Пандиты последних времён

топ 100 блогов edgar_leitan09.09.2017 Разбираю сатирическое произведение известного бенаресского энциклопедиста Нилакантхи (17 в.) "Каливидамбана" (कलिविडम्बनम् "Насмешка над Кали-югой"). В нём в 102 строфах описываются различные деградировавшие в век Кали человеческие типы (Hельзя забывать, что, согласно традиционным космологическим схемам, Кали-юга началась свыше 5 тысяч лет назад и продлится в общей сложности свыше 430 тысяч лет; т. е. вся нам известная обычная человеческая история — это период, относящийся к Кали-юге). Среди прочего, автор насмехается и над учёными-пандитами, выставляя в самом неприглядном свете их обыкновения и пороки. Будучи написанной прежде всего для развлечения придворных махараджи, данная сатира является также своего рода предупреждением современникам автора, более всего известного сочинением пространного и при этом несложного комментария на всю Махабхарату. При этом нельзя не заметить, что переведённые мною ниже 9 шлок о пандитах выглядят удивительно актуальными и для современных людей, далёких от культурной специфики премодерной Индии.

Ниже даю санскритский текст в общепринятой международной траслитерации и свой перевод этих строф.

Kaliviḍambanam

na bhetavyaṃ na boddhavyaṃ na śrāvyaṃ vādino vacaḥ /
jhaṭiti prativaktavyaṃ sabhāsu vijigīṣubhiḥ // (1)
asaṃbhramo vilajjatvam avajñā prativādini /
hāso rājñaḥ stavaś ceti pañcaite jayahetavaḥ // (2)
uccair udghoṣya jetavyaṃ madhyasthaś ced apaṇḍitaḥ /
paṇḍito yadi tatraiva pakṣapāto ’dhiropyatām // (3)
lābho hetur dhanaṃ sādhyaṃ dṛṣṭāntas tu purohitaḥ /
ātmotkarṣo nigamanam anumāneṣv ayaṃ vidhiḥ // (4)
alabhyaṃ lapsyamānena tattvaṃ jijñāsunā ciram /
jigīṣuṇā hriyaṃ tyaktvā kāryaḥ kolāhalo mahān // (5)
pāṭhanair granthanirmāṇaiḥ pratiṣṭhā tāvad āpyate /
evaṃ ca tathyavyutpattir āyuṣo ’nte bhaven na vā // (6)
stotāraḥ ke bhaviṣyanti mūrkhasya jagatītale /
na stauti cet svayaṃ ca svaṃ kadā tasyāstu nirvṛtiḥ // (7)
vācyatāṃ samayo ’tītaḥ spaṣṭam agre bhaviṣyati /
iti pāṭhayatāṃ granthe kāṭhinyaṃ kutra vartate // (8)
agatitvam atiśraddhā jñānābhāsena tṛptatā /
trayaḥ śiṣyaguṇā hy ete mūrkhācāryasya bhāgyajāḥ // (9)

Перевод:

"Насмешка над (веком) Кали"

1) Желающие побеждать в собраниях (пандитов) не должны бояться, не должны понимать и не должны прислушиваться к речи оратора. Они должны (лишь) немедленно ему возражать.

2) Холодное спокойствие, бесстыдство, презрение к оппоненту, насмешка, а также прославление царя — вот пять условий победы.

3) Если посредник (т. е. судья в диспуте) неумён, то победить возможно, громко крича; если же он умён/учён, то в этом случае его следует заинтересовать.*

[*pakṣapātaḥ adhiropyatām: досл. "(у него) должна возникнуть пристрастность". pakṣapātaḥ — занимание чьей-либо стороны в споре; adhiropyatām — imper. pass. 3 ps. sg. oт adhi + ruh]

4) Порядок логических построений здесь следующий: логический аргумент — "стяжание", тезис — "деньги/богатство", иллюстрация же — "(как в случае) жрец(а)", а заключением (силлогизма будет) "самопревозношение".

5) Вожделеющий знания, что долго пребудет в (искреннем) стяжевании истины, долго не сможет её стяжать; вожделеющий же победы, оставив (всякую) скромность, сможет (однако) производить великий шум.

6) Положение (в обществе, т. е. репутация) обретается прежде всего за счёт лекций и сочинения текстов; таким же образом и подлиность (знаний такого пандита), возможно, проявится к концу (его) жизни, не так ли?

7) Кто будет прославлять глупца в этом мире? Если он не славит себя самого и своё (творчество)**, когда же для него должно наступить полное удовлетворение?

[** вариант: Если он не славит себя самого]

8) "Читайте (дальше)! (Наше) время вышло! Позже станет понятно!" — откуда же возьмётся (какая-либо) трудность в (изучаемом) тексте у тех, кто учит таким образом?

9) Невозможность уйти, избыточное доверие, удовлетворённость псевдознанием — это три качества учеников, рождённые удачей глупого учителя (т. е. эти качества учеников являются удачей для плохого, неумного учителя).

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Занимайте места, можно и что то и написать .... Буду всем ...
Оригинал взят у ladyfit в Деревенские дети Всем добрый день. Приехали навестить троюродную бабушку в деревню (Рязанская область, 500 км от Москвы).Уже неделю ...
«Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь никаких вооруженных ячеек. Ни одна политическая организация не имеет права обзаводиться банальными криминальными группировками». (с) Порошенко Что будет с ДУК ПС? Порошенко надеется, что правосеки сами сдадут оружие? View ...
Неряха - это неаккуратный, нечистоплотный, неряшливый, небрежный человек. Интересно, что это слово произошло от забытого слова "ряха", что совсем не означает оставшееся, но тоже редко встречающеся обозначения лица. Так вот слово ря́ха происходит ...
Мне тут потребовалось разобрать фотоархив. Перелистывала в поисках определенного снимка фотографии. И наткнулась вот на эту. Угадайте кто из них я, блин ) Вот такой я и останусь в памяти у своих одногруппников. Порой мне кажется, что те ...