рейтинг блогов

Переговоры Дамаска и СДС

топ 100 блогов el_murid30.07.2018 Теги: Путин Трамп Асад По всей видимости, одним из итогов встречи Путина и Трампа была договоренность о территориальных вопросах на оккупированых территориях Сирии. Американцы стояли перед выбором - передать свою зону оккупации на левом берегу Евфрата коалиции ЛАГ (и контакты с военными Саудовской Аравии, Кувейта и Египта с руководством СДС отмечались несколько месяцев назад), либо передать эту территорию Асаду. Условие и в том, и другом случае, очевидно, одно - курдов нужно передать под чей-то контроль, при этом Иран должен быть либо оттеснен, либо как минимум поставлен в жесткие рамки, за которыми его дальнейшая экспансия в Сирии становится проблематичной.

Переговоры Дамаска и СДС 1531769983_e-news.su_1531769975

Судя по интенсификации встреч сирийского руководства и военно-политического руководства СДС, Трамп с Путиным договорились о втором варианте (хотя возможна какая-то комбинация из обоих).

Появились сообщения, что между СДС и Асадом достигнута принципиальная договоренность. В ее рамках территория СДС будет передана Асаду, вооруженные отряды курдов передадут свое оружие Дамаску, но при этом вольются в армию Сирии. Пока неясно - в виде отдельных подразделений или нет.

Передача будет происходить в два этапа, и вот здесь и кроется основная "засада". Первый этап - совмстное управление частью важных индустриально значимых районов - в первую очередь районом гидрокаскада плотин и электростанций в провинции Ракка. Асад обязуется восстановить работоспособность всех объектов, восстановить разрушенную инфраструктуру Ракки, восстановить нефтяную инфраструктуру на левом берегу Евфрата. Оценки стоимости работ пока нет, но речь может идти о суммах в миллиарды долларов. Очевидно, что таких денег у Асада просто нет, поэтому восстановлением займутся, по всей видимости, российские структуры. Других, в общем-то, нет - Иран сам находится в жесточайшем финансовом кризисе, а кроме того, в нем уже нон-стопом идут волнения по причине тяжелейшего экономического положения, которое усугубляется еще одним фактором - европейские компании дружно уходят с иранского рынка, вполне обоснованно опасаясь санкций США.

По сути, Трамп передает не просто территорию восточной Сирии, а вдовесок к ней - и обязанность по ее восстановлению. Сама по себе территория разрушена не очень сильно, если не считать района города Ракка, однако проблема в том, что на правом берегу Евфрата положение совершенно катастрофическое - там суммы даже самых первоначальных вложений измеряются десятками миллиардов долларов. Россия, как главный оккупант этих территорий, получает "прицепом" к ним и обязанность по их содержанию и восстановлению. Речь идет о новых трех-пяти чемпионатах мира по футболу плюс пару-тройку Олимпиад. Дешевле не выйдет - и это только первичная "рекультивация" территории. Общие суммы зашкаливают за несколько сот миллиардов.

Трамп вполне рачительно отказывается от такого счастья, доверяя его партнеру Владимиру, нагружая его дополнительными политическими обременениями - контролем за Ираном в Сирии. Изначально нас уверяли, что российские военные зайдут на пару месяцев, по-быстрому всех победят, после чего с песнями уйдут. В реальности война идет третий год, и уйти уже точно не получится. Скорее, наоборот - теперь-то нас точно оттуда не выпустят, пока мы все не отремонтируем за свой счет. Кстати, оставят ли Россию после этого в Сирии -большой вопрос. В общем, Крым и затраты на него по сравнению с Сирией покажутся карманными расходами на мороженое.

Логика Трампа очень даже прослеживается: у США есть свой собственный и весьма печальный опыт владения Ираком после блестящей победы над Саддамом Хусейном. Два триллиона долларов как корова языком слизнула, а в итоге Ирак сегодня почти под полным контролем Ирана, и что с этим делать - не ясно никому. Поэтому Трамп вполне рассудительно предлагает попрыгать на этих граблях партнерам из Кремля, а он будет смотреть на эти прыжки со стороны.

Остается неясным вопрос об отношении ко всему этому мероприятию Турции. Турки совершенно очевидно будут довольны только одним - тем, что кто-то будет присматривать за курдами. Все остальное вызывает у Эрдогана вполне очевидную тревогу. Во всяком случае, никаких признаков того, что он готов сдать свою зону оккупации Путину, нет, наоборот - активно (хотя и неясно, с каким результатом) идут переговоры о передаче в турецкую зону оккупации Алеппо, кроме того, турки абсолютно непреклонны по вопросу контроля над Манбиджем. Плюс жесткие предупреждения относительно Идлиба и беспрерывные атаки Хмеймима, которые просто не могут проходить без благожелательного к ним отношения турок. Хотя бы потому, что все налеты идут из их зоны ответственности.

И, наконец, довеском к передаче территории неизбежно становится вопрос борьбы с ИГИЛ, который прекрасно чувствует себя по всему югу Сирии, включая русло Евфрата и левый берег. Пока эта проблема в основном касается иранских бандформирований, которые и подвергаются налетам боевиков, но так или иначе, эта проблема не решена и что с ней делать, пока не знает никто. Авиация коалиции сейчас несет на себе основное бремя борьбы с ИГИЛ на юге, не давая отрядам боевиков укрупняться. В случае, если коалиция помашет ручкой и воздушная война с ИГИЛ прекратится, это немедленно приведет к тому, что рассредоточенные отряды боевиков начнут собираться в крупные формирования, способные на проведение операций более серьезного уровня, чем просто налеты на удаленные гарнизоны.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/peregovory-damaska-i-sds-5b5f53007db89a00ab587e1e?from=editor

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пожалуйста, подскажите, как лучше сделать? Я купила, по дешевке, 3 голубые ели. Они маленькие, см 30 в высоту и в горшочках, т.е. с закрытой корневой системой. на постоянное место посадки я их высадить прям сейчас не могу. (они будут "жить" у бани, а там пока сейчас только фундамент и ...
Волна европейской популярности холодильников Vestfrost от датского производителя докатилась и до российского покупателя. Приобрести холодильник этой марки мечтают многие европейцы и россияне. Причиной столь высокой заинтересованности клиентов стало гармоничное сочетание высокого ...
Дорогие друзья и гости! Возможно, ваши убеждения близки к умеренным социал-демократическим (мои - нет). Иначе говоря: 1. Вы поддерживаете умеренное перераспределение. Государственная помощь бедствующим за счёт обязательных налогов, собираемых ...
Ну вот кстати. Всю студенческую юность это технарское невежество меня преследовало. «Обоснуй нам необходимость гуманитарного знания». Не «я тупое хуйло, дальше зачётки не вижу», а «ты мне докажи». Ну, собратья представление имеют. «Вот мы ...
днем еще довелось услышать в исполнении мужчины мысль, что сильно влюбленному ...