Пасхальная корзина

топ 100 блогов lacucina18.04.2011 Традиционно новые рецепты к Пасхе я проверяю заранее, чтобы готовить уже с полной уверенностью в отличном результате.
Эту корзину мы присмотрели с Катей еще в прошлом году, но руки не дошли приготовить.
И эту субботу мы посвятили не пицце, а корзине.
Результатом довольны - тесто вкусное.
Все неточности будут учтены при следующем приготовлении.
Выкладываю пост с не совсем идеальным вариантом исполнения, да и фото не получились.
Зато тем, кто заинтересуется уже смогу дать советы и поделиться опытом.

Пасхальная корзина


А проверенные и традиционные, которые готовила уже не раз, Вы можете посмотреть здесь
http://lacucina.livejournal.com/18347.html
http://lacucina.livejournal.com/18526.html


1 кг муки-крупчатки,
40 г дрожжей (сухих - пакетик 14г)
80 г сахара,
1/4 л теплого молока,
50 г масла, 2 яйца,
1 ч.л. соли, натертая цедра от 1 лимона *

для смазывания и склеивания
3 желтка *
200 г сахарной пудры,
масло — смазать противень

Все продукты комнатной температуры, масло размягченное, молоко теплое.
Я брала половину нормы теста для пробы.

Из продуктов от муки до лимонной цедры включительно замесим дрожжевое тесто.
Просеем муку на рабочую поверхность. Сделаем лунку, накрошим дрожжи и добавим теплое молоко и присыпаем слегка мукой.
Дадим постоять около 10-15 минут и затем добавив остальные ингредиенты, замесим тесто.
Скатаем в шар, положим в миску, накроем салфеткой и дадим подойти около 40 минут.
Тесто должно увеличиться как минимум вдвое.

Если Вы используете сухие дрожжи разведите их в половине нормы теплого молока и дайте немного постоять, а затем добавьте в муку.

Подошедшее тесто разделим на 26 равных частей. Из 20 скатаем в валики длиной 35 см.
Валики делала Катя - глазомер страдает еще.

Пасхальная корзина


Сплетем из валиков решетку.

Пасхальная корзина

Пасхальная корзина

Пасхальная корзина


Миску из жаростойкого материала диаметром 17 см смажем по внешней стороне маслом,
обернем миску решеткой из теста, лишнее тесто по ободу миски обрежем.

У меня не очень удачная форма чашки, надо купить более высокую и гладкую, у меня по внешнему бортику небольшая окантовка.
Так что обратите внимание на форму чаши - это важно для красивой формы корзины.

Пасхальная корзина


Две части теста скатаем в тонкий валик длиной 40 см.
Сложим вдвое, скрутим спиралью, смажем желтком, нажатием соединим концы и тем самым изготовим основание корзинки.

Пасхальная корзина


Из двух следующих скатаем валики для приготовления ручки, оплетем ими согнутую полуовалом проволоку. Впоследствии воткнем ее концы в корзинку.

Вот здесь тоже ошибка - валики должны быть потолще, чтобы ручка смотрелась красиво.

Пасхальная корзина


Из оставшихся частей теста скатаем 3 валика, сплетем косу и свернем ее в кольцо по ободу корзинки.

В этом шаге тоже есть поправка. Косу надо делать тоньше, так ободок будет изящнее.
А так из-за толстой косички, получился слишком толстый ободок.

Пасхальная корзина


Концы смажем желтком и нажатием скрепим друг с другом.
Духовку разогреем до 220 °С.

Смажем корзинку взболтанным желтком.

Пасхальная корзина

Пасхальная корзина


Испечем в течение 45 минут на нижнем уровне духовки.

Через 15 минут после начала выпечки накроем корзинку пергаментной бумагой.

Остальные детали корзинки тоже смажем желтком и испечем в течение 25 минут.

Пасхальная корзина


Сахарную пудру с водой разотрем в густую помаду и ею слепим отдельные части корзинки друг с другом. Воткнем в корзинку концы ручки.

А вот финальное фото не получилось.

Пасхальная корзина


Сразу не посмотрела, а перефотографировать уже не получилось - съели))

Пасхальная корзина

Оставить комментарий

очень понравилось....с техникой ознакомилась и обязательно попробую испечь
Архив записей в блогах:
Определения Синода: ЖУРНАЛ № 43 ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об образовании новых епархий на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. ПОСТАНОВИЛИ: 1. Образовать в пределах Ханты-Мансийского автономного округа Ханты-Мансийскую ...
Оригинал взят у dimka_jd в Я чуть с гироскутера не упал! ...
Давненько я н е брала в руки шашек не запекала ничего в беконе! Но вообще оборачивание в бекон вытягивает на мой вкус очень многие блюда, например, те же к уриные крылышки. Впрочем, в беконе можно запекать даже лосось , который вкусен и сам по себе, но с беконом получается новое ...
Новое слово русского языка услышал вчера в программах телевизионных масс-медиа. Рос-сирот-пром. Промышленное производство оторванности детей от родителей. На экране женщина. На четыре тысячи триста рублей в месяц они – каким-то ...
Просветите кто может, сами мы неместные. Тут большой разоблачительный пост обнаружился Чей проект Навальный?  - честно, ничего в нем особо противонавального не увидела.  Мне нравится:   ...