рейтинг блогов

Пастила по старым рецептам

топ 100 блогов chadeyka19.10.2011Кулинария Интересно, что многие и не подозревали, что белоснежные пастила и зефир делаются из яблок. Действительно, яблочного вкуса там маловато - все забивает огромное количество сахара. Меж тем существует некоторое количество старинных рецептов с совсем другим вкусом, хотя и с похожей технологией. Яблочная пастила в большинстве из них готовится сходным образом: взбивается пюре из печеных яблок с сахаром и яичным белком и высушивается в печи при температуре 70-100С, затем высушенные пласты складываются друг на друга - и готово! Чтобы такие пастильные батончики не разваливались, их склеивают отложенной заранее пастильной массой, а чтобы красиво выглядели - обмазывают ей же, запекают и натирают сахарной пудрой. Пастила эта изумительно ароматная, тягучая и одновременно упругая, в общем, замечательная!
Такого плана пастила из Коломны и из Белёва, старых русских "яблочных" городов. В Коломне есть даже музей пастилы, а в Белёве эту пастилу делают и продают местные бабушки. Поискав рецепты в интернете, я поняла, что все они разлиты из одной бочки одного ведра яблок. То есть, точнее говоря, рецепт на всех один.
Поэтому я просто открыла книгу незабвенной Молоховец, в которой есть несколько рецептов подобной пастилы. Молоховец предлагает делать пастилу из зеленых, недозрелых яблок, почему - не знаю. Зато знаю, что в Белёве пастилу делают из спелой антоновки. Почему антоновка? Да потому что именно печеная антоновка дает пюре с высоким содержанием пектина, что позволяет делать прекрасную пастилу. Кроме того, кислый вкус - это то, что надо для подобных продуктов.
Рецепт Елены Молоховец прост и незатейлив: на два стакана яблочного пюре - стакан сахара и 2-3 белка. Я использовала такую пропорцию: на 500г пюре (а из одного печеного яблока получается 100г пюре) - 2\3 стакана сахара и 1 белок.
Основная сложность в приготовлении состоит в том, что надо поддерживать в духовке низкую температуру (70-100С) в течение длительного времени (5-8 часов). Этого можно достичь, если готовить с приоткрытой дверцей.
Что еще? Яблоки лучше запекать целиком, пюре не окислится и получится светлым.


500г яблочного пюре из печеной антоновки
170г сахара
1 белок
сахарная пудра

лоток размером 20х30см


Испеките яблоки до полной мягкости, выньте ложкой мякоть и сделайте пюре (с помощью блендера или протрите через сито).

Пастила по старым рецептам

Добавьте в теплое пюре сахар, размешайте.

Пастила по старым рецептам

Остудите, холодное пюре лучше взбивается. Добавьте белок и начните взбивать.

Пастила по старым рецептам

У меня уходит 5-7 минут для получения белой пышной массы (в 2-3 раза она точно увеличивается).

Пастила по старым рецептам

Выложите массу в застеленный пергаментом противень (отложите стакан для промазывания). Толщина - 3 см.

Пастила по старым рецептам

Сушите 5-8 часов при 70С. Я сушила 3 часа при 100С, перевернула и еще 2 часа при 100С.

Пастила по старым рецептам

Удалите бумагу. Если плохо снимается бумага, Молоховец советует подержать пару дней в чулане. Но можно просто смочить водой, и бумага снимется.

Пастила по старым рецептам

Нарежьте ножом на равные полоски. У меня получается три полоски. Промажье их отложенной массой.

Пастила по старым рецептам

Сложите друг на друга и обмажьте ей же снаружи. Подсушите еще пару часов в духовке.

Пастила по старым рецептам

Достаньте, вотрите сахарную пудру, будет красиво.

Пастила по старым рецептам

Вот такая пастила! Ломтик с чаем, молоком или с сыром!

Пастила по старым рецептам

Кстати, если сушить при более низкой температуре, пастила будет светлее. У меня получалась и более светлая, но вот такая на вкус, мне кажется, лучше!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
14.10.2011 Пастила
Архив записей в блогах:
Пока мы готовим пост про минус второй этаж МГУ, где находится огромное бомбоубежище, построенное на случай атомной войны, покажу видео, отснятое там же поздней осенью прошлого года, во время одной из полазок. Некоторые считают, что оттуда можно ...
Удивляюсь тому, как быстро сошел интерес к нападению на рок-фестиваль в Миассе со стороны блоггеров.А ведь это главное событие последних дней, а вовсе не турне Путина по стране.Если в русских провинциях за десять минут любой "шашлычник" может ...
Эти лепешки делаю уже два года... с тех пор как увидел их у моей дорогой Лары i_lara . Подробное описание процедуры замеса теста и выпечки можно посмотреть у неё здесь . Привожу рецепт и количество использованных ингредиентов Мука пшеничная - 2 стакана Молоко - 0.5 ...
НУ ЧТО? КАК ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ, БЕЛОЧКИ И ЧЕБУРАШКИ?))) ВСЕ ЖИВЫ_ЗДОРВЫ ПОСЛЕ НОВОГОДНЕЙ НОЧИ?)))) Буквально позавчера, один человек , живущий в Америке, спросил у меня: Ира! а почему люди, живущие в России. не выходят на митинги и забастовки и не протестуют против существующего с ...
Исполнительный комитет УЕФА на заседании в Киеве 30 июня принял решение относительно "Анжи", сообщает официальный сайт махачкалинского клуба. Изучив вопросы безопасности на территории Дагестана, УЕФА не разрешил "Анжи" проводить домашние матчи ...