рейтинг блогов

Парк Утопия. Часть 2. Хищные растения, бананы и другое

топ 100 блогов Гримнир Татхагата - Железнов14.11.2011Природа Нажми на эту кнопку.Поделись ссылкой на этот пост с друзьями!
ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ НА ДРУГОМ РЕСУРСЕ


Венерина мухоловка

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка

Род Dionaea включает только один вид Dioneae muscipulata, более известный под названием венерина мухоловка. Это единственное растение, у которого лов насекомых быстрым движением ловушки можно наблюдать даже невооруженным глазом. В природе мухоловка встречается на болотах Северной и Южной Каролины.

У взрослого растения максимальный размер ловушки — 3 см. В зависимости от времени года, вид ловушки заметно изменяется. Летом, когда много добычи, ловушка ярко окрашена (обычно темно-красного цвета) и достигает максимальных размеров. Зимой, когда добычи мало, ловушки уменьшаются в размерах. По краям листа расположены толстые колючки, похожие на зубы, каждый лист ("челюсть") оснащен 15-20 зубами, а в середине листа — три сторожевых волоска. Насекомое или иное существо, привлеченное ярким листом, не может не задеть эти волоски. Схлопывание ловушки происходит только после двухкратного раздражения волосков в интервале от 2 до 20 секунд. Это предохраняет ловушки от срабатывания во время дождя.

Разомкнуть ловушку уже невозможно. Если лист промахнется или в него попадет нечто несъедобное, он вновь откроется через полчаса. В противном случае он останется закрытым, пока не переварит жертву, на что уходит до нескольких недель. Как правило, листья, прежде чем отмереть и смениться новыми, срабатывают таким образом всего два-три раза.


Росянка

Росянка

Росянка

Росянка

Род Drosera (росянки) включает около 130 видов растений. Живут они и в тропических болотах, и в длительно пересыхающих почвах австралийских субтропиков, и даже за полярным кругом в тундре. В средней полосе России можно встретить росянку круглолистную. Обычно росянки ловят мелких насекомых, но некоторые виды способны поймать и более крупную добычу.

Листья росянки покрыты красными или ярко-оранжевыми волосками, каждый из которых увенчан блестящей капелькой жидкости. Но это смертоносное ожерелье: привлеченное блеском капелек и его запахом, насекомое вязнет в липкой поверхности.
Отчаянные попытки жертвы освободиться приводят к тому, что к ней склоняется все больше соседних волосков, и в конце концов она оказывается вся покрыта клейкой слизью. Насекомое гибнет. Затем росянка выделяет фермент, растворяющий добычу. Нетронутыми остаются только крылышки, хитиновый покров и другие твердые части. Если на лист садится не одно насекомое, а сразу два, то волоски как бы разделяют свои обязанности и справляются с обоими.


Саррацения

Саррацения

Род насчитывает 9 видов из семейства саррацениевых. Все представители семейства — болотные растения. Цветки очень яркие. И даже нецветущие саррацении обращают на себя внимание: изумрудные, с густой сеткой малиновых жилок, истекающие сладким соком листья-ловушки напоминают сказочные цветы. Привлеченные яркой ловушкой, насекомыми садятся на ловушку и гибнут.


Непентес

Непентес

Род включает около 80 видов растений из тропических дождевых лесов. Большая часть из них — лианы, достигающие нескольких метров, но есть и низкие кустарники. Ловушки непентесов приспособлены к поимке весьма крупной добычи. Самые крупные непентесы могут поймать и мелких грызунов, жаб и даже птиц. Однако обычная добыча для них — насекомые.

Непентесы ловят добычу совершенно иначе, чем все остальные хищные растения. В их трубчатых листьях, по форме напоминающих кувшинчики, скапливается дождевая вода. У одних кончик листа свернут наподобие воронки, по которой вода стекает внутрь; у других он загнут над отверстием и прикрывает его, ограничивая количество поступающей влаги, чтобы предотвратить переполнение при проливных дождях. По внешней стороне кувшина сверху вниз проходят два зубчатых крыла, служащие как для опоры кувшина, так и для направления ползающих насекомых. По внутреннему краю кувшинчика расположены клетки, которые выделяют сладкий нектар. Под ними — множество жестких волосков, обращенных книзу, — щетинистый частокол, не дающий жертве выбраться из кувшинчика. Воск, выделяемый клетками гладкой поверхности листьев у большинства непентесов, делает эту поверхность столь скользкой, что жертве не могут помочь никакие коготки, крючочки или присоски. Попав в такой кувшинчик-ловушку, насекомое обречено, оно опускается все глубже в воду — и тонет. На дне кувшинчика насекомое разлагается, и мягкие его части всасываются растением.
Непентесы (кувшиночники) порой называют "охотничьими чашками", поскольку содержащуюся в них жидкость можно пить: сверху в кувшинчике чистая вода. Конечно, где-то внизу находятся непереваренные твердые остатки "обедов" растения. Но при известной осторожности до них не добраться, и практически каждый кувшинчик содержит глоток-другой, а то и много больше воды.


А это уголок бананов. Тут и обычные бананы, и синие, и красные, и с разными вкусами - включая яблоко - правда в продаже я таких не видел.

красный банан

красный банан

бананы

бананы

синии бананы

А это мы покинули теплицу и вышли наружу - там есть живой уголок - и не один. В этом были козлики, павлины и индюки - но все птицы за сеточкой - снимать смысла не было.

козлы

козлы

Фонтанчик с лягушками

Фонтанчик с лягушками

Фонтанчик с лягушками

Парк Утопия. Часть 2. Хищные растения, бананы и другое

Лабиринт

Лабиринт

Лабиринт

Двухэтажный лабиринт

Двухэтажный лабиринт

Двухэтажный лабиринт

Наблюдательная площадка для наблюдения за танцующими фонтанами - мы с вами их еще увидим в будущих постах - и фото, и видио, но с другой позиции.

наблюдательная площадка за фонтанами

цветочки

А вот с бабочками нам не повезло - снимать мертвых я не хотел, а в их павильоне летало три хромых бабочки - видно, не сезон. Но красиво там было. Встретил интересное растение - дерево с цветами как у гвоздики - вы сейчас увидите его на фото. Думал, может это гвоздичное дерево, о котором слышал лишь по названию - но нет - проверил - гвоздичное дерево совсем не такое. Так что это или какая-то древовидная форма гвоздик - в других парках встречал такие формы роз - или просто похожи цветки и ничего общего в растениях.

Бабочка

Бабочка

Парк Утопия. Часть 2. Хищные растения, бананы и другое

Гвоздика на дереве

Орхидея для вас еще одна.

Орхидея

цветок

бабочка

Любимая жена

Любимая жена

Любимая жена


Ну вот и все - вторая часть экскурсии подошла к концу. Кто не видел первой - вот ссылка туда. А кто видел - ждите продолжения - еще много интересного вас ждет.
Парк Утопия. Часть 2. Хищные растения, бананы и другое

Алексей С. Железнов ©
Если Парк Утопия. Часть 2. Хищные растения, бананы и другоепост понравился, можно нажать "Нравится" и Проголосовать
По разным данным, известно около 400-500 видов плотоядных растений. Все они часть питательных веществ получают за счет животных (в основном насекомых), которых они ловят разными хитроумными способами.
Зачем же растениям "хищничество"?

Дело в том, что все хищные растения растут на бедных почвах, как, например, торф или песок. В таких условиях меньше конкуренции среди растений (мало кто способен здесь выжить), а способность ловить живую добычу, расщеплять и усваивать животный белок восполняет дефицит минерального питания. Особенно многочисленны хищные растения на влажных почвах, болотах и топях, где они возмещают за счет пойманных животных нехватку азота.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ей 34 года. Как моей старшей племяннице. В браке семь лет. Муж чуть ее постарше. Сыну 6. Последний год она жила в состоянии «сохранить брак любой ценой». Мужчина пришел к осознанию, что он относится к той категории людей, которые в сексе нуждаются в садизме. Она приняла, насколько это ...
Спасибо френду jeronimob"К сожалению красота – не самая сильная национальная черта ...
Простите, что не в пятницу, но не смогла пройти мимо "шпаргалки", которую вывесила в соцсетях моя бывшая однокурсница.  Но, серьезно, неужели у тех, кто кормит СВ ребенок с 3-х месяцев спит без еды всю ночь??? И что за треш про гуляние до 14 часов в сутки? Так можно и 15, я думаю, ка ...
Очередная подборка фотографий обнаженных отдыхающих с пляжей и других мест голого отдыха. ...
Весь день 4 марта мы работали на выборах, хотя я, например, понимала прекрасно, что главным днем станет 5 марта, а не 4. Выборы эти - что? С ними все ясно было и очевидно - будут нагонять победу Путина в первом туре, наша задача как можно больше ...