рейтинг блогов

Печать рублей поможет России выйти из кризиса?!

топ 100 блогов shakkar21.10.2015 Печать рублей поможет России выйти из кризиса?!

Как быстро и эффективно выдать деньги, которых в бюджете нет? Напечатать их! Идея проста и одновременно гениальна: напечатать рублей, прокредитовать ими представителей малого и среднего бизнеса, они резко начнут развиваться, быстро возвратят кредиты и вуаля! Кризис на лопатках.

Главное, предупреждают приверженцы такой стратегии, не допустить притока этих денег на валютный рынок! Поскольку в таком случае бизнесмены быстро обменяют рубли на доллары и будут ожидать дальнейшего скачка курса, чтобы обменять часть долларов обратно в рубли и вернуть долги (или вообще обанкротиться и не возвращать).

Кто-то подумает, что и план-то бредовый, и придумали-то его, наверное, школьники на уроках экономики. Нет-нет, господа! Это предложение экспертов "Столыпинского клуба", конкретно советника президента Сергея Глазьева и бизнес-обсудсмена Бориса Титова. "Столыпинский клуб" это дискуссионная площадка, где с разного рода инициативами выступают лучшие эксперты-практики страны. То есть, все-таки не  кружок футурологов, а слегка покруче тусовка. И самое интересное, что здравый смысл в этом предложении есть.

Печатать деньги хорошо? Честно говоря, не очень. Но когда речь идет о срочном вливании денежной массы в экономику, эмиссия национальной валюты не самый худший метод добавить наличности в оборот. Безусловно, без роста производства, рубль по своей платежной ценности начинает уравниваться с бумагой. Но ведь экономисты четко указывают, что рубль должен вливаться именно в реальный сектор экономики и превратиться в мощный двигатель экономического роста. Получается, если напечатать быстро (а предлагаемая сумма 1,5 триллиона рублей, это вот столько: 1 500 000 000 000) и правильно выдать в руки представителям малого и среднего бизнеса, инфляция за столь короткое время (например, 2 месяца) не успеет критически повысить цены. Да и сам уровень инфляции можно не ощутить.

Можно ли ожидать честного выполнения условий программы? Намного более важный вопрос, пустит ли малый и средний бизнес деньги в развитие, или все-таки купит доллара и евро под завязку? И будет ли развитие связано с производством внутри страны или ростом оборота торговли иностранными товарами (для чего, опять же, купят иностранную валюту)? Если рубль (даже напечатанный только что) быстро превратить в хороший отечественный продукт общество от этого выиграет, поскольку отечественного продукта станет больше, начнет расти уровень конкуренции, а это неизбежно приводит к росту качества и снижения цены. Если же рубль быстро обменять на доллар и евро, то можно значительно поднять спрос на доллар и евро, фактически поднимая курс и возвращая напечатанный рубль обратно в наличный оборот (рубль не работает, значит, инфляция будет расти).

Способен ли такой шаг поднять ВВП на 10%, как прогнозируют эксперты? Честно говоря, шансы есть, но небольшие. В том, что Россия способна напечатать 1,5 триллиона рублей, сомнений особых нет, но лично у меня есть сомнения в том, что отечественные бизнесмены способны грамотно инвестировать эту внушительную сумму. Ощущение, что при утверждении данной программы правительством (а пока это лишь инициатива экспертов), будет начата копка огромной финансовой ямы для российской экономики! И эмиссия рубля станет лишь ускорителем тотального его обесценивания как нацвалюты.

Вы как считаете? Стоит ли рискнуть, или все-таки начать нужно с ужесточения контроля над выданными кредитами? Часто ведь всплывают истории, что кредит брался на ремонт здания, допустим, а по факту превратился в новый Мерседес S-класса для руководителя. Представители малого и среднего бизнеса, вы бы как использовали кредиты: начали бы расширять производство или купили бы долларов на всё?


Печать рублей поможет России выйти из кризиса?!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Чуть ниже вы можете видеть данные, которые весьма убедительно - на взгляд автора - ...
Произошло чудо. Нет, не две тысячи лет назад, когда яростный гонитель христиан Савл стал апостолом Павлом, а прямо на днях: депутатка Лефортовского муниципалитета Сашка Андреева из рьяной противницы строительства храмов превратилась в поборницу веры. Да, это настоящее чудо. Так бывает, ис ...
Страховщики хотят как можно скорее перейти от денежных выплат к ремонту, чтобы снизить убыточность ОСАГО... У меня четыре вопроса: Как это поможет снизить выплаты по сосаго? Я чет просто не пойму никак в чем тут снижение выплат? Т.е. другие профиты я пойму. Ну там откаты ...
Не знаю, как вы, но я начинаю свой веб-дэй с мэйл.ру. Ну, как-то так повелось. Как завел когда-то там мыльню, так у меня пароль ни раз у не пиздели. Не смогли меня привлечь ни интернацыональный гымэйл и другие ресурсы. Хуй его знает почему, не ...
Добрый вечер завсегдатаям и новым участникам сообщества ру_психолог! Есть у сексологов анкета для мужчин, тринадцать вопросов и шесть вариантов ответа. А для женщин заветных 13 вопросов про сексуальные переживания в психотерапевтической литературе мне не встретились (литературу читала ...