рейтинг блогов

Парадокс Ферми и геология

топ 100 блогов tnenergy15.11.2017 Немного оффтопа про парадокс Ферми, который, как известно, сводится мысли "если рождение разумной жизни - процесс не уникальный, то почему мы не видим признаков других цивилизаций?"

Возможных ответов на этот вопрос наплодили уже достаточно много, но все рациональные ответы крутятся вокруг поиска "фильтров", уменьшающих конентрацию цивилизаций во наблюдаемой вселенной.

И здесь интересен такой факт про нашу собственную. Земле 4,54 млрд лет. Жизнь на Земле появилась как минимум 3,8 млрд лет назад, а возможно, что и 4,1 млрд лет. Спустя еще примерно 2 миллиарда лет эволюции простейших появились эукариоты. Это важный этап, т.к. только в эукариотах можно биохимически развести работу клетки и работу генома клетки, т.е. тольно из эукариотов можно построить более сложный организм, чем бактериальный мат.

Затем еще примерно 1-1,3 миллиарда лет у эволюции заняло развитие до многоклеточных животных правильной архитектуры. И затем около 0,6 млрд - до разума. И что, скажете вы?


Парадокс Ферми и геология
Земля 600 млн лет назад. Суша собралась в один, по-видимому не особо гостеприимный гигантский континент Паннотия вокруг южного полюса, однако жизни, существовавшей исключительно в океанах, это никак не вредило.

Дело в том, что срок, отведенный жизни на Земле в таких масштабах подходит к концу. Сорохтин в своей работе "Развитие Земли" отводит еще примерно 600 млн лет. Другие авторы считают, что гибель жизни на Земле нас ждет чере 542 млн лет в результате разрушения нагревающимся Солнем карбонатного цикла на Земле и вскипания океанов в результате парникового эффекта.

Похоже, что человеческая цивилизация появилась, когда жизнь за Земле уже просуществовала 85-87% от максимально отведенного времени (разумеется, может быть и более раннее уничтожение жизни - например близким, ближе 30 световых лет, взрывом сверхновой). На мой взгляд это событие близко к чуду - стоило эволюции затянуть всего на 10%, цивилизации бы не случилось (т.к. уже через 200-300 млн лет от сегодня жизнь на Земле начнет становится сложнее).

Разумеется, у астрономов есть гигантский список других вариантов, что может прервать 4-5 миллиардную стабильность, а с другой стороны нет никаких причин, почему эволюция не могла бы идти в несколько раз быстрее - дело случая, как мне кажется.

Тем не менее, для меня сильно впечатляет тот факт, что мы появились в момент, когда впереди уже появился край обрыва к которому несется земная жизнь. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Пункт « запуск слухов», « чернуха», « спецуха», « Помощь, необходимая от VIPов»: ...
С добрым утром! На боевом посту - с 8 утра... Долетел без "пробок" до офиса из дома всего за полчаса. Погода радует - сухо, тепло, сказочно! Сейчас забавляюсь бразильским с корицей, листаю ленту друзей, строю планы на день и читаю вчерашние наши с Вами ...
Наткнулась на этот рецепт и несколько оторопела. Сначала даже подумала, что это остаточные явления после вчерашнего пива. Еще раз перечитала, решила, что это просто чья-то буйная фантазия — ну надо сайт чем-то заполнить, вот и сочиняют. Потом увидела фамилию Зимин и поняла, что нет, все вз ...
Последнее время Apple совершенно не радует своих фанатов. Вот и началась во всех странах мира постепенная тенденция к уничтожению айфонов разными методами. Что это, как не падение великой компании? Представляю вашему вниманию компиляцию самых лучших способов уничтожить свой айфон за ...
Вот как этот кадр был описан полицией : заместитель Джеффко стрелял в вооруженного грабителя... и закончилось все тем, что пуля попала прямо в ствол пистолета грабителя и вывела оружие из строя. Конечно "один на миллиард" это просто для красивого заголовка, но согласитесь, что доста ...