Папы этого ответ помещаю в книжке (c)

топ 100 блогов ibigdan27.06.2018 Сын недавно задал вопрос:

- Зачем россияне ведут войны и захватывают новые территории? Им разве никто не говорил, что их страна и так самая большая в мире? Они не знают, что в современной экономике и политике размер страны не имеет значения?

- Конечно им говорили, и они знают.

- Не понимаю. Почему тогда большинство россиян - имперцы? Почему на них не действуют аргументы?

- Как бы тебе объяснить... Вот например наша бабушка. Да и не только наша, миллионы украинских бабушек и дедушек страсть как обожают копаться в огороде. "А оце під бурячки!" - это не анекдот, у них реально руки трусятся и депрессия, если земля не вскопана и не засеяна. И никакие рациональные аргументы на них не действуют. Беполезно им доказывать, что на пенсии надо отдыхать, а не гнуть спину, что картошка, выращенная в своём огороде, по себестоимости получается золотая, а зачем она такая нужна, если в супермаркете круглый год по 6-10 грн за кило? Они найдут сотню причин, почему копаться в огороде - это правильно и нужно.

Это почти инстинкт - не на генном уровне, конечно, а на этническом. Культурный код нации, который передаётся веками и воспринимается как нечто естественное. Переломить его можно только парой поколений жизни в городе, в отрыве от земли - и то не всем помогает.

С россиянами та же история. Их культурный код, контекст, в котором они проводят много веков без перерыва - это ИМПЕРИЯ. Совершенно не важно, что сами россияне в этой империи занимают положение рабов, а социальные лифты крайне слабо развиты. Совершенно не важно, что россиян империя уничтожала миллионами, так же как и другие народы. У них просто нет и не было иного контекста, кроме как быть частью империи, ощущать себя частью империи, и, за неимением лучших альтернатив, со-чувствовать империи. Горевать о её поражениях и радоваться её успехам. А что является успехом для империи? Размер, рост, экспансия - иначе это не империя вовсе. Поэтому россияне практически поголовно радовались аннексии Крыма, параллельно оправдываясь "это не мы, оно само" и сочиняя аргументы в стиле "наши геополитические интересы". Даже самые образованные россияне, вместо того чтобы отвергнуть имперский культурный код, используют своё образование для его оправдания.

Рациональные аргументы на имперское сознание не действуют точно так же, как у нас на сельское. Но и переезд в город имперское сознание не сломает, а скорее наоборот - приобретя жирок и свободное время, имперец приобщается к имперской же литературе и сильно искажённой истории и уверяется в богоизбранности этого пути. Переломить имперское сознание можно только парой поколений денацификации "деимперизации", для чего очевидно Россию придётся разделить на этнические государства и десятки лет объяснять их жителям, "что такое хорошо и что такое плохо". И потом ещё следить и не допускать рецидивов.

Казалось бы: если и у нас есть свои "заскоки", и у россиян, то выходит все не идеальны и почему надо "лечить" россиян, а не украинцев?

Потому что от украинских заскоков страдают только сами украинцы, расплачиваясь больными спинами и неэффективной экономикой с элементами "натурального хозяйства". Абсолютно никаких проблем другим странам наши заскоки не доставляют, это наша внутренняя забота.

А вот имперское сознание россиян рано или поздно приводит к войнам - в Абхазии, Осетии, Грузии, Приднестровье, Украине - кто там на очереди? Десятки тысяч убитых, миллионы беженцев, сломанные судьбы - имперцев это не волнует. Их жизнь ничего не стоит, так почему они будут ценить чужую?..

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Давненько не заглядывал я на сайт Следственного комитета. Сегодня заглянул. Вижу: борьба с российской преступностью идет полным ходом. Сегодняшние новости: Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации ...
Никогда не думала, что мои чувства заденет этот прекрасный закон. А вот проснулась сегодня утром... и поняла что невыносимо противно. Я атеист в третьем поколении. Я всегда уважительно относилась к верующим, и желала того же с их стороны. Я всегда восторгалась культовыми сооружениями как ...
На прошлой неделе произошло беспрецедентное событие. В интернете разошелся ролик некоего таджика, прославляющего кровавого палача Сирии Владимира Путина. Многие рукопожатные и приличные люди, геи и демократические журналисты были в шоке – ...
Я высказался в том духе , что Старая Европа подержит инициативу Путина по введению миссии ООН на линию разграничения. Прежде всего потому, что ей надоела война. и она ищет способ снять с России санкции и вернуться к нормальному бизнесу. Особенно немецким политикам это было бы на руку ...
   Мой отец умел отлично выбирать себе друзей. Одним из лучших таковых был у него Худяков, человек-фамилия - по имени его называли, кажется, только, когда обращались. Но нередко и тогда тоже: "Худяков". Что это за был человек- об этом надо или книгу целую писать или совсем не говорить ...