуться за границы собственно Сирии. Израиль, который не смог убедить Москву начать контролировать действия Ирана на сирийской территории, а также несмотря на десятки ударов с воздуха по складам и руководству движения «Хезболла», которая после израильской операции 2006 года увеличила свои ударные возможности в десять раз, с конца января пошел на эскалацию с неопределенными последствиями.


Перспективы развития сирийского конфликта - западный анализ F-16I-crash

Место крушения сбитого сирийской ПВО истребителя Lockheed Martin F-16I (Sufa) ВВС Израиля, 10.02.2018 (с) Ronen Zvulun/Reuters





В то время как клан Асадов постепенно возвращает контроль над «нужной» Сирией по итогам секретного соглашения между Турцией и Россией (российские части были выведены из Африна в обмен на прекращение турецкой поддержки суннитского движения в Идлибе), Тель-Авив опасается, что Голанские высоты могут быть отбиты при беспрецедентной международной поддержке Дамаска.

1 февраля ЦАХАЛ усилил бомбардировки в поддержку операции «Битва победителей», которую начала светская сирийская оппозиция против группировки «Джаиш Халед бин аль-Валид», афилированной с «Исламским Государством» и угрожающей восточной границе Израиля. Шесть дней спустя ЦАХАЛ начал операцию для нейтрализации сирийского центра по разработке баллистических ракет в Джамрайя. В ответ КСИР с территории, находящейся в зоне российского влияния в Пальмире, запустили в сторону Израиля БЛА Saeqeh (созданный на основе американского малозаметного БЛА RQ-170 и запущенного в серийное производство). Он сумел долететь до израильского города Бейт Шин несмотря на присутствие американской ЗРС Patriot, после чего был сбит вертолетом AH-64 Apache.

Другим жупелом иранской пропаганды стали трудности израильских истребителей F-16I, которые не смогли нейтрализовать системы ПВО Сирии, усиленные иранскими РЛС, способными засекать малозаметные цели, после того, как один F-16I был потерян в ходе удара по частям КСИР в Пальмире, а второй совершил вынужденную посадку в Хазбани на юго-западе Ливана в прошлое воскресенье. Израиль разместил на Голанских высотах поблизости от деревни Бака аль-Гарбйя несколько батарей ЗРК.

Вашингтон пытается избежать вовлечения в конфликт между Отрядами народной самообороны (YPG) курдов и Анкарой на севере Сирии, и США выступают против шиитского альянса, полностью неприемлемого для суннитского населения. В начале месяца американцы совершили массированные бомбардировки шиитских вооруженных формирований Лива аль-Бакир и Лива Фатимиюн, находящихся под контролем КСИР, с самолетов В-52, F-15, F-22, АC-130 и вертолетов АН-64D в районе Дейр-эз-Зора. Явная избыточность примененных в течение трех часов средств является четким посланием Тегерану, который позволил себе роскошь стащить девять танков Abrams M1 в Ираке при помощи своего «прокси» группировки Хашд-аль-Чааби.

Для Вашингтона на сегодняшний день речь не идет о том, чтобы начать массированную операцию для поддержки Израиля, но в первую очередь, как и прошлым летом, защитить районы нефтедобычи, где работает компания Conocco. Именно об этих районах сирийское правительство пыталось договориться с курдами, за которыми стоит Вашингтон.

Находясь в наступлении, американцы и израильтяне имеют перед собой не очень приятную для них альтернативу: либо погружаться в региональный конфликт, отличающийся особым кровопролитием, либо подтвердить сохранение у власти клана Асадов и присутствие Тегерана и Москвы вблизи от Средиземного моря и Суэцкого канала.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
20:37 03.03.2010 Пост о моей жизни. О том как работать по 18 часов в сутки и не умирать   Здравствуйте уважаемые читатели блога. Решил разбить эту историю на две части... Как я и ожидал, наибольший интерес вызвал пост о моей жизни, и о том, как работать по 18 ...
Обычная девушка будет целоваться взасос даже если не планирует сразу переходить ...
Спустя 18 дней выяснилось, что Ростехнадзор не давал разрешение на ввод станции "Золотая Нива" к эксплуатации. Выборы "Едра" прошли и новую станцию закрыли по решению суда... 6 млрд рублей оказалось мало, чтобы построить безопасную станцию. ...
Фёдор Бондарчук рассказал об истинных причинах своего внезапного развода с женой после 25-летнего брака. Дело в том, что... Напомню, о разводе Бондарчука и его жены Светланы стало известно на прошлой неделе . Супруги опубликовали совместное заявление, в котором отметили, что за их ...
Кристина Риччи с мужем в понедельник в аэропорту Лос-Анджелеса. ...