рейтинг блогов

Париж, я тебя съем

топ 100 блогов ru_travel23.05.2010 Постой-ка брат, мусью!
Париж, я тебя съем

Меня как-то посетила идея посетить стольный град французский. Результаты посещения – сразу после того, как закончится это предложение.

"Де Голль" на выдумки хитёр

Международный аэропорт Парижа улыбается прилетевшим белозубой улыбкой туповатого персонала, очень плохо говорящего по-английски. Прилетевшие рейсом "Аэрофлота" особого контраста не замечают, наши стюардессы говорят по-английски еще хуже. Кстати, по-немецки французы совсем не говорят. Эффект такой же, как если заговорить по-русски в Латвии – убить не убьют, но такое ощущение, что убили.

У симпатичных девушек на паспортном контроле при въезде могут попросить показать бронь отеля или ваучер принимающей стороны (вне зависимости от количества виз в паспорте). Так что лучше все документы распечатать и прихватить с собой в самолёт.

Багаж возвращают довольно быстро, так что через двадцать минут после посадки, можно уже пересаживаться в такси. До центра города (например, в район Оперы) доехать можно за 40-50 евро в зависимости от интенсивности движения.

Париж, я тебя съем

Наши люди в круассановую на такси не ездят!

В такси можно расплатиться и наличными и карточкой. Правда, некоторые водители неохотно принимают кредитки, если поездка обошлась клиенту меньше, чем в 15 евро. Сами таксисты есть разные: медлительные дедульки-европейцы, лихие арабы, быстрые чернокожие французы, говорящие только по-французски. Ехать таксомоторы имеют право по отдельной полосе вместе с автобусами и велосипедистами. Никто из водителей других машин не додумывается объезжать пробки по дороге для общественного транспорта – русских туристов это по-прежнему шокирует. Кстати, садиться в такси можно как на специальных остановках, так и в любом другом месте -- стоит лишь "проголосовать". Все разговоры про невозможность выловить такси у бардюра -- ерунда.

Средняя пятнадцатиминутная поездка обойдётся в 10--12 евро.
На такси лучше не ехать в "Диснейленд", если хотите сэкономить. Путь туда-обратно обойдётся примерно в 200--250 евро. Скоростные поезда TGV почему-то не сообщаются с Парижем -- поэтому альтернативой является метро.

Метро с кепкой

Парижское метро отвратительно. Если в Москве каждая станция это произведение архитектурного искусства, то там -- просто серые однотипные бункеры с замызганными стенами и заплёванными платформами. Проезд в один конец стоит 1 евро 60 центов, что по нашим меркам очень дорого (почти 70 рублей).
Зайцем проехать едва ли удастся -- при выходе со станции стоят турникеты, в которые ты должен засунуть действующий билетик, чтобы попасть наружу. Вагоны двухэтажные (а учитывая возможность стоять на площадке у дверей -- можно насчитать и три этажа). Внутри отличная шумоизоляция -- можно разговаривать с собеседником шёпотом. Публика в основном маргинальная, неприятная и угрюмая. Я решился проехать на метро лишь однажды -- ради интереса. Ничего там захватывающего, заманчивого и примечательного нет. Обратно из "Диснейленда" уже ехал по пробкам на такси за дорого. На трассах висят электронные табло, показывающие время, за которое ты сможешь проехать то или иное расстояние. Через полчаса пути я увидел унылую надпись "Paris: 1 heure 30 min".

Париж, я тебя съем

Катайтесь каруселями "Диснейленда"

Главное, что нужно не забыть при входе в "Диснейленд" -- уточнить у кассира возможность приобретения Fast Pass, дающего право вскарабкиваться на аттракционы без очереди. Я этот момент проворонил, купив простые билеты по 51 евро, поэтому посещение четырёх каруселей у меня заняло около трёх часов. Не сказал бы, что получил какие-то сильные впечатления от них. Могу посоветовать лишь аттракцион "Из пушки на луну" -- те же американские горки, только все виражи ты пролетаешь в темноте. Захватывает.

В сувенирных магазинах мне стало непонятно, почему во французском "Диснейленде" (в других не был) культивируются самые примитивные персонажи "Студии Диснея": пыльный Микки Маус, отчего-то популярный картавый Дональд Дак, придурковатый Гуффи, Винни Пух без трусов, страшный пучеглазый Стич и другие кретинские рыбки, птички и не-пойми-что. Я полчаса безуспешно искал среди плюшевых архетипов прекрасного и чистого Слонёнка Дамбо, скупого, но неглупого Скруджа Макдака, милого и трогательного Робота Валли. В итоге купил пепельницу в виде ушастого силуэта Микки Мауса, тушу теперь об его пустую голову окурки и складываю их в виде Львёнка Симбы.

Кстати, в "Дисней Виллэдж" можно снять номер, чтобы осмотреть все чудеса мира Уолта Диснея за несколько дней, никуда не уезжая оттуда. Билет на пять дней, например, стоит всего 173 евро.

Париж, я тебя съем

Ресторанный гибрид

В стране "лягушатников" мне так и не удалось попробовать ни лягушку, ни хотя бы одну её ногу. Их просто нет в меню почти ни в одном ресторане. И фуа-гра у них везде холодное -- в виде паштета. Зато даже в самой простецкой кафешке винная карта объёмней, чем брошюрка с текстом Конституции РФ.

Приличных ресторанов меньше, чем неприличных, и если вам кусок в горло не лезет, когда во время трапезы из окна не видно Эйфелеву башню, то ресторан Les Ombres (по адресу 27 quai Branly) как раз для вас! Есть летняя веранда, которую в прохладную погоду можно использовать как зону для курения. Средний счёт на двоих со спиртным -- 250 евро.

Если же вас тошнит от вида этой трёхсотметровой железяки, забирайтесь прямо на неё (как говорил Ги де Мопассан, "это единственное место в Париже, откуда ее не видно"). Писатель любил обедать в ресторане "Жюль Верн", который и вы можете посетить, поднявшись туда на отдельном лифте. Правда, столик нужно бронировать заранее через интернет. И будьте готовы, что с вашей карты тут же спишется 400 евро (если столик на двоих) -- так, для подстраховки. На кухне ресторана шефствует 14-кратный лауреат мишленовских ресторанных наград Алан Дюкасс. Курить нельзя на всей площади Эйфелевой башни. Средний счёт – 400--600 евро на двоих.

Для тех, кто любит высокую кухню, но боится высоты, Дюкасс держит открытым свой Restaurant Plaza Athenee в отеле "Плаза Атане" (25, avenue Montaigne). Здесь же есть не столь претенциозное заведение с прекрасным обслуживанием и более низкими ценами -- Galerie des Gobelins. На 220 евро можно наесться тар-тара и напиться коктейля "Черный русский", сдобрив всё десертом из свежих ягод. Чтобы покурить, нужно бегать на улицу, что, конечно, немного напрягает и смазывает общее впечатление.

Ахающим и охающим от восторга при виде интерьеров московских "Турандота" и "Пушкина" может понравиться антураж ресторана Crystal Room Baccarat (11 place des Etats Unis). Конечно, наш колхоз с французскими ресторациями сравнивать смешно, но просто представьте антураж: старинная лепнина, хрустальные люстры и бра, высоченные расписные потолки, огромные окна, свечи и прочая чепуха, создающая впечатление, что ты ужинаешь в замке. Порции еды мизерные, но наедаешься досыта. Виски наливают при тебе -- из нужной бутылки, на глаз и больше, чем заказываешь. Персонал очень любезный, вежливый и обходительный. Счёт составил 200 евро на двоих.

Из кафе могу посоветовать L'Avenue (47, avenue Montaigne). Приличная публика, уютное место, хорошая летняя веранда, где можно курить, невысокие цены для одного из самых фешенебельшых районов Парижа. Правда, официанты хамоваты, и нужно столик бронировать заранее. Обед с вином -- 70--100 евро. Работает до последнего гуляки.

Кафешки попроще тянутся на всём протяжении Елисейских полей. С вином можно поесть на 60 евро (в "Монтекристо", например).

Триумфальная крыша

Кстати, в конце Елисейских полей есть Триумфальная арка, на которую можно забраться, преодолев 286 ступеней винтовой лестницы и заплатив 10 евро за взрослый билет. На арке работают музей и сувенирные лавки. Никаких особенных эмоций. Фотографии на фоне городской панорамы не получатся из-за частокола по краям крыши, даже Эйфелева башня видна не очень хорошо. Почему-то не разрешено фотографировать со штатива (виды Парижа с этой точки защищены авторскими правами?). Туристов много. Толку мало. Одна усталость.

Париж, я тебя съем

Баш на башню

Эйфелева башня вблизи производит зловещее впечатление. Желающих попасть на неё крайне много, поэтому минут 15--20 в очереди постоять придётся. Публика разная, отчего-то много арабов и чернокожих людей, некоторые зачем-то пёрлись на башню с грудными детьми и их колясками наперевес. Билет для взрослого стоит 13 евро с правом подъёма на вершину, тот, кому ещё не исполнилось 24 года при предъявлении паспорта может получить доступ на последний этаж за 9 евро 90 центов.

По двум ногам башни курсируют двухэтажные лифты образцов конца XIX века. И они до сих пор на ходу! При входе в кабину висит объявление на четырёх языках "Берегитесь карманных воришек" (на русском нет). На втором этаже находится несколько ресторанов и сувенирных лавок. Кстати, на этом же этаже находятся несколько научно-познавательных аттракционов о том, как стоилась башня и о том, как и с каким звуком отклоняется шпиль. Когда-то всё это сопровождалось рассказами на русском, но теперь “Русский язык” запускает китайский. Нам от неинтересен -- примкнём к очереди, которая выстроилась к вертикальному лифту, едущему до самого верха. Тратим ещё минут десять. Кабина лифта с окнами; глядя в них, видишь, как отдаляется от тебя земля парижская, и понимаешь, что Эйфелева башня казалась тебе гораздо ниже. Последний этаж состоит из двух ярусов. поднимаясь на второй, оказываешься на открытом балконе, продуваемом всеми ветрами. Можно сделать красивые фотографии или просто наложить в штаны от страха. Людей наверху много, все носятся, кричат, ржут, щёлкают фотоаппаратами и подсыкивают от боязни высоты.

Романтики минимум. Адреналин впрыскивается. Фотки на фоне вечернего Парижа получились так себе -- без штатива чёткий кадр в темноте сделать очень сложно. Советую подняться на башню, только, если совсем будет нечего делать.

Париж, я тебя съем

Фото с Джокондой -- 9 евро! Подходим, не стесняемся!

Столько стоит вход в музей Лувра. На стойке информации есть русскоговорящие барышни, которые любезно сориентируют тебя в пространстве, рассказав, откуда лучше начинать знакомство с экспозицией. Для людей, привыкших экономить время, есть автоматы по выдаче билетов. Для дебилов или любителей живого общения -- длинные очереди к кассам.

Походив между всемирно известными памятниками скульптуры и живописи, я понял, что на самих-то Венеру Милосскую и Джоконду всем по большому счёту плевать -- главное, чтобы получился снимок себя на их фоне! Сосредоточиться там сложно, чтобы обойти весь Лувр, нужно как минимум часов пять. А то и целый день. Я сделал памятный снимок у Моны Лизы, напоминающей брандспойт под стеклом пожарного шкафа, и был таков. Суетно, многолюдно. Но любопытно. На любителя.

Париж, я тебя съем

Покупательская телега

Париж -- это никакой не город любви! Париж -- это город любви и магазинов. Милан по сравнению с Парижем -- занюханная палатка с китайскими пуховиками. Здесь есть действительно всё -- все марки, коллекции, направления, разные сегменты. Магазинам в Париже впору посвящать отдельный справочник-гид или интернет-сайт, который бы сообщал о новых поступлениях в бутики мировых брендов. Цены даже в самом дорогом магазине ниже московских в среднем в полтора раза. При этом выбор гораздо обширнее и интереснее. В Prada, Dior и Louis Vuitton, например, с тобой с удовольствием заговорят по-русски, покажут товар нужными местами и любезно оформят tax free в размере 12--16% от стоимости покупки.

Не советую посещать помойку под названием "Галерея Лафайет". Во-первых, хорошего там найдёте едва ли. Во-вторых, толпы туристов и небогатых французов, снующих по этажам, только раздражают, мешая выбрать хоть что-то из представленного на огромных площадях торгового центра. В-третьих, цены там ни черта не ниже, чем в более приличных магазинах. В-четвёртых, представьте себе место ещё более дурацкое, чем торговый центр "Охотный ряд" под Манежной площадью. Вот-вот.
Единственный плюс этого многоэтажного рынка -- наличие супермаркета и отдельного магазина с алкоголем. Находится от в корпусе Homme (одежда для мужчин) на втором этаже.

В гостинице хорошо, а в паласе лучше

В Париже нет пятизвёздочных отелей.

Завершая рассказ, добавлю отсебятины. Город произвел впечатление красивого, но неопрятного. За пределами центра стены домов щедро изуродованы нарядными граффити, а в самом центре из новостроек – только недопонятая мной пирамида у Лувра. Таджиков, вылизывающих улицы Москвы, там нет, а арабам и так хорошо.

В сухом остатке -- если бы не 18 век, то не было бы никакого Парижа. Современники явно не заслуживают такого города, хотя готовят в нём как нигде в мире. С другой стороны: глазу комфортно, желудку сытно, ногам тепло, а кошельку не скучно. Охевуах!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В 57 день зимы, 26 января 1947 года в Париже родился французский певец, автор и исполнитель песен, актёр Мишель Сарду Сарду занимает второе место по количеству проданных во Франции дисков за 1955 — 2009 годы. Слушаем? Надеюсь, вам понравилось) Всем мира и ...
На фейсбуке мой найденный в сарае 20летний инструмент не понравился никому!( Теплая ламповая жежешечка не подведи! Похвали меня! И позавидуй! ...
А вот такой вопрос у меня есть к читателям, которые знают толк во всяких препаратах и прочих витаминах. Ведь сейчас у нас на дворе что? Зима — время крайне голодное и на всякие питательные вещества скудное. Посему желательно потчевать свой ...
а цыгане подбирают " -  всегда говорили мне в детстве доброжелатели, когда я притаскивала с помойки какой-нибудь интересный мусор. Некоторые привычки проносишь через всю жизнь. Когда все прогрессивное человечество избавляется, например, от старых книг, бодро переходя на электронные, ...
Оригинал взят у vladimir_krm в Германия созвала экстренную встречу глав МИД ЕС для обсуждения итогов выборов в США Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил главам МИД ЕС провести экстренную встречу для обсуждения последствий выборов президента США, на которых победу ...