Переломный момент

топ 100 блогов sapojnik16.07.2017 "Сегодня-завтра наступает очень интересный дедлайн – пожалуй, главный среди внутриполитических событий этого лета: в трех областях, где «Демократическая коалиция» в лице союза партий Навального, Касьянова и Милова решила побороться за мандаты депутатов областных ЗакСобраний, заканчивается сбор подписей в поддержку выдвижения «партийных списков». Вопрос ребром: во-первых – сумеют ли претенденты (надо бы еще учесть и «Гражданскую Инициативу» Нечаева-Каца в той же Калужской области) собрать необходимое количество подписей? И второй, еще более важный (но с ним все станет ясно позднее, к началу августа): «пропустят» ли избиркомы собранные подписи, зарегистрируют ли партсписки – или же хладнокровно откажут?

Почему это так важно? Дело в том, что сейчас, по сути, проходит экспериментальная проверка возможности «мирно» обеспечить участие оппозиции в выборном процессе, с прицелом, понятно, на выборы ГосДумы в 2016 году. ДемКоалиция под руководством Волкова построила весь процесс сбора подписей нарочито технологично и юридически прозрачно – очевидно, не считаясь с затратами. Так, по Новосибирску, как уверяет Волков, сбор ведут одновременно 250 (!) сборщиков, плюс под это дело создана «с нуля» впечатляющая инфраструктура: наняты с десяток «операционистов на ЭВМ», им оборудованы рабочие места, все собираемые подписи мгновенно вводятся в некую базу – то есть плюс к «железу» еще и разработан специальный софт. Также над проверкой подписей трудятся в ежедневном режиме с десяток юристов, к делу привлечены собственные графологи.

Размах, словом, впечатляет. Вся эта машинерия, по моим скромным оценкам со стороны, стоит никак не менее 10 млн. рублей только в одном регионе (только сборщики получают по 150 р. за подпись, а подписи собираются «с преизлихом»).

Как хвастается Навальный в своем блоге, «это будут самые идеальные подписи за всю историю сбора». Возможно ли такое? При таких затратах – вполне.

Словом, обобщая: «оппозиция» в лице Касьянова-Навального опробует максимально «юридический» способ войти в легальную политику. На это брошены все ресурсы.

Вопрос: так что, правда, что теперь областные власти регионов никак не смогут отказать ДемКоалиции в регистрации их партсписков на предстоящих выборах? Ответ: конечно, неправда! Избиркомы могут отказать всем совершенно спокойно, какой бы «идеальности» подписи им не представляли. Для этого в законе предостаточно различных лазеек и обходных возможностей. То есть отказать, при желании, можно даже «по закону» - хотя, учитывая безраздельный контроль над судами, отказывать «по закону» даже и необязательно.

Таким образом, налицо переломный момент: окажется ли эффективной нарочито «легалистская» тактика Навального? В целом, это серьезная проверка для всей «хипстерской» идеологии «молодых рассерженных офисных хомячков», с их ставкой на легальность и чтоб «усе было законно».

Если волковских хипстеров во всей их «законностью» и «идеальностью» в регионах просто пошлют на хрен (а они могут) – это будет не личная неудача Навального или Каца; это будет крах самой стратегии «надо просто постараться и все сделать идеально». И тогда, скорее всего, на будущих кампаниях ставка будет делаться на совсем другое: не «аккуратность» в сборе подписей – а на непрерывное провоцирование и разжигание в регионах протестной активности, с тем, чтобы власти просто БОЯЛИСЬ не зарегистрировать подписи, как бы халтурно они не были собраны.

Или-или. Конечно, для спокойствия в отчизне будет много лучше, если Кац и Навальный этот этап пройдут без потерь. Но это тоже будет стратегическое решение УВП Кремля. Посмотрим, чья возьмет".
16.07.2015.


Этот текст я написал ровно 2 года назад, и хорошо, что Фейсбук о нем напомнил. Возможно, историки будущего будут говорить, что именно в 2015 году как раз и был очередной переломный момент в истории России... Я тогда себя в очередной раз показал неплохой Кассандрой. Вы, надеюсь, помните, чем все закончилось тогда: выкинули всех, кое-кого из организаторов сбора подписей даже посадили, на Волкова завели уголовное дело - и в итоге, помурыжив, допустили "несистемную" к выборам только в одной области - допустили максимально поздно, оставив только один месяц для агитации.

В связи с этим сегодня мы видим, что Навальный вполне справедливо поменял тактику (как я и предсказал): сегодня он строит кампанию уже нарочито конфронтационно, через прямое повышение протестной активности. "На будущих кампаниях ставка будет делаться на совсем другое: не «аккуратность» в сборе подписей – а на непрерывное провоцирование и разжигание в регионах протестной активности, с тем, чтобы власти просто БОЯЛИСЬ не зарегистрировать подписи".

А ведь казалось бы - что стоило тогда допустить по 2-3 кандидата от оппозиции в ЗакСобрания той же, прости господи, Магаданской или там Калужской области? Кому бы они помешали? Чем?? Эх....

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
комментарий можно оставлять в любом из пяти постов... на ваш выбор,желательно не в одном:) 40 акков, разный IP Кидайте в меня камнями- про маскировку Мавзолея крамолу скажу. Опрос Разорение ко Дню Победы К какому оракулу ходят Президенты США Затерянный мир Как высушить салон ...
Дорогая Ленусик Буба      bubica1    - Поздравляю с Днем Варенья ! !!! злым шепотом :   хорошо , на Ку случайно щелкнула - а то бы прошляпила, партизанка ты наша! Спасибо тебе за то , что ты такая !!!( закатываю глазки ) Тебе счастья ...
Запись опубликована Дмитрий Панкратов . You can comment here or there . ...
Искренне завидую Ксении. Очки, как у Собчачки не хочу, а вот ее выдержке и потрясающе крепкой нервной системе завидую от всей своей души. Какие только пакости о ней не пишет вездесущая пресса, как только не обзывают добрые хейтеры, кто только не полощет…доброе имечко. Дошло до того, ...
Не знаю, как написать об этом менее торжественно, поэтому придется писать как есть :) С этой среды началось мое официальное сотрудничество с генеральным консульством России в Ченнае. Я, конечно, выступаю в роли автора. Первый материал будет опубликован на сайте консульства уже в ближайшие ...