рейтинг блогов

Пермский край, река Вишера

топ 100 блогов arbitr5717.07.2016Природа Река Вишера, левый приток реки Камы протекает на севере Пермской области и считается одной из самых красивых и интересных рек Урала. Ее длина - 415 километров и она пятая по длине река Пермского края, одна из наиболее живописных рек Урала. Льдом Вишера покрывается в конце октября, в апреле вскрывается. Половодье приходится на начало мая. Все лето есть сплав и регулярное пассажирское сообщение до города Красновишерска.
Пермский край, река Вишера

Начинается на северо-востоке края, на границе с Республикой Коми и Свердловской областью. Протекает по предгорьям Урала, имея большей частью характер быстрой горной реки, текущей в узкой долине. Много мелей и порогов. В бассейне реки распространены карстовые явления.
Пермский край, река Вишера

Условно Вишеру разделяют на три участка. Первый - от истоков, берущих свое начало в горах Урала до устья речки Улс. Здесь ширина реки составляет до 70 метров, перепад высоты большой, характер горный, много порогов и перекатов.
Средняя Вишера - от устья Улса до устья Колвы - река шириной до 150 метров со множеством перекатов и плёсов. Иногда река разделяется на протоки островами. Течение становится более спокойным, по берегам часто расположены живописные скалы, являющиеся местной достопримечательностью. Долина реки здесь значительно расширяется. В среднем течении местные жители часто ловят рыбу незаконными способами, здесь появляются такие рыбы как лещ, судак, подуст, ерш, язь, чехонь, жерех и голавль. А место впадения в Вишеру реки Колвы (окрестности п. Черепаново) является своеобразным рыбным «клондайком»: здесь ловят хариуса, стерлядь, жереха, щуку, язя, леща, налима, подуста, окуня и ельца.
Нижняя Вишера (от впадения Колвы до впадения Вишеры в Каму) - равнинная река, разливающаяся местами до 900 метров. Здесь она столь полноводна, что между учеными нередко возникают споры, впадает ли Вишера в Каму или Кама в Вишеру. На всём течении в русле и по берегам — скалы и камни, много перекатов.
Правый исток Вишеры - Малая Вишера - берёт начало на хребте Яны-Емты, левый - Большая Вишера - с отрогов Поримонгит-Ур, одной из вершин хребта Поясовый Камень, на самой границе Республики Коми, Свердловской области и Пермского края. Истоки разделены Вишерским Камнем и сливаются у северного подножия горы Армии. Основные левые притоки Вишеры — Мойва, Велс, Улс, Вижаиха, Язьва, Акчим; главные правые — Лопья, Лыпья, Большая Вая, Колва. В нижнем течении стоит обратить внимание на озера-старицы и приустьевый участок реки, особенно озеро Дикое, Теклюевское и Березовская старица, В этих местах обитает щука, окунь, плотва, лещ, жерех, налим. В устье Вишеры заходит чехонь, синец, жерех, судак, белоглазка, восстанавливается популяция стерляди, занесенной в Красную книгу.
Верховья Вишеры относятся к территории Вишерского заповедника. В этих районах встречается 150 редких видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Среди животных и птиц часто можно встречается бобр и медведь, куропатка, глухарь, северный олень, уральский соболь и лось. Встречаются лебеди и занесенные в Красную книгу беркут, дербенник, скопа, черный аист и белая куропатка. Рыбалка на реке выше устья Лыпьи запрещена, между устьями Лыпьи и Велса разрешена в ограниченном количестве только для жителей посёлков Велс и Вая. В реке водится налим, хариус, таймень, гольян, бычок-подкаменщик, щука, окунь, пескарь и елец - всего более 30 видов рыб.
Крупнейшие населённые пункты на реке — город Красновишерск, посёлки Велс, Вая, Вишерогорск, Усть-Язьва, Рябинино
Писаный камень, Гора Природа
Пермский край, река Вишера

В бассейне Вишеры часто встречаются карстовые пещеры, в том числе выходящие на берег реки. Находят и окаменелости. Также здесь есть залежи алмазов, золота, серебра, свинца, вольфрама, разновидностей горного хрусталя, железа, нефти и газа. Однако большая часть месторождений расположена на территории заповедника, и поэтому не разрабатываются.
Самый древний народ, известный для этих мест - манси. От них сохранились святилища и наскальные рисунки. Увидеть эти рисунки можно прямо с воды, в среднем течении Вишеры, на камнях Моховой и Писаный. И, если изображения на Моховом камне датируются 16-17 веками н.э., то наскальные рисунки Писаного относят к бронзовому веку. Ниже по течению можно увидеть полуразрушенную церковь села Говорливое, построенную в середине 19 века. Камень Говорливый
Пермский край, река Вишера

А на подъездах к Красновишерску течение реки разделяют необычные искусственные островки, построенные заключенными ГУЛага для сортировки леса. Вид со Скалы (Камня) Ветлан
Пермский край, река Вишера

Пермский край, река Вишера

Пермский край, река Вишера

Скала (Камень) Ветлан
Пермский край, река Вишера

Обилие и разнообразие достопримечательностей, и редкость населенных пунктов делает сплав по Вишере увлекательным занятием для водных туристов со всей России. Обычный маршрут - от поселков Велс или Вая до города Красновишерска. Доехать до Велса и Ваи из Красновишерска можно с помощью местных жителей или на автобусе, который ходит несколько раз в неделю. Между Красновишерском и Пермью и Соликамском существует регулярное автобусное сообщение. Такой сплав займет 7-10 дней, а протяженность маршрута составит 160 км.
Пермский край, река Вишера

Пермский край, река Вишера

Пермский край, река Вишера

Пермский край, река Вишера

Пермский край, река Вишера

Пермский край, река Вишера

Пермский край, река Вишера

"Пермский край настолько территориально неисчерпаем, что на то, чтобы обойти его весь, заглянув в каждый укромный угол, и двух жизней не хватит; а на третьей - всё поменяется, и придётся начинать сначала".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Читать перед этим: Как познакомиться с девушкой на улице Как влюбить в себя иностранца? Как не переспать с мужиком на первом свидании? Женские секретики Что не нужно делать, что бы сегодня был секс? Мужские ошибочки На самом деле всю историю про Ника я рассказывала только ради ее ...
Я не в силах больше слышать про "Ю Ту" и Боно. Что это? Кто они такие, что про них день и ночь звенят российские СМИ, перекрывают дороги и переходы в метро, искусственно устраивают пробки и давки? Чем так крут Боно, что ему навстречу с милой улыбкой ...
Возник вопрос. Надо рассаду вести на огород :) А то все подоконники заросли огурцами, кабчками и т.д. В общем вопрос про платность магистралей. Вроде как по семфиропольке ехать и чё кого там. Как избежать ненужных оплат, где можно сэкономить, что бы кровавый режим в офшорах не кормить. Ап ...
А давайте немного поговорим про символы. Вышел 41-й выпуск Сути времени. На этот раз действительно завершающий цикл передач. Будут другие передачи, в другом формате, будет другая деятельность, просветительская, обучающая, направляющая и ...