Paris Street Style: интервью 1

топ 100 блогов make_your_style15.04.2014
Paris Street Style: интервью 1 15842690

Я недавно прочла книгу "Paris Street Style" Thomas&Veysset. Там есть и полезное, и повторяющееся из книги в книгу. Но мне показались интересными там небольшие интервью о моде и стиле. Публикую перевод первого, если будет интересно, буду переводить ещё.

Максим Симоэн (род. 1984), дизайнер. С 2011 креативный директор модного дома Leonard. В прессе его часто сравнивают с молодым Сен-Лораном.

Paris Street Style: интервью 1 Interview1_Maxime-Simoens

Как бы вы определили "французский стиль"?

Это деструктурированная элегантность женщины-богини, которая не стремится быть замеченной. Достоинства фигуры подчёркиваются с особой деликатностью, через призму шика, образа вне времени. Мелани Лоран, современная французская "девчонка из соседнего двора", прекрасно это демонстрирует. Она элегантна без излишней отутюженности, но вместе с тем она удерживает небрежность в рамках. В этом она похожа на Коко Шанель, которая не следовала каким-либо правилам, и одевалась незамудрённо, но элегантно.

Paris Street Style: интервью 1 melanie_laurent

Как вы думаете, существует ли всё ещё "французский штрих", несмотря на тенденцию к унификации стилевых направлений?

Изысканные ткани, отделка, качественные материалы, которые никогда не станут мишурой - это вечно. Поэтому ни одна другая столица моды не свергнет Париж с престола. Более того, быстрая мода никогда не сравнится с качеством работы кутюрье. И элегантность - это знание того, как жить, как реагировать, двигаться и вести себя. Для меня это связано с местом, где мы живём, с нашим воображением и с объектами, что нас окружают. Женщины в особой степени наделены даром чувствовать эти нюансы элегантности.

Следовать моде больше не в моде, так ли это?

Мода! Я ненавижу это слово. По моему мнению, следовать моде уже означает отставать от неё. Зачем адаптироваться к современности, когда можно быть авангардным или ретро-винтажным? От всех этих строгих правил о длинах, формах и крое попахивает 60-ми. К счастью, сегодня "плавильный котёл" даёт нам больше возможностей быть непохожими друг на друга. Всё зависит от открытости и характера. Я предпочитаю думать, что одежда - это средство самоидентификации. Одежда позволяет нам раскрыться другим людям и передать свой образ. Люди, покрытые лейблами с ног до головы, передают информацию лишь о глубине своих карманов. Люди, которые выражают непосредственность, создают "непричёсанные" образы. Люди, которые хотят послать более агрессивное сообщение, одеваются более агрессивно. Это же всё чистой воды социология! Одежда также может служить защитой. В течение всей жизни мы можем продолжать изменять и развивать свой имидж.

Что, на ваш взгляд, непременно должно быть элементом гардероба женщины?

Говорят, маленькое чёрное платье. Это весьма правдиво, чёрный никогда не выйдет из моды, и это платье можно носить и летом, и зимой. Многие люди мечтают приобрести жакет от Chanel или Dior, или брюки от Balenciaga. Меня лично брендовость не очень заботит. Каждый должен найти свою лучшую вещь, это может быть что угодно: от джинсов, которые пережили вместе с тобой чудесные моменты, до жакета, в котором твоя фигура выглядит фантастически, или простого платья, которое приносит удачу.

Какая одежда, по вашему мнению, не имеет права на существование?

Я в общем, толерантен ко всему. Я приемлю даже "гаремные" штаны и леггинсы. Я бы только запретил установление ложных правил. Если тебе удаётся по-новому интерпретировать предмет одежды и находить способ носить его так, чтобы он служил тебе хорошую службу, то ты можешь творить что угодно. Как обычно, это вопрос стиля; ты можешь отлично выглядеть в комбинезоне от Yves Saint-Laurent из 70-х, а можешь выглядеть в нём очень плохо. То же самое касается возраста. В 60 ты, возможно, не станешь больше носить мини, но если ты горда своей фигурой, то ничего не должно тебя удерживать. Если ты считаешь, что твои колени некрасивые, или руки слишком костлявые - прикрой их. У каждой женщины есть свои комплексы, свои индивидуальные черты и свои особенные желания. Я за свободу самовыражения, и для меня она идёт рука об руку со свободой одеваться, как мне хочется. Единственное ограничение находится, пожалуй, там, где заканчивается самовыражение, и ... начинается вульгарность.