рейтинг блогов

Паланга – янтарный город

топ 100 блогов k_markarian10.08.2012 Паланга – янтарный город

Сегодня расскажу о янтарной Паланге, в которой мне доводилось бывать не раз. Здесь не обязательно даже ходить в музей янтаря в бывшем дворце графа Тышкевича в местном ботаническом саду. В Паланге многие ювелирные магазины-мастерские вполне и сами сойдут за музеи или, как минимум, художественные выставки. Изделий из янтаря здесь гораздо больше, чем в той же Старой Риге, а цены приятно дешевле… Как, впрочем, на все.

Однако в Паланге главное - все же не янтарь или не столько янтарь. Популярность этого самого южного балтийского морского курорта на территории бывшего Союза в годы независимости Литвы не только не уменьшилась, но и возросла. Хорошим бизнесом у местных предпринимателей считается открыть гостиницу в Паланге. Недаром же далеко не бедный легендарный баскетболист сборной СССР Арвидас Сабонис 14 лет назад построил здесь свою гостиницу. К слову, по примеру своего не менее прославленного друга Шарунаса Марчюлениса. Их заведения процветают и сегодня, как и многие гораздо менее фешенебельные комплексы и гостинички.

Такое ощущение, что в Паланге «камбариу нуома» - «аренда комнат» - этакий городской вид спорта, которому привержен чуть ли не каждый второй житель. Недаром на стене одного частного особняка даже видели надписи на литовском, русском и английском: «Не сдается». Видно, туристы совсем достали. Еще бы, ведь уже на въезде в Палангу можно видеть частников с теми же табличками «камбариу нуома» в руках. На эти объявления, впрочем, натыкаешься по всей Паланге. Предпринимательство у потомков Великого Польско-Литовского княжества, наверное, в крови. Еще бы, день, вернее, летний сезон здесь целый год кормит. Так в чем же привлекательность Паланги, в которой даже в будни народа столько, сколько бывает в Юрмале только по выходным, да и то во время фестивалей КВН и «Новой волны»?



Паланга – янтарный город
пляж в Паланге (europetourism.su)


Русский язык и цены

Выбор в пользу Паланги у каждого, наверное, свой. Россиян, например, вдохновляет комфортный и сравнительно недорогой отдых в бывшей братской республике, где еще не забыли русский и охотно на нем общаются (молодые люди не в счет, но и они пытаются как-то объясниться на великом и могучем). К слову, многие названия в Паланге дублируются на русский, а потом уже – на английский. А в ресторанах и кафешках русский язык в меню - явление обязательное (и не только в Паланге).

У европейцев тоже свои резоны приезда в Палангу – бывшая советская экзотика с качественным обслуживанием и развлечениями на любой вкус. Всевозможные аттракционы, водные мотоциклы, теннис, мини-гольф, конные прогулки, казино, ночные клубы, прокат всего чего (от велосипедов – за 2,40 доллара в час, до семейного карта на педальной основе – за 10 долларов – все цены перевел с литов в доллары). А в будни и не в пик сезона, который приходится на август, цены, как правило, снижаются.

Паланга – янтарный город
Паланга, проспект Басанавичюс. На сегвеях полиции очень удобно...(viss.lv)

Но даже в самый разгар сезона позавтракать в Паланге можно за 2 доллара: хороший кофе (!) и, например, чебурек с пылу с жару. А на проспекте Басанавичюс (названном в честь Йонаса Басанавичюса, ученого-историка, общественного деятеля, председателя Госсовета, провозгласившего 18 февраля 1918 года независимость Литвы) полноценно пообедать семьей (первое-второе, десерт и глинтвейн) можно за 40 долларов. В двух шагах, на проспекте Витауто, цены еще ниже. Увесистый цеппелин (национальное литовское блюдо, кто не знает: мясной фарш, запеченный в картофельном тесте) - 2,40 доллара, кружка популярного здесь разливного пива «Швитурис» - 2 доллара, 200 граммов неплохой (по крайней мере, после дождя так показалось) местной водки «Каралис Миндаугас» - 10 долларов. А кусок стейка (который приготовят по вашему усмотрению с кровью или без) – 16-20 долларов. Цены в трехзвездочной гостинице в среднем от 100 долларов за номер. В пик сезона отыскать что-то подходящее накануне поездки весьма проблематично. Поэтому лучше и дешевле бронировать жилье загодя.

Паланга – янтарный город
в одно из посещений Паланги. Сыновья здесь еще совсем мелкие...

Больше всего в Паланге слышится литовская, русская и латышская речь. Литовцы - большие патриоты своего самого известного, пожалуй, морского курорта. Не вырваться сюда хотя бы однажды на уикенд – считай, лето не задалось.

А латвийцев привлекают: во-первых, близость, от Риги - 270 км, во-вторых, умеренные (по сравнению с той же Юрмалой) цены даже в пик сезона. И еще, что немаловажно - по крайней мере, мы руководствовались этим в первую очередь: возможность свозить детей в дельфинарий и морской музей в Клайпеде, благо этот портовый город находится в 20 км от Паланги. До него можно добраться и маршруткой примерно за 1,90 доллара с человека. Но на личном автомобиле удобнее. Его можно приткнуть на любой из улочек в самом центре Клайпеды (чтобы не стоять в очереди на автопаром) – благо, парковочных автоматов, сжирающих ваши кровные, как в Риге, здесь немного. И всего за 2 доллара в течение 10 минут перебраться на пассажирском паромчике на Куршскую косу целой семьей (причем, билет действителен и обратно!). Детям до 5 лет проезд на пароме, как и проход в дельфинарий и морской музей, бесплатен. Добраться до последних можно на автопаровозике (билет для взрослых – 1,20 доллара, для школьников – 0,8 доллара), чтобы не топать 2 км пешком. А можно выбрать и более дорогостоящий транспорт – гужевой (прокатиться в карете и ландо, к слову, предлагают и в Паланге).

Паланга – янтарный город
Клайпеда, Куршская коса, морской музей. Пингвинчики чуствуют здесь себя вполне вольготно: их можно посмотреть и за стеклом, и в открытом вольере с водой...

Дельфинарий и морской музей (бывший морской форт) с океанариумом обошлись нам примерно в 30 долларов. Удовольствий – море! Пингвины, экзотические рыбины и живые коралловые рифы – за стеклом, буквально в сантиметрах от тебя.

Паланга – янтарный город
рак отшельник...

А вмещающий 1000 человек дельфинарий был переполнен: люди стояли и сидели даже на ступеньках в проходах. И представление того стоило. Дельфины разве что не говорили. А морской лев в концовке шоу лихо крутился под «Калинку-малинку»…

Паланга – янтарный город
тройной прыжок

Паланга – янтарный город
упражнения с обручами

Паланга – янтарный город
стойка на носах...

К слову, монумент советским воинам-освободителям в Клайпеде с братскими захоронениями никто не призывает ни снести, ни перенести:

Паланга – янтарный город


Мастер Альбертас

Здесь же, в Паланге, случай свел нас с превосходным мастером по янтарю Альбертасом Букаускасом. Разговорившись с хозяйкой небольшой гостиницы Станиславой, мы случайно узнали, что в подвале их дома у мужа – мастерская. Конечно, отправились смотреть.

Паланга – янтарный город
Известный в Литве и не только мастер Альбертас...

Янтарем Альбертас занялся в 1986 году, когда в 27 лет переехал из Шяуляя в Палангу. Но вначале он, профессиональный музыкант, играл в духовом оркестре. Тогда же стал подрабатывать в кооперативе по производству украшений «Яунисте». Ему предложили попробовать поработать с янтарем. Альбертасу понравилось. Так постепенно и прикипел к солнечному камню. Подработка превратилась в основное занятие, хотя и музыку Альбертас, основавший в 1992 году свою фирму, не забывает. В их семейной гостинице при случае может развлечь друзей игрой на фортепиано...

Паланга – янтарный город
эти камушки в умелых руках превращаются в изящные украшения:
Паланга – янтарный город

В 1992 году в Вильнюсе состоялась первая персональная выставка Альбертаса. Тогда же он получил звание народного художника Литвы. А в 2005 году стал заслуженным деятелем искусств. Этому, естественно, предшествовали годы кропотливой работы, международные выставки в Японии, Германии, Финляндии, в Арабских Эмиратах... В том же японском городе Осака, где в 1995 году проходила персональная выставка Букаускаса, местный муниципалитет приобрел 6 из 10 выставленных Альбертасом изделий. Еще бы, сочетание черного дуба с янтарем – такого японцы еще не видели. Да и не только японцы. В 1996 году Альбертас получил в Литве патент на эксклюзивное право изготовления украшений в сочетании янтаря, черного дуба, рогов оленя и лося.

В мастерской Альбертас работает с Робертом, своим напарником. Здесь кусочки янтаря шлифуются, гранятся. Некоторые подогреваются до определенной температуры (при 300 градусах по Цельсию янтарь начинает плавиться), чтобы получить особый рисунок и характерный цвет - красноватых или зеленоватых оттенков.

Паланга – янтарный город
с Робертом...

Паланга – янтарный город
янтарик шлифуется...

Предпочитает Альбертас только янтарь балтийского происхождения (он, к слову, самый известный и один из самых старых в мире – 50 млн. лет).

Паланга – янтарный город
трубка из янтаря...

Паланга – янтарный город
Станислава демонстрирует украшения - в том числе и свои, на руках...

Паланга – янтарный город
Станислава с самородком янтаря...

Впервые в жизни довелось не только посмотреть, но и подержать в руках самородок весом в 1 кг.

Паланга – янтарный город
вот такие огромные и разные бывают самородки, самый крупный из которых и весил 1 кг...

Когда мастер стал показывать заготовки и просто кусочки янтаря, поинтересовался, всегда ли покупателям предлагают настоящий товар. Букаускас рассказал, что, к примеру, искусственный так называемый инклюз (янтарь с вкраплениями насекомых, растений) отличается от настоящего тем, что насекомые в нем словно один к одному, правильной формы, отлично сохранившиеся. Со временем такая подделка покрывается как будто пыльцой…

Паланга – янтарный город
такой разный янтарь... Или не янтарь? Альбертас продемонстрировал нам тогда искусственные янтарные бусы из Китая. По-моему, какие-то из этих. Но как их отличить от настоящих? Оказывается, искусственные бусинки, если, конечно, вам разрешат такой эксперимент, хуже подпрыгивают, чем такие же, но настоящие.

И еще. На ощупь фальшак «отдает» пластмассой, а звук его, если постучать камешки друг о друга, тоном ниже настоящего солнечного камня. Кроме того, от янтаря исходит теплота, а пластмасса энергию отражает…

Паланга – янтарный город
Альбертас и его Стася...

- Мой главный двигатель идей и первый критик – моя жена Стася, - говорит Альбертас. - Иногда даже ссоримся. Но не в мастерской. Ругаться при янтаре нельзя. Если плохое настроение, лучше не работать, не браться за камень. Отрицательная энергия может передаться камню, а потом покупатели интуитивно это будут чувствовать и не станут брать такое украшение.

Впрочем, рассказывать о янтаре, его лечебных свойствах, о том, как он отражает радиацию, о тайнах этого солнечного камня, самым редким из которых считается синий, можно бесконечно. Недаром у майя янтарь ценился дороже золота...


Праздник корюшки

Паланга – янтарный город

Зимой в Паланге тоже не скучают. В феврале вот уже девять лет подряд проводят праздник корюшки. На проспекте Басанавичюс в полдень начинается веселое действо. Сперва - традиционный магарыч для рыбаков и гостей.

Паланга – янтарный город
бригада добровольцев готовит корюшку...

Паланга – янтарный город
во время праздника корюшки на проспекте Басанавичюс, как всегда, много народа...

Ну, а после разогрева – концерт «Рыбацкие народные мелодии», который будет перемежаться соревнованиями по поднятию якоря, перетягиванию лодки и купаниями у морского пирса. А самое главное мероприятие дня, конечно же, ловля корюшки и ее поедание всеми желающими, в том числе и на скорость…

Паланга – янтарный город
ловись, корюшка, мала и велика…

Снимки с праздника корюшки - Клайдаса Пакутинскаса. Все неподписанные фотографии - вашего автора.))

Оставить комментарий

Evgenia Kostanets 17.01.2014 16:43
Очень полезная статья, спасибо.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мы все отлично наблюдали информационные привязки связанные с олимпиадой. Помимо естественных, связанных с коррупцией и политической борьбой, были и ...
В Севастополе очередной мажорный ублюдок сбил насмерть женщину и её дочек. Убийца был членом бедного футбольного клуба, но ездил на спортивном бумере-кабриолете, что согласуется с мыслью о его принадлежности к мажорным севастопольским ...
30 лет назад, 1 декабря 1991 года, состоялся референдум о выходе Украины из СССР. Листовка украинских националистов к референдуму: Злой имперский медведь, тянущий когтистые лапы к Украине. Прошло 30 лет. Что изменилось? Ни-че-го. Ровно такая же картинка будет актуальна для украинских ...
Прочитал очередной спор   про "сталинские репрессии" - и подумал, что в наше время столь нелюбимый многими  p_balaev Балаев находится по отношению к ним в той же роли, что и Лев Николаевич Гумилев по отношению к вопросу о том же "монгольском нашествии". В том смысле, ...
Поскольку я - едва ли не единственный в ЖЖ, кто еще ничего не написал о предстоящих Украине выборах гетьмана (или гетьманессы), я решил пока не поздно наверстать упущеннное и замутить очередную анкетку. Отвечать могут как граждане Украины, так и все те, кого неизбывно волнует извечный ...