Патриотизм или демократия: что в остатке?

топ 100 блогов Отражения14.02.2014

 Продолжаем тему.

 

 Тема, предложенная автором поста Сержем N, сегодня достаточно актуальна. У меня отношение к этим  проблемам сложилось давно, единственное – не было повода концентрированно высказать его, как говорится, излить душу. Но читаю этот пост, и первая мысль: вот оно, единомыслие! Однако вместо сжатого комментария получился пост на пост, в нем, пусть и наскоро, сформулировано, как я все это себе представляю. 

 

 Итак, повествует Серж N, личности, уникальные и неповторимые, единственные в своем роде, спорят-разговаривают о больших и глубоких проблемах: патриотизме, демократии, тирании и свободе, красоте и об искусстве... Как и положено в нормальном демократическом государстве. Когда же на их землю приходит недруг и начинает глумиться, патриоты должны стать еще большими патриотами, а демократы должны суметь защитить демократию. Теоретически. А что мы имеем на практике?

 

 Прежде всего рассмотрим понятия, которыми столь привычно манипулируем, с позиций дня сегодняшнего. Понятие первое: демократия. С ним все достаточно ясно. Заложенные в Древней Греции IX-IV веков до нашей эры нормы государственного устройства, при которых законы опирались на элементарные жизненные нормы, понятные всем и каждому, порядок же удерживался сам собой, а не за счет гипертрофированного бюрократического аппарата, как сейчас, и то, что навязывают глашатаи демократии образца XXI века, выражаясь терминологией одессита, – две большие разницы. Из эффективного инструмента, который в известных пределах давал возможность каждому гражданину участвовать в управлении государством  и тем самым укреплять его могущество и процветание, она превратилась в разновидность разговорного жанра, причем участники диалога вкладывают в декларируемые понятия свои аргументы, в том числе – и силовые. К примеру, право давно уже стало избирательным («у сильного всегда бессильный виноват»), а уж об обязанностях, скажем, власти по отношению к тем, чьи проблемы по статусу она обязана решать, и говорить не приходится. Это – чисто в общих чертах. И потому о наследии древних греков, представленных трудами известных философов Гомером, Демократом, Сократом, Платоном, Аристотелем, увы, можно забыть…

 Идем далее: патриотизм. Мне кажется, ХХ век, особенно вторая его половина, до минимума снизили значение и роль этого понятия. Бескорыстно, ради идеи, можно любить Родину, совершать во имя ее благоденствия (пусть даже и мнимого - идеология все-таки работает!) какие-то подвиги. Год, два, десять лет. При условии, если рядом весь народ оказывается движим таким же энтузиазмом. Как это было, к примеру, в годы Великой Отечественной и восстановления разрушенного войной народного хозяйства страны. Но если ты выжимаешься ради каких-то надуманных идеалов по полной программе, а тебя в ответ - фейсом по батарее, причем с утра до вечера без перерыва на обед, выходных и отпусков бесконечно (вспомним коллективизацию, ударные стройки коммунизма, реформы 90-х), если 18-20-летнего парня, еще ничего в этой жизни не успевшего, государство, одев в солдатскую форму,  посылает в очередную «горячую точку» исполнять «интернациональный» долг (кому, когда и что успел задолжать вчерашний школьник?), а спустя какое-то время его родители вместо сына получают запаянный цинковый гроб, то постепенно чувство патриотизма отступает на второй, если не более отдаленный план, а на его место приходят безысходность, безразличие ко всему.

 Именно так в небольшой городок Майский, что в Кабардино-Балкарии, в конце 60-х годов прошлого века с разрывом всего в несколько месяцев из различных воинских частей привезли два гроба. Погибшие – молодые парни, единственные(!) сыновья в семьях, так и не успевшие стать отцами. Оба были одноклассниками моей жены. Представляете? Один класс – и два погибших! В мирное время! А впереди еще были Афган, Чечня, которой предложили взять суверенитета столько, сколько она проглотит, всесокрушающие реформы 90-х… Тогда о проблемах с демографией мы еще не думали. Зато сегодня как бы с удивлением вопрошаем: и за что же нам все это?  Вот уж действительно – за что?

 Кстати, вы не задумывались над тем, где и как, при всех наших социальных и экономических катаклизмах, можно испытать переполняющее русскую душу чувство патриотизма, восхищения Великой Родиной? Я, по простоте душевной, думал, для этого достаточно общения с Ее Величеством Природой, которая неотразимо прекрасна в любом уголке нашей необъятной России. Северный Кавказ, Кубань, наконец, Колыма – регионы, где я работал по много лет, и каждый оставил в душе свои неизгладимые впечатления.  А недавно «шарился» по интернету и наткнулся на публикацию, прочитав которую понял, насколько темен  и дремуч я в своих представлениях о прекрасном и высоком. В общем, из лесу вышел, с гор спустился, пусть даже и Кавказских.

 Публикация эта называется «Русский шоу-бизнес уезжает в Майами: почему патриоты не боятся геев?»,  автор Михаил Мельников. А речь в ней шла о звёздах российского шоу-бизнеса, непатриотично приобретших  недвижимость во флоридском городе Майами, одной из мировых гей-столиц. Между прочим, на полученные в России гонорары. В их числе – Филипп Киркоров, несколько лет назад купивший для себя и своей дочки Аллы Виктории замечательный особняк за 4 миллиона долларов, Валерий Леонтьев, у которого в Майами две квартиры, особнячок и просто домик (для справки: содержание пустующей недвижимости обходится в тех краях не менее пяти тысяч долларов в месяц). И всё это – только для редких визитов сюда, ведь нельзя не верить певцу, когда он проникновенно говорит (цитирую по тексту):

 «Для меня Америка, а точнее Флорида, была и остаётся местом отдыха – не более того. Там я могу свободно погулять, пошататься по кафешкам. Но, находясь в Америке, ощущаю себя русским человеком, гражданином России – страны, за судьбу которой переживаю. Более того, я вдруг ощутил, что в последние годы чувство патриотизма в моей душе стало сильнее, острее!»

 Почему-то очень не нравится жить в России певцу и композитору Игорю Николаеву, который на заработанные в ней деньги купил в Майами пару квартирок; стоимость аналогичных риелторы оценивают в 700 тысяч долларов каждая. Здесь же проводят свой отдых Леонид Агутин с Анжеликой Варум, Наташа Королёва, многие менее известные, но не менее состоятельные россияне.

 Ну, вот, а я вам рассказываю про горы Кавказа! Или как красивы колымская тайга и сопки, особенно когда осень оденет их в золотой наряд… Постыдная проза!

 Думаю, вы поняли, все, что я говорю в свой адрес, –  ирония. Злая. И совсем не потому, что завидую им, владельцам домов и квартир в Майами, в то время как сам после 20-летней магаданской эпопеи вынужден довольствоваться скромной «двушкой» в 40 километрах от китайской границы. Причина иная.

 В последние годы я не смотрю по ТВ концертные и развлекательные программы, нескончаемые телесериалы с участием звезд эстрады и кино. Задолбали. Своей откровенной пошлостью, низкопробностью репертуара, наконец, крайне неуважительным, пренебрежительным отношением вне сцены и зала к тем, кто, увидев в их лице кумира, собственно, и спонсирует приобретение все новых и новых объектов благосостояния.

 Добавил бензинчика в костер отторжения прошедший как-то по ТВ дикий по своему характеру сюжет. Кумир публики проникновенно, с чувством исполняет со сцены песню о любви к женщине, под восторженные вопли поклонниц, усыпанный цветами, выходит из театра. И тут же…  с кулаками яростно набрасывается на девушку с фотоаппаратом, имевшую неосторожность  сфотографировать его, как показалось звезде, не в должном ракурсе. Будучи нехилого телосложения, легко сваливает ее на землю и продолжает бить ногами. Сцена отвратительно-впечатляющая. А ведь не исключено, что девушка эта тоже находилась в числе зрителей в зале, и деньги, уплаченные ею за совсем не дешевый билет на концерт, стали своего рода взносом в очередную  дорогостоящую покупку артиста.  Да и сам факт прилюдного, перед объективами ТВ-камер, избиения хрупкой девушки мощным мужиком, пусть и звездой эстрады, лишний раз говорит об уровне воспитания и внутренней культуры тех, кого столь слепо обожает публика. Кстати, и об уровне вкусов самой публики тоже.

 «Я люблю вас!» – кричит в зал только что порадовавший зрителей очередной фонограммой «золотой» голос России. Что, действительно всех? И меня, сидящего у телеэкрана, тоже? Нет, до нас и наших проблем ему нет дела. Он, они любят бешеные  «бабки», получаемые за все это «порно». Потом на них будут куплены часы за десятки тысяч долларов, крутые «тачки», на которых в поддатом состоянии («звездам» все можно!), нарушая все, что только можно нарушить, они гоняют по улицам, убивая и калеча людей. И, конечно, дома и квартиры в Майами и прочих злачных местах планеты...

 Итак, что мы имеем в остатке? И где те патриоты, которые, по мнению Сержа N,  «…должны стать еще бо́льшими патриотами, а демократы должны суметь защитить демократию»?   Россия наших дней – страна потрясающих контрастов, в первую очередь социальных. Если внимательно вглядеться в многоцветье оттенков того лоскутного одеяла, из которых скроено ее общество, то невольно придешь к мысли: нет у нас ни истинных патриотов, ни поборников демократии, которые, объединив усилия,  смогли бы реально защитить, отстоять, победить… В общем, все от них зависящее сделать, чтобы наша жизнь наконец-то начала меняться к лучшему. Ну, подумайте сами, кому это надо? Тому, кого мы привычно уже называем олигархом? Заевшемуся чиновнику или депутату, рвавшемуся к своему креслу в Думе, чтобы ободрать своих избирателей по полной программе? Или кумиру пребывающей в экстазе от восхищения его талантом многотысячной толпы? Вряд ли. Потому что Россия для них – всего лишь территория, на которой они зашибают «бабло», очень и очень большое. Причем совсем не важно, что является его источником: нефтяная или газовая скважина, высокая должность в руководстве крупной компании, кресло депутата, наконец, та же сцена… Важно другое – то, что это «бабло», чаще в виде миллионов или миллиардов (в зависимости от статуса их хозяина) американских зеленых рублей, он может разместить в надежных банках авторитетных государств, вложить в очень даже приличную недвижимость. И есть ли смысл такому «гражданину» России (который очень часто про запас имеет и загранпаспорт), как говорили когда-то, не щадить живота своего в борьбе с ворогом, покусившимся на ее демократические ценности? Смысла нет. Потому что нефтяные и газовые скважины, если постараться, при нем в случае чего так и останутся. А неприкосновенность нажитых непосильным  трудом материальных благ надежно охраняется законами государств с устоявшейся демократией, куда и можно слинять в неблагоприятный момент.

Бо́льшая часть из тех, кто действительно мог бы защитить вышеупомянутые ценности, в свое время отдал жизни, одни – исполняя «интернациональный» долг за пределами родного государства, другие  – в многочисленных «горячих» точках на его территории, иные ушли в мир теней, не выдержав тягот революционных преобразований в безумные 90-е. И нас от былой сверхдержавы осталось 140 миллионов народу, уставшего от нескончаемых экспериментов, которые проводит с ним до сих пор не определившаяся со своими полномочиями, а потому шарахающаяся из стороны в сторону власть. Начни ему, задолбанному бытовыми неудобствами, бесконечной борьбой со счетами ненасытной коммуналки, семейными и многими другими проблемами, которых полон рот, рассказывать о необходимости мобилизоваться на борьбу с подступившим к стенам родного дома ворогом, и что услышишь в ответ? Скорее всего, одно: «Некогда мне на ворога идти – на работу нужно, сегодня третью по счету. Потому что на злодея управа, скорее всего, найдется, а вот если я на работу не пойду – зарплаты не будет, чтобы по счетам коммунальным рассчитаться, не оплачу их – исполнители судебные придут, мебель нашу обшарпанную опишут, из квартиры выселят. На что нам семьей после всех этих выплат жить – никого не интересует. В общем, куда ни повернись – везде проблемы, и их решение явно не укладывается в  наши тощие зарплаты. Вы вот про демократические ценности говорите, которые защищать нужно. А что это такое при нынешней  жизни – не знаю». 

 Очень возможно, не так будет происходить наш диалог с предполагаемым собеседником, другими словами, но смысл, думаю, сохранится. И упрекать людей в такой позиции, отсутствии «правильных» убеждений, наверное, было бы несправедливо.  Потому что они, «правильные», формируются все-таки делами – конкретными, меняющими что-то в нашей такой нерадостной жизни, а не пустыми словами господ-либералов, которые мы так часто слышим с разноуровневых трибун, и которым, как предположил уважаемый Серж N, действительно грош цена. А закончить свои несколько затянувшиеся размышлизмы хотел бы я вот такой мыслью. Если бы современные правители были столь же мудры и патриотичны, как правители и военачальники древних Афин или Спарты, готовые в любой момент принести себя в жертву ради благополучия государства (как спартанский царь Леонид в войне с персами), то, я более чем уверен, жили бы мы не хуже греков. Но мы в нашем XXI  веке живем так, как живем. И в первую очередь потому, что на смену патриотизму и трезвому разуму, которые в жизни любого добропорядочного гражданина древнего мира играли главенствующую роль, два с половиной тысячелетия спустя пришли жажда стяжательства и приоритет личных знакомств.

 Вместо постскриптума. Сегодня днем купил в киоске очередной номер «АиФ». А в нем – информация как раз на обсуждаемую тему: во Францию, где солнечно и нет русских, «свалил» бывший пермский губернатор Олег ЧИРКУНОВ. «Свалил», как надо полагать, на заранее подготовленные позиции. Судя по тому, что он наворотил за годы своего губернаторства в Перми, такое понятие, как «патриотизм», ему не ведомо. И уж тем более отстаивать на рубежах Великой России какие-то  демократические ценности в его планы никак не входило...

  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Главком ВМФ России подтвердил намерение построить авианосец Авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» Главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков подтвердил намерения флота построить новый авианосец, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение Чиркова в ходе поездки на ...
Это еврейский нерелигиозный лагерь с ночевкой. 2, 4 или 6 недель. Мы ходим туда уже 4й год. полет нормальный. Это не спортивный, не религиозный, не художественный лагерь. В нем нет лошадей, кораблей, футбола, карате и велосипедов Там нельзя ...
Кто не в курсе, я уже вторую неделю отдыхаю в Паланге. До этого Литву только проезжал проездом на пути в аэропорт, потом пару раз в Калининград. Но чтобы тут отдыхать с семьей - это у меня первый раз. Резон простой: это близко и удобно добираться на ...
14 июля. С чего начать? А потроллю!. Умный за меня порадуется, у злого желчный заработает) Я все равно не умею плавать, и мне раз в полчаса плюхнуться- самое то! Надо б закрепить наверху: наша власть аморальна, во власти ворье, мародеры! Это чтоб ко мне не прицеплялись с глупостями. ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. ............................................................................... ............................................................................... ...