рейтинг блогов

Паратов VS Карандышев - внутриклановая разборка?

топ 100 блогов zina_korzina30.11.2011Литература
  • В советском-пионерском детстве нас учили, что главное в герое художественной литературы, да и вообще в человеке - это его «классовая суть». Конечно же, к 1980-м годам, когда я писала свои идеологически-выверенные и по-хорошему стандартные сочинения, классовая борьба значительно поутихла, но, тем не менее, мы твёрдо знали, что каждый человек - это представитель своего класса, вида и подвида, посему завсегда станет бороться за его (вида и подвида) кровные интересы. Правда, иной раз, настоящий дворянин по каким-либо причинам примыкал к борцам за...(нужное вставить) и тогда автоматически становился «своим». Не пролетарием, конечно же, но хотя бы своим. Так, своими были братья-аристократы Ульяновы (в особенности, Володенька). Или вот - зачем-то было принято считать Евгения Онегина существом, «близким к декабристам». В одном потрясающем пособии для учителей литературы 1979 года издания, делается грандиознейший вброс - будущим декабристом традиционно объявляется не только недоделанный денди, но и Татьяну Ларину называют «завершённым типом декабристской жены».

    Паратов VS Карандышев - внутриклановая разборка? Паратов VS Карандышев - внутриклановая разборка? Паратов VS Карандышев - внутриклановая разборка?
    • По центру - картина Д.Тиссо «Бал».

      Но что наипаче всего смешно - ни слова про, собственно, мужа Татьяны! Если она - законченная и махровая декабристка, то в связи с кем она вот-вот ринется декабристить?! Всё-таки, эти княгинюшки в малиновых беретах ехали за своими законными мужиками, а не за развратными, потасканными дендями. Получается, что будущий декабрист - это, как раз-таки, муж Татьяны Лариной, генерал N?! Но «...в газетах как-то глухо про это пишут-с», - как говаривал персонаж А.Островского - Миша Бальзаминов. Кстати, об Островском... Все буквально с самого детства знают сюжет «Бесприданницы» - печального действа про куплю-продажу гордой женщины в эпоху Грюндерства. Мы знаем, что Паратов - бесчестный, но красивый, а Карандышев - ничтожество. Купцы оба-два - просто негоцианты, которым всё равно, что скупать - девушку Ларису О., пароходы/паровозы, телеграф/телефон, а также Снежного Человека, Лох-Несское чудовище, яблони на Марсе или ботик Петра Великого. Но вот, что интересно - Карандышев считает реальным противником исключительно Паратова, а Паратов - именно Карандышева. Богатые и мощные Кнуров и Вожеватов вообще, собственно, вне игры.

      Вы скажете, что вся возня идёт вокруг обладания желанной женщиной? Мол, Паратов любим и потому ненавистен жениху - Юлию Капитоновичу, а последний раздражает барина с усами только потому что Карандышев - законный обладатель? Ну, это скучно! Нет, товарищи! Тут классовая суть! Потому что и Паратов, и Карандышев - дворяне. Помните, у Капитоныча есть именьице в загашнике? И тётка при грибах и вареньях? Настоящая русская барыня старой - наверное, ещё николаевской - закалки. Только они - Паратов и Карандышев - равные соперники. Это их внутриклановая разборка, а нарядившиеся в европейское платье купчики - это всего лишь мальчики из партера, которым дозволено наблюдать за дуэлью двух патрициев. Причём, совершенно не факт, что Паратов более знатен, чем Капитоныч. Как раз-таки, скорее всего, наоборот. Карандышев - смешная фамилия? От слова «карандаш», которым дети чертят свои кривульки, а инженеры - свои дирижабли? Вообще говоря, «кара-даш» - чёрный камень, тюркское название. Скорее всего, род тихушника Юлика ведётся от какого-нибудь мурзы Кара-Даша с бешеными глазами. Не отсюда ли страсть к оружию, развешанному на ковре?

      Паратов VS Карандышев - внутриклановая разборка? Паратов VS Карандышев - внутриклановая разборка? Паратов VS Карандышев - внутриклановая разборка?
    • ...И fashion - 1878.

      И вообще, если внимательно посмотреть, то несимпатичный и противный Юлий Капитонович - самый достойный (!!!) человек в повествовании. (В своё время я писала пост о том, что типаж Карандышева - самый гадкий в нашей и в соседней Галактиках, но надо же и это явление рассматривать с разных точек зрения). Ага. Всё-таки классика. Он служит, он хочет именно жениться, а не попользоваться; у него есть не промотанное имение, хотя «потомку янычаров» приходится весьма трудно сводить концы с концами. Он собирается баллотироваться в мировые судьи. Ради Ларисы он терпит общество Кнурова и Вожеватова, чьи предки, возможно, были даже и крепостными рода Карандышевых. А почему бы нет? Чеховский негоциант Лопахин - не из крепостных ли? Во всяком случае, они по социальному статусу гораздо ниже Капитоныча, хотя он и не знает, «как порядочные люди обедают». Действительно, дворянин описываемой эпохи старался в своих вкусах и пристрастиях, равно как и в обеденных традициях, дистанцироваться от купчишек. Аристократки одевались не ярко и не супер-модно, а...как Лариса - скромно и дорого.

      Возникает вопрос - а кто такая Лариса? Я полагаю, что она девушка смешанного происхождения. Смотрите - её мать Харита Игнатьевна совершенно не умеет управлять хозяйством и постоянно живёт на подачках. На мой взгляд, мать Ларисы происходит из дворянской семьи, причём из бедной, но с претензиями (Харита!!!!) Но в своё время эта самая Харита вышла замуж за купца, чьё состояние она успешно профукала после его кончины. Скорее всего, купец был не самый последний, ибо Кнуров - старинный друг семьи, а Вася Вожеватов был товарищем Ларисы ещё в детстве. Возможен и другой вариант - Харита Игнатьевна, как раз, купеческая дочь, но выскочившая замуж «за благородного» и в своих привычках рано оторвавшаяся от своего класса. Это, наверное, более верно, потому что в данном случае Лариса является носительницей дворянской фамилии - достойная супруга для знатного дворянина Карандышева (и не менее достойная любовница для аристократа Паратова).

      Паратов VS Карандышев - внутриклановая разборка? Паратов VS Карандышев - внутриклановая разборка? Паратов VS Карандышев - внутриклановая разборка?
    • ...Ещё пара картин Д.Тиссо.

    • В принципе, драка за Ларису, в которой на наших глазах участвуют представители старой и новой элиты - это не поединок за обладание самкой. Самка тут - вторична. Что первично? Понты. Васе Вожеватову приятно купить «Ласточку» именно у Паратова, у блестящего барина, которого он в душе ненавидит посильнее кого-нибудь другого. Купчикам нравится унижать Карандышева и дразнить Паратова, как современному нуворишу приятно цедить фразочку: «Ты типа умный, а почему же ты типа такой бедный?» Они ощущают непередаваемый кайф от того, что Ларису можно купить, поскольку дворянские штучки уже не сработали. Кнуров и Вожеватов полагают, что они гораздо честнее, чем аристократы - они не говорят слов - они тут же предлагают деньги. Лариса - просто повод для соревнования самолюбий. Так что горечь и жалкие взбрыкивания Юлия Капитоновича - это плач старого аристократа по былым временам и былым отношениям, когда его фамилия значила чуть больше, чем капиталец какого-нибудь Васи, скупающего на Парижской выставке рессоры, хомуты да телефонные коммутаторы.
  • Оставить комментарий



    Предыдущие записи блогера :
    Архив записей в блогах:
    Оффшорная помойка с опереточной монархией и населением 33 тыс. человек хочет такое же право голоса, как Китай или Россиия. Не хватает в этой компании Монако, Андорры, Вануату какого-нибудь. Вообще давно пора почистить политическую карту мира от такого мусора. Идею ограничить право ...
    В расположенном в кемеровской области регионе Горная Шория с 2010 года будет отмечаться День снежного человека;) Решение о введении нового праздника приняли местные власти, предварительно обсудив его с шорскими старейшинами. День снежного ...
    ...
    Жертвами обострения ситуации в Нагорном Карабахе стали свыше 60 человек. Россия поспособствовала перемирию в Карабахе, только после телефонных разговоров Владимира Путина с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и армянским лидером Сержем Саргсяном стороны заявили о прекращении огня. ...
    yasviridov разработал, по-моему, гениальные суперобложки для книг, чтобы пугать людей ...