Переселенцы в зеркале немецкой прессы

топ 100 блогов tatjanagolowina08.09.2010Общество Spiegel
Полмиллиона потерянных судеб

Полмиллиона иностранных специалистов с высшим образованием живет в Германии – и не может работать по специальности, потому что местные власти не признают дипломов, полученных за рубежом. В то же время экономика страны остро нуждается в высококвалифицированных кадрах. В журнале „Spiegel“ приведены два примера. Инженер-машиностроитель Фирас аль-Ахмеди (36) девять лет назад приехал в Германию из Ирака. Долгое время был безработным, теперь выполняет простейшие операции на конвейере. При этом аль-Ахмеди стал даже членом немецкого Союза инженеров, но это никак не помогло ему сделать карьеру в ФРГ: «Я хотел бы заниматься тем, что действительно умею, но Германия не разрешает мне работать по специальности». По мнению Илоны Ризен (Institut der Deutschen Wirtschaft, IW), иностранные дипломы далеко не всегда соответствуют аналогичным немецким, поэтому требуется повышение квалификации, а то и переобучение.
«Это ужасающее расточительство, утрата ценных ресурсов, - говорит Мария Бомёр (CDU), уполномоченная федерального правительства по вопросам интеграции. – Мы остро нуждаемся в этих людях и полученных ими дипломах». Председатель немецкого Союза инженеров Вилли Фукс считает, что подтверждение иностранного диплома инженера в Германии – слишком бюрократическая и дорогая процедура. Но союз поддерживает своих коллег с иностранными дипломами, разработал для них даже специальный формуляр (Engineering Card), с помощью которого надеется облегчить интеграцию инженеров – мигрантов из европейских государств. Однако переселенцам из азиатских стран заполнение этого формуляра вряд ли поможет.
Мы уже писали в нашей газете, что процедура подтверждения диплома сейчас значительно упростилась. Федеральные власти взяли на себя интеграцию врачей и аптекарей. Архитекторы, учителя, воспитатели, инженеры должны обращаться по месту жительства, в земельные инстанции, которые нередко превращаются, по словам М.Бёмер, в «настоящие джунгли», потому что в каждой федеральной земле – свои правила.
Вторая история – о нашей землячке Ольге Фёдоровой (59). В 2002 г. переселилась сотрудница Ростовского университета, химик по специальности, во Франкфурт-на-Майне. В курсах повышения квалификации Ольге отказали, достойную работу не предложили. Но она не отчаялась – выучила язык, быстро интегрировалась. Сегодня Ольга дает дополнительные уроки химии для школьников, ведет курсы, сотрудничает с объединением «Немецкая молодёжь из России» („Deutsche Jugend aus Russland“).
В правительстве разрабатывается специальный закон, который должен положить конец бюрократическим джунглям в этом важном вопросе и значительно облегчить интеграцию переселенцев и беженцев с высшим образованием. В Германии накоплен большой опыт такой работы. В течение четверти века „Otto Benecke Stiftung“ предлагает многомесячные курсы повышения квалификации, которые ежегодно оканчивают около тысячи человек. Только в нынешнем году с этой целью из федерального бюджета выделено 4 млн. евро.

Harburger Zeitung
Начало было трудным

Зимой 1996 г. приехали Таня и Фридрих Брант в Германию. В маленькой деревушке под Омском прошло их детство и большая часть жизни. Переселяться в ФРГ не собирались, но жизнь заставила принять трудное решение. Вместе с ними приехали трое сыновей, Андреас, Клаус и Флориан, дочь Ольга, престарелая мать Фридриха (она умерла в Германии в 2007 г.), а также сестра Тани со своей семьёй.
Несмотря на знание немецкого языка, начало было нелёгким: жильё они нашли в подвальном помещении, подтвердить дипломы о высшем образовании не удалось. В Сибири Таня (49) преподавала в школе физику и математику, а Фридрих работал врачом-ветеринаром, но в Германии с мечтой о работе по специальности пришлось расстаться.
Таня восемь лет трудилась на фирме в Буххольце, но когда экономический кризис разорил ее владельцев, осталась без работы. Однако она не унывает: на общественных началах трудится лоцманом по интеграции в спортивном обществе (Todtgl?singer Sportverein). «Работа мне нравится, - говорит она, - и контактов у меня много». Регулярно встречается она и со своими прдругами по прежней сибирской школе, которые теперь живут в разных концах Германии. Все они работают, нашли свою нишу на новой родине.
Фридрих тоже работает – его многолетний опыт ветеринара пригодился на большом крестьянском подворье в Хайденау. У него тоже появились новые друзья, хотя и не так много, как у общительной Тани. По понедельникам он с удовольствием играет в шахматы с бизнесменом из Харбурга, нередко они вместе отправляются на рыбалку.
Сейчас Бранты живут в Тоштедте, недалеко от Харбурга (Нижняя Саксония), в красивом доме на тихой, зеленой улице. Андреас и Флориан успешно закончили школу для российских немцев-переселенцев в Целле. Так что жизнь продолжается, а главное – будущее их детей надежно обеспечено.

M?rkische Allgemeine Zeitung
Ирина Зеленко – супер-повариха

Ирина поднимает крышку большой кастрюли и в последний раз перемешивает ее содержимое – сегодня на обед в детском садике „G?nsebl?mchen“ («Маргаритка») овсянка на молоке, с сахаром и корицей, которую тут называют «русской кашей». С тех пор как в детсаду Шёнхагена (Бранденбург) появилась новая повариха, дети стали питаться не только макаронами, шпинатом, пиццей и хот-догами. Ребята полюбили «русские обеды» - пельмени, молочную кашу, суп-солянку. «Хорошо, что дети имеют возможность познакомиться с разными блюдами, - считает директор садика Зимоне Раух. – Ирина – просто супер-повариха!»
С апреля нынешнего года работает Ирина, русская по национальности, в детсаду, который посещает также ее пятилетний сынишка. Оливер родился уже в Притцвалке и вообще не говорит по-русски, хотя и понимает материнский язык. Старший, Юра (11), учится в шестом классе.
В мае 2003 г. переселились Владимир и Ирина Зеленко с детьми в Германию. Тоже было трудно сначала – жили в малоприспособленном помещении, вместе с семьей Володиной сестры – Ольга и Евгений Карабановы приехали с двумя малолетними детьми из Калининграда. Там их родители, Елизавета и Николай Зеленко, имели большое крестьянское хозяйство, девять коров и 80 свиней, а также продовольственный магазин. В таком хозяйстве работы хватало для всех. Но завистников было ещё больше: однажды ночью хлев с животными подожгли.
Родители Елизаветы – поволжские немцы. В августе 1941 г., по сталинскому декрету, они были выселены как враги народа в Сибирь, за колючую проволоку. После войны и отмены комендатуры перебрались в Казахстан, а в 1993-м – в Калининград.
Немецкий язык и христианские традиции детям передала бабушка. Мать Елизаветы разучивала с ними немецкие стихотворения и пословицы, варила немецкие блюда и пекла штрудель, играла на пианино и пела народные песни. На Рождество дети удивлялись: «Почему бабушка, когда поёт „Oh Tannenbaum“, плотно закрывает окна?»
«Германия – наша родина», - всегда говорили родители Ольги и Владимира. И когда вся родня перебралась на родину предков, они тоже решили покинуть Калининград.
С русскими продуктами ездит каждую неделю Владимир по Мекленбургу и Бранденбургу. «Мы чувствуем себя здесь как дома, - говорит Ольга, - времени на ностальгию у нас нет». Оба работают, Евгений - механиком на предприятии в Шёнебеке, а Ольга – на местной фабрике. Дома с детьми разговаривают на обоих языках, порой даже не замечая, что свободно переходят с одного на другой. Мечтают купить собственный дом в Шёнхагене.

Kreisbote
Мошенники торговали автомобилями

На широкую ногу поставили свой преступный бизнес владельцы автомастерской в Осталлгау (Бавария). Полиция арестовала пятерых жителей этого городка и Мюнхена. Мошенники продавали подержанные автомобили, предварительно «подчистив» счётчик километража. Наблюдение за ними началось ещё в январе. По предварительным данным, сумма ущерба составляет минимум четверть миллиона евро.
Бандой заправляли российские переселенцы, сын и отец (25 и 52 года), которые открыли мастерскую. Пока что установлены 72 случая подлога, прокуратура Кемптена продолжает расследование.
Татьяна ГОЛОВИНА
Опубликовано: "Вести", 2010, № 10.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочу поделиться ноу-хау (моим конечно!)) борьбы с смс рассылкой от операторов! Лучший способ защиты, как известно - нападение! Итак, в идеале нужно это сделать сразу при активации СИМ карты, но я делал и уже у многолетних абонентов, и себя конечно жэ (троица и местный оператор ...
Маленький пушистый Узбек болен. Нет,не то что бы мы не лечимся. Мы наоборот. все деньги кхуям спускаем на всякие лекарства.Но вот что я вам, дружочки, скажу.Узбек солнечный хорёк. В смысле даун. Я вообще то давно подозревала это, но сами понимаете. Кто то кичится своими(чужими) детьми с ...
Наверное, нет ни одного места в Москве, с которым было бы связано столько же легенд, мифов и домыслов, как с ВДНХ. Например, считалось, что самолет, который установлен здесь, прилетел сам (советские летчики настолько искусны, что смогли посадить самолет прямо на территории выставки). ...
Вороне где-то бог послал,кусочек сыра...Милостью божьей и щедротой любимых женщин,был мне задарен намедни вот сей коммутативный агрегат.Скажу сразу,что для меня он сродни очкам для мартышки (кто не в курсе сей животрепещущей истории,попрошу ...
Отпраздновала наступление весны, проснувшись в два часа ночи, стойкой в планке. Полторы минуты всего, ноги в носках скользят. Не помогло. Докрутилась с дурацкими мыслями про разговоры последних дней о золотых шейных нитях до половины шестого, играя в перерывах между лекциями самой ...