рейтинг блогов

Паранойя

топ 100 блогов dpmmax02.03.2017 Паранойя Paranoia1.jpg

Пока собирался с мыслями, чтобы написать об этом заболевании, вспомнил анекдот советских времён про чукчу, которого отправляли делегатом на очередной съезд КПСС, откуда он вернулся очень одухотворённый и рассказывал коллегам-оленеводам о своих новых открытиях в жизни: мол, Карл Маркс и Фридрих Энгельс — это не четыре мужика, а два, а Слава КПСС — это вообще не мужик. Какая тут связь с паранойей, спросите вы?


Всё очень просто. Дело в том, что паранойю в современной классификации болезней (которая МКБ-10) почему-то не рассматривают, как отдельное заболевание, а пытаются утрамбовать в рамки шифра F22 (бредовое расстройство, то есть), а кто-то даже говорит, будто паранойя — это частный случай, этакая особенность течения шизофрении. Ну, учитывая, что шизофрению, в свете относительно свежих генетических исследований, могут в скором времени признать не одним, а целой группой заболеваний, схожих по симптоматике, я не удивляюсь. Но тем не менее, паранойя — это отдельная болезнь, особая, и причёсывать её надо индивидуальной гребёнкой.

Первым придумал обзываться по-гречески Карл Людвиг Кальбаум в 1863 году. Дескать, «безумие» - это слишком грубо, а вот эллинский вариант ласкает ухо и придаёт эпитету некую наукообразность. Позже, в 1912 году, Эмиль Крепелин подтвердил — мол, есть такое слово в психиатрии, и обозначает оно не просто набор симптомов, а отдельное заболевание. Почему?

Главный и основной симптом паранойи — это бред. Уточню: бред первичный и монотематический. А теперь расшифрую, чтобы не вводить вас терминологией в глубокий транс. Первичный — значит, кристаллизовался из идей, суждений и умозаключений, когда засбоила вторая сигнальная система. То есть, он не был навеян ни голосами в голове (эти могут нашептать что угодно — и коварные планы соседей выболтать, и ношу Метатрона на себя взвалить), ни депрессивным настроением, когда любой почувствует себя ничтожеством, и вполне может решить, что сам же в этом состоянии и виноват, ни маниакальным состоянием, когда рытьё второго Панамского канала сапёрной лопаткой не кажется такой уж невыполнимой затеей. Просто взял — и возник сам по себе. И не сопровождается ни галлюцинациями, ни сколь-либо заметными колебаниями настроения, ни какими-либо другими выраженными психопатологическими симптомами. Если не вдаваться в подробности, то можно сказать (с некоторыми оговорками, как всегда), что бред — это основной и чуть ли не единственный симптом паранойи.

То, почему его называют первичным, я объяснил. А что такое монотематический? Да всё просто: одна тема, без растекания мысью по дереву. Без присоединения других бредовых идей. Если уж изобретательство — то без слежки со стороны спецслужб. Если бред ревности — то без бреда преследования. Иными словами, у такого бреда нет экспансивности: сидит он в рамках своей темы — и во владения других тематик не вторгается. Но зато сидит крепко, как пулемётчик в ДОТе на линии Маннергейма, и фиг его оттуда отковыряешь. Между прочим, не только убеждениями: медикаментозным бомбардировкам этот бред тоже стойко сопротивляется.

В отличие от шизофрении, при которой, помимо бреда и галлюцинаций, прогрессируют так называемые негативные симптомы, меняя саму личность человека, при паранойе личность практически не затрагивается. Нет исхода в эмоционально волевой дефект. Да и в разговоре параноика далеко не всегда можно вычислить: с виду обычный человек, вполне себе здравомыслящий. Но — до тех пор, пока речь не зайдёт на тему, имеющую отношение к его бреду. Стоит её коснуться — и всё. Человек поплыл. Или погнал. В общем, быстро не отвяжетесь. А если начнёте переубеждать, то ваши же контраргументы будут им использованы, как подкрепление собственной правоты: мол, видите, вы сами своим недоверием и своими высказываниями убеждаете меня в том, что всё это неспроста. Иначе с чего бы вам так рьяно со мной спорить? Мало того, пытаясь спорить и опровергать, вы рискуете быть включенным в бредовую систему параноика. Что значит — нет слежки с заменой дежурящих такси? Так вы, голубчик, сам из этих? Почему ты заявляешь, что я неправильно толкую слово божье? Да ты ведьма!

Откуда что берётся? Чаще всего не на пустом месте, и паранойяльная (сейчас её нередко называют параноидной) психопатия, дающая о себе знать уже в юности — звоночек о том, что в зрелости человек, простите за тавтологию, до паранойи всё-таки дозреет. Впрочем, такие явные предпосылки встречаются не всегда. Чаще родня и знакомые отмечают, что да, человек был по характеру честный, непримиримый, не особо гибкий, остро чувствующий любую несправедливость — хоть в депутаты выдвигай. Или в судьи. Ах да, ещё у него никогда эмоции не бежали поперёд логики. Да, рассудительный был такой. И откуда бред-то вылез?

А вот как раз оттуда. Для ряда психических болезней есть свои временные рамки. Свой возраст, так сказать. Это не означает, что болезнь не может проявиться раньше или позже. Это говорит лишь о том, что в этих рамках она манифестирует чаще. Шизофрения, к примеру — в 25-35 лет. Психопатия станет отчетливо видна в юности. А вот возраст для паранойи — это 40 лет. Причём есть ещё и чёткое гендерное предпочтение. Паранойя любит мужиков. Если тот же инволюционный параноид предпочитает женщин в возрасте «бабаягодкаопять», то паранойя — сорокалетних мужчин. Ну, плюс-минус. И этому тоже есть причина.

Возможно, со временем найдут объяснение, завязанное на генетику, но сейчас считается, что у мужчины именно в районе 40 лет происходит «созревание» второй сигнальной системы. Рассудочной, условно говоря. То есть, время собирать камни, мудреть. Время почувствовать себя состоявшимся. Или не почувствовать — тут как повезёт. Время собрать весь опыт прожитых лет и найденных эмпирически-наступательным методом грабель воедино. И если в момент этой сборки что-то пойдёт не так — есть все шансы, что одна из идей, заложенных в фундамент мировоззрения, окажется бредовой.

Каковы отдалённые перспективы? Как я уже сказал, исход в виде дефекта личности человеку не грозит. Присоединение галлюцинаций или других симптомов — тоже вряд ли. Но бред, скорее всего, так и останется с человеком до конца его жизни. Насколько он выбьет его из колеи — сказать заранее сложно. Может так и остаться лёгким бзиком, церебральным тараканом, мимикрирующим под изюминку. А может сподвигнуть носителя на крестовый поход во имя чего бы то ни было. Тут уж как карта ляжет.





Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ребят, спорить с генштабом я не буду. Сказали что в хх-цати километрах войск нет, значит нет. Сказали фотки старые, а они действительно старые. Но, ребят, я знаю как вам нужна поддержка. Фот "фотографии из открытых источников" Тут ведь динамика очень интересная;) (внимательно даты ...
Добрый день, дорогие родители! Я уже который день пребываю в растрепанных чувствах. Недавно моему мужу позвонила его бывшая жена, мама его двоих детей, с жалобами на старшую дочь. Девочке скоро 9, она учится в третьем классе + 4 или 5 раз в неделю ходит в музыкалку и на хор, то есть ребено ...
Принесла сексуальная революция в мир свободу сексуальных отношений или нам все это только мерещится? Читаешь, бывало, какой-нибудь исторический труд про то, как бедная Лиза в пруду свое бесчестье топит, или про то, как несчастного Абеляра за ...
Своих убеждения, да не менять? Безнравствено! (с) вроде бы, Достоевский. Отдохнем от техник и пофилософствуем. В одном из предыдущих постов у нас с kaktoutrom возникла захватывающая дискуссия об весьма фундаментальных основах нашего мира. И это ...
Ресурс http://www.putinavotstavku.ru набрал чуть больше 50 000 голосов.И даже если он, такими темпами, через год наберет 200 000, это можно будет оценить как поддержку существующей власти.Думаю,что большинство граждан нашей страны действительно, не то что бы ...