рейтинг блогов

Пара слов о композиции и свете.

топ 100 блогов letohin18.08.2017 По сети уже неделю гуляет подборка(даже Пара слов о композиции и свете. mi3ch простигосподи перепостил) про то, как папа-фотограф снимает своих детей, ну, и мол, вот так видит обычный человек, а вот так фотограф(эти фото будут ниже в посте). И там восторги, охи, ахи и репосты.

Я не совсем согласен и у меня таки есть, что сказать на эту тему.

Пара слов о композиции и свете.



1. Вот сие примеры. На самом деле, вся значительная разница тут в самой паре: телефон vs светосильная оптика 85(скорее всего)мм, и в приседании, но не будем придираться.  

Пара слов о композиции и свете.

2. Хоть и хочется, особенно к запредельному виентированию и очень спорной цветокоррекции, вся суть которой сводится к накидыванию не самого приятного пресетика.

Я, как и любой другой человек занимающийся фотографией, могу таких примеров вам напилить десятки, и посыл автора хороший, но не полный. Почему? Да потому что тут всё отличие только в фокусном расстоянии. Посмотрите - везде и так стерильный фон, свет совсем не проблемный, особенно в контексте фона. Тут нет того самого чувства, когда из говна и палок - шедевр!

Пара слов о композиции и свете.


3. Мой пример. Приторно-ванильная Оля Пара слов о композиции и свете. ilyina_olga сидит в траве, где-то за кадром нас дико кусают комары, добавляя тем самым еще большего ощущения поля и настоящей природы.

Пара слов о композиции и свете.


4. Ну, как природы - это мой соседний двор в обычном спальнике по ул. Лещинского, тут кругом девятиэтажки и детский садик на горизонте, не природа от слова совсем.
Да, фокусное у меня тоже уже, но тут это не столько для боке, сколько для возможности избавить от не самого приятного фона - вот настоящая задача, с которой приходится сталкиваться часто - как в городе сделать, чтобы в кадре не было машин/людей/реклам/мусорок и т.д., а снять человека в лесу(как у нашего героя) и добиться "чистого" фона - пффф, как два байта переслать.

Второе - свет. Мы видим, что Оля хорошо заполнена светом, хотя сидит она в контровом. Вот и самое интересное, помимо того, что у нас не самый легкий фон, нам нужно еще учитывать и то, что модель должна быть "по свету", проще говоря, эти два пункта должны правильно сочетаться. Ну, и вишенка на торте, тот самый свет, который её заполняет - это  белая стена дома(в кадре не видна), но я стрелочками обрисовал ход светового потока. Итого - три независимых фактора, которые должны совпасть по вашему умению.

Такой пример будет честным по отношению к работе фотографа - найти хороший ракурс и при этом добиться правильного света в не самых стерильных условиях.

Пара слов о композиции и свете.


5. Кстати, вот еще кадр, это Оля там же, но чуть левее в деревьях рядом.

Пара слов о композиции и свете.


6. Нужно уметь увидеть нужный фон в месте, где простой человек пройдет мимо. Само собой, свет должен "совпадать".

Пара слов о композиции и свете.


7.
Пара слов о композиции и свете.


8. Даже из простого окна на балконе можно вытянуть картинку.

Пара слов о композиции и свете.


Возможно, немного сумбурно, но надеюсь, моя мысль дошла. Важна не только техника, которой вы снимаете, а важно уметь выбирать(и композиционно очищать) фон и при этом сочетать световые условия - это и есть работа фотографа.

Про понимание света советую посмотреть два моих поста на тему - первый и второй.

Вопросы?


Пара слов о композиции и свете. Пара слов о композиции и свете. Пара слов о композиции и свете. Пара слов о композиции и свете. - я в интернете

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Эти мультфильмы любят не только дети, но и все без исключения взрослые. А фразы из них давно стали крылатыми выражениями. Редакция AdMe.ru знает, чем будет заниматься на вы ...
даже у такого недостудента как я могут быть поводы для радости и даже восторга. вот как сегодня. потому что сегодня закрылась последняя в моей жизни (я ооочень надеюсь на то, что действительно последняя!) сессия! ааааааа!!! а так как я действительно ...
Знаю, что слоу и всем похуй, но я вам лате притащил: UPD. ...
Игорь Стрелков: Под Ульяновкой наша Константиновская рота вновь не позволила уркам создать блокпост. Был "бенефис" танка ИС-3 ... (того самого! с постамента!))). У укров минимум 3 "двухсотых" и столько же "трехсотых". С нашей стороны потерь нет. ...
Привет! Сегодня я хочу представить на суд читателя довольно спорную и, весьма вероятно, ошибочную модель человеческих взаимоотношений, которая образовалась в моём сознании достаточно давно, ещё во времена моего первого «гражданского брака» с Н. непосредственно из наблюдений за ...