Пасхальная корзина
lacucina — 18.04.2011 Традиционно новые рецепты к Пасхе я проверяю заранее, чтобы готовить уже с полной уверенностью в отличном результате.Эту корзину мы присмотрели с Катей еще в прошлом году, но руки не дошли приготовить.
И эту субботу мы посвятили не пицце, а корзине.
Результатом довольны - тесто вкусное.
Все неточности будут учтены при следующем приготовлении.
Выкладываю пост с не совсем идеальным вариантом исполнения, да и фото не получились.
Зато тем, кто заинтересуется уже смогу дать советы и поделиться опытом.
А проверенные и традиционные, которые готовила уже не раз, Вы можете посмотреть здесь
http://lacucina.livejournal.com/18347.html
http://lacucina.livejournal.com/18526.html
1 кг муки-крупчатки,
40 г дрожжей (сухих - пакетик 14г)
80 г сахара,
1/4 л теплого молока,
50 г масла, 2 яйца,
1 ч.л. соли, натертая цедра от 1 лимона *
для смазывания и склеивания
3 желтка *
200 г сахарной пудры,
масло — смазать противень
Все продукты комнатной температуры, масло размягченное, молоко теплое.
Я брала половину нормы теста для пробы.
Из продуктов от муки до лимонной цедры включительно замесим дрожжевое тесто.
Просеем муку на рабочую поверхность. Сделаем лунку, накрошим дрожжи и добавим теплое молоко и присыпаем слегка мукой.
Дадим постоять около 10-15 минут и затем добавив остальные ингредиенты, замесим тесто.
Скатаем в шар, положим в миску, накроем салфеткой и дадим подойти около 40 минут.
Тесто должно увеличиться как минимум вдвое.
Если Вы используете сухие дрожжи разведите их в половине нормы теплого молока и дайте немного постоять, а затем добавьте в муку.
Подошедшее тесто разделим на 26 равных частей. Из 20 скатаем в валики длиной 35 см.
Валики делала Катя - глазомер страдает еще.
Сплетем из валиков решетку.
Миску из жаростойкого материала диаметром 17 см смажем по внешней стороне маслом,
обернем миску решеткой из теста, лишнее тесто по ободу миски обрежем.
У меня не очень удачная форма чашки, надо купить более высокую и гладкую, у меня по внешнему бортику небольшая окантовка.
Так что обратите внимание на форму чаши - это важно для красивой формы корзины.
Две части теста скатаем в тонкий валик длиной 40 см.
Сложим вдвое, скрутим спиралью, смажем желтком, нажатием соединим концы и тем самым изготовим основание корзинки.
Из двух следующих скатаем валики для приготовления ручки, оплетем ими согнутую полуовалом проволоку. Впоследствии воткнем ее концы в корзинку.
Вот здесь тоже ошибка - валики должны быть потолще, чтобы ручка смотрелась красиво.
Из оставшихся частей теста скатаем 3 валика, сплетем косу и свернем ее в кольцо по ободу корзинки.
В этом шаге тоже есть поправка. Косу надо делать тоньше, так ободок будет изящнее.
А так из-за толстой косички, получился слишком толстый ободок.
Концы смажем желтком и нажатием скрепим друг с другом.
Духовку разогреем до 220 °С.
Смажем корзинку взболтанным желтком.
Испечем в течение 45 минут на нижнем уровне духовки.
Через 15 минут после начала выпечки накроем корзинку пергаментной бумагой.
Остальные детали корзинки тоже смажем желтком и испечем в течение 25 минут.
Сахарную пудру с водой разотрем в густую помаду и ею слепим отдельные части корзинки друг с другом. Воткнем в корзинку концы ручки.
А вот финальное фото не получилось.
Сразу не посмотрела, а перефотографировать уже не получилось - съели))
|
</> |